Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Техника пневмоэнцефалографии

За последние четыре десятилетия пневмоэнцефалографии при эпилепсии посвящено значительное количество работ. Подавляющее большинство исследователей приходят к следующим выводам.

1. При эпилепсии в значительном проценте случаев обнаруживаются ПЭГ-отклонения.
2. Чаще всего встречаются атрофические изменения в мозговой ткани: а) атрофия коры больших полушарий как следствие расширения субарахноидальных пространств, слипчивых и кистозных изменений в оболочках, особенно по конвекситальной поверхности мозга; б) атрофия подкорковых образований в связи с внутренней гидроцефалией и расширением желудочковой системы. Наряду с кистозно-слипчивыми встречаются также рубцовые изменения, а также ликвородинамические нарушения.
3. ПЭГ-изменения не являются специфичными для эпилепсии.

4. При эпилепсии разной этиологии отмечаются сходные ПЭГ-картины.
5. ПЭГ часто выявляет органическую основу эпилепсии даже в тех случаях, где, кроме генерализованных припадков- не отмечается других клинических признаков органического поражения мозга: отсутствуют фокальные припадки, неврологическая симптоматика, изменения психики.
6. ПЭГ оказывает терапевтический эффект.

Наряду с перечисленными выше установленными положенями некоторые вопросы остаются дискутабельными и недостаточно изученными.
1. Не определена истинная частота ПЭГ-отклонений у всех страдающих эпилепсией. Исследовались главным образом стационарные больные — тяжелые и с большой давностью процесса.

пневмоэнцефалография при эпилепсии

Специальных работ по ПЭГ в начальной стадии эпилепсии в литературе мы не встречали.
Обращает внимание существенная разница и частота ПЭГ-изменений, обнаруженных зарубежными и отечественными авторами, что объясняется, вероятно, отсутствием единых критериев в оценке данных ПЭГ. Частота ПЭГ-отклонений у больных эпилепсией, по данным зарубежных авторов, колеблется от 36 до 76%; по данным советских авторов — от 87,4 до 98%. Патологические ПЭГ отмечали у подавляющего числа больных эпилепсией и другие советские исследователи. Только И. М. Камянов (1965) приводит сравнительно низкий процент изменений на ПЭГ. Из 50 обследованных больных автор выявил патологию лишь у 66%.

2. Недостаточно освещены корреляционные соотношения ПЭГ-изменений с данными неврологического, электроэнцефалографического и психического обследования.
3. Остаются неизученными динамика ПЭГ, сравнительная характеристика их в начальной стадии и на последующих этапах заболевания.

В отличие от других авторов мы проводили ПЭГ больным, значительная часть которых была с небольшой давностью заболевания.
Обследовано 148 человек (74 мужчин и 74 женщин), из них 132 были в возрасте 18—40 лет, 16—в возрасте 41—50 лет. Продолжительность заболевания от нескольких недель до 3 лет была у 88 человек, 3—10 лет — у 48 и свыше 10 лет — у 12 человек.

ПЭГ-обследование на раннем этапе заболевания сопряжено с некоторыми трудностями. При легких и редких пароксизмах большинство больных отказываются от спинномозговой пункции и тем более от ПЭГ. Одни рассчитывают, что все может пройти и без этих обследований, другие боятся осложнений. Некоторые из больных, как отмечалось ранее, недооценивают тяжесть своего страдания. Сохраняя трудоспособность и обычный образ жизни, они вообще отказываются от госпитализации, тем более в психиатрическое учреждение. На ПЭГ-исследование сразу соглашались лишь больные с частыми припадками, сопровождающимися тяжелыми субъективными переживаниями. С большинством же обследуемых приходилось проводить психотерапевтическую беседу и разъяснять необходимость ПЭГ-исследования как диагностического метода, необходимого для исключения объемных поражений мозга, требующих радикального вмешательства, и выбора индивидуального противоэпилептического лечения. Обращалось внимание на терапевтическую роль ПЭГ, не только механически разъединяющей спайки, но и оказывающей более сложное влияние, вызывая нейродинамические сдвиги в организме. Подчеркивалась также необоснованность опасений, услышанных от каких-то лиц, по поводу якобы возможных «параличей» и других осложнений после ПЭГ.

ПЭГ-исследование мы проводили главным образом больным с частыми припадками и подозрением на опухоль мозга. У них не было грубой неврологической симптоматики, застойных сосков зрительных нервов и других расстройств, явно свидетельствующих об опухоли мозга. Однако у некоторых больных при небольшой давности заболевания имели место частые припадки с локальным акцентом, головные боли, выраженные явления астенизации, быстро наступающие изменения личности — признаки неблагоприятного течения процесса. Общее состояние больных и трудная податливость действию противоэпилептических средств не исключали возможности грубого органического поражения головного мозга.

Пневмоэнцефалографию делали также больным, у которых не было признаков злокачественного течения болезни и каких-либо данных за процесс, суживающий внутричерепное пространство. В этих случаях исследование проводили для уточнения наличия церебрального арахноидита. Мы использовали методику ПЭГ, принятую в Институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко АМН СССР. Больные систематически принимали противоэпилептическое лечение с момента амбулаторного обследования.

Спинномозговую пункцию проводили натощак под местной анестезией в положении лежа. Измеряли начальное ликворное давление водяным манометром, после чего брали 5 мл спинномозговой жидкости для анализа. ПЭГ делали в положении больного сидя. Выпускание спинномозговой жидкости дробными порциями по 5—10 мл чередовалось с введением соответствующего количества воздуха. Всего брали 80—110 мл ликвора и вводили 85—120 см3 кислорода. В некоторых случаях для получения более рельефной картины желудочков и субарахноидальных пространств головного мозга вводили до 140 см3 газа.

Рентгеновские снимки черепа делали в четырех проекциях: переднезадней (затылочное положение), заднепередней (лобное положение) и двух боковых (правая и левая). После ПЭГ больные соблюдали постельный режим в течение 4—5 дней.

- Читать далее "Изменения на пневмоэнцефалограммах при эпилепсии. Ценность пневмоэнцефалографии"

Оглавление темы "Изменения головного мозга при эпилепсии":
1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Техника пневмоэнцефалографии
2. Изменения на пневмоэнцефалограммах при эпилепсии. Ценность пневмоэнцефалографии
3. Спинномозговую жидкость у эпилептиков. Электроэнцефалография при эпилепсии
4. Изменения ЭЭГ при эпилепсии. Локализация эпилептического очага при ЭЭГ
5. Достоверность электроэнцефалографии при эпилепсии. Ревматизм при эпилепсии
6. Соматические болезни у больных эпилепсией. Гематологические показатели при эпилепсии
7. Титр комплемента у больных эпилепсией. Биохимические показатели эпилепсии
8. Аллергическо-анафилактический генез эпилепсии. Хронический тонзиллит и эпилепсия
9. Течение эпилепсии. Светлые промежутки при эпилепсии
10. Компенсированное состояние при эпилепсии. Возможности компенсации нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.