Изменения на пневмоэнцефалограммах при эпилепсии. Ценность пневмоэнцефалографии

Наиболее часто встречались слипчивые изменения (у 136 человек), нередко сочетающиеся с кистозными, а иногда и рубцовыми изменениями. Как преобладающий вид ПЭГ-нарушений они отмечались у 86 обследуемых. Из них у 72 человек поражения были диффузные, а у 14 человек — очаговые. Таким образом, с разлитыми изменениями больных оказалось в 5 раз больше, чем с локальными.

Очаговые слипчиво-кистозные симптомы наблюдались преимущественно в височных, теменных или лобных долях. В этих же областях можно было отметить локальный акцент и у больных с диффузными слипчивыми нарушениями.

Атрофические симптомы обнаружены у 92 человек. Как преобладающий вид нарушений они имели место у 58 человек, из «их у 24 были признаки атрофии коры больших полушарий. У 34 человек наблюдалась атрофия подкоркового вещества (внутренняя гидроцефалия), большей частью диффузная— у 22 человек. Атрофия мозговой коры наиболее заметной была в височных, теменных или лобных долях, а также в области базальных цистерн.
Слипчиво-кистозные, атрофические изменения и гидроцефалия у подавляющего большинства больных слабо выражены.

Эти нарушения не достигают той интенсивности, которая наблюдается при открытых черепно-мозговых травмах, бурно текущих арахноэнцефалитах, опухолях и других грубых органических заболеваниях мозга. Умеренная асимметрия гидроцефальных боковых желудочков выявлена у 20 человек. Она свидетельствовала об атрофических, а в отдельных случаях и о рубцовых изменениях.

пневмоэнцефалограммы

У всех больных этой группы (за исключением одной больной, у которой на ЭЭГ не было асимметрии) на фоне диффузных изменений ЭЭГ регистрировался очаг патологической активности в височно-лобной или височно-теменной областях. У 16 обследованных было совпадение сторон расширения желудочка, по данным ПЭГ, и очаговых изменений на ЭЭГ. Лишь у одной больной отмечалось расширение переднего отдела левого бокового желудочка, а очаг патологической активности выявлялся в правой височной области. Локальные изменения у всех 18 человек доминировали в височной области.

Обнаруживаемые на пневмоэнцефалограммах патологические изменения обычна сочетались между собой в различных комбинациях. Так, кистозно-слипчивые изменения у 84 человек сочетались с атрофическими.

Кроме визуального анализа, использовались некоторые методы количественной оценки пневмоэнцефалограмм: пневмоэнцефалографический индекс по О. Ширсману (1952) и диаметр (поперечник) III желудочка мозга.

Пневмоэнцефалографический индекс (ПЭГИ) представляет собой отношение наибольшей ширины черепа, измеряемой по наружным пластинкам костей свода, к наибольшему поперечнику боковых желудочков по переднезадней ПЭГ. По данным Н. П. Королюка (1964), ПЭГИ считается нормальным, если он больше 4,2. Если же он меньше этого уровня, то это свидетельствует о расширении боковых желудочков. Умеренная гидроцефалия— когда ПЭГИ в интервале от 3,5 до 4,2; отчетливая гидроцефалия — если он меньше 3,5. L. Davidoff, С. Dyke (1951), Z. Huber (1960) диаметр III желудочка считают нормальным, если он не превышает 5— 6 мм. Поперечник, равный 6—8 мм, указывает на умеренную, а 9 мм и больше — на выраженную гидроцефалию. ПЭГИ и диаметр III желудочка вычислены у 100 больных.

Таким образом, у больных в основном с небольшой давностью эпилептического процесса преобладают умеренно выраженные диффузные слипчиво-кистозные нарушения конвекситальной поверхности мозга. На фоне этих разлитых нарушений обнаруживается локальный акцент, чаще всего в лобных или височно-теменных областях. Отмечаются также атрофические изменения коры больших полушарий (лобных и височно-теменных областей) и подкорковых образований, связанных с явлениями гидроцефалии.

- Читать далее "Спинномозговую жидкость у эпилептиков. Электроэнцефалография при эпилепсии"

Оглавление темы "Изменения головного мозга при эпилепсии":
1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Техника пневмоэнцефалографии
2. Изменения на пневмоэнцефалограммах при эпилепсии. Ценность пневмоэнцефалографии
3. Спинномозговую жидкость у эпилептиков. Электроэнцефалография при эпилепсии
4. Изменения ЭЭГ при эпилепсии. Локализация эпилептического очага при ЭЭГ
5. Достоверность электроэнцефалографии при эпилепсии. Ревматизм при эпилепсии
6. Соматические болезни у больных эпилепсией. Гематологические показатели при эпилепсии
7. Титр комплемента у больных эпилепсией. Биохимические показатели эпилепсии
8. Аллергическо-анафилактический генез эпилепсии. Хронический тонзиллит и эпилепсия
9. Течение эпилепсии. Светлые промежутки при эпилепсии
10. Компенсированное состояние при эпилепсии. Возможности компенсации нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.