Соматические болезни у больных эпилепсией. Гематологические показатели при эпилепсии
Оториноларингологическое обследование обнаружило хроническую тонзиллярную инфекцию до появления первых припадков у 40 человек. К их числу отнесены и те больные, которым в анамнезе проведена тонзиллэктомия (14 человек). Частые ангины у 40% больных, имевшие место до начала заболевания эпилепсией, могли оказать значительное влияние на состояние реактивности организма. Как известно, хронический тонзиллит играет существенную роль в формировании патологически измененной реактивности, свойственной больному ревматизмом.
Соматические отклонения — боли в сердце, сердцебиение, артралгии, субфебрилитет — обнаружены у значительного числа больных (в анамнезе и в начальной стадии эпилепсии). Боли в сердце отмечались в анамнезе у 50%, в начальной стадии — у 45% обследованных, сердцебиение — соответственно у 29 и 28%, артралгии — у 42 и 26%, субфебрилитет — у 33 и 8% больных. Упомянутая симптоматика чаще обнаруживается при ревматизме, однако она не является специфической, а встречается у больных всех трех групп и, по-видимому, отражает некоторые общие изменения в соматическом состоянии. Сравнительно реже она имеет место во второй группе и еще реже — в третьей.
В первой группе больных (с ревматизмом) в отличие от третьей группы отчетливо выступает динамика соматических расстройств. К моменту возникновения первых эпилептических феноменов обнаруживается угасание общесоматических проявлений. Боли в области сердца, сердцебиение, артралгии встречались чаще в анамнезе, чем при обследовании, когда уже имелись эпилептические пароксизмы. В третьей же группе боли в сердце и сердцебиение отмечаются с одинаковой частотой как в анамнезе, так и в начальной стадии эпилепсии. Температурная реакция в первой группе в анамнезе имела место у всех 23 больных, а в начальной стадии эпилепсии периодически регистрировалась лишь у 2 человек. Эти данные свидетельствуют о развитии эпилепсии главным образом на фоне стихания активных проявлений ревматизма и реже — на фоне латентно текущего ревматического процесса.
Гематологические показатели при эпилепсии
Литературные сведения о морфологическом составе крови в межприпадочном периоде при эпилепсии весьма противоречивы. И. Д. Баклушинский (1914) писал о повышенном, а Л. Я. Шаргородский (1937) — о нормальном содержании эозинофилов. 3. М. Абрамцева (1937) наблюдала эозинофилию в большом проценте случаев (63,3). Она находила также мо-ноцитоз у 88,6% больных. Е. И. Мельникова (1938) отмечала несколько повышенный лимфоцитоз, а М. К. Кокин (1958) считал характерным для межприпадочного периода значительный сдвиг формулы влево. Неоднородность этих данных обусловлена, вероятно, изучением разного контингента больных.
У наших больных в межприпадочном периоде со стороны красной крови не отмечено сколько-нибудь заметных отклонений от нормы. Изменения белой крови имеют место не только при сочетании эпилепсии и ревматизма, но и у больных двух других групп. Нужно отметить, что при эпилепсии без ревматизма и хронического тонзиллита лимфоцитоз и эозинофилия наблюдаются нисколько не реже, чем у больных с ревматизмом и эпилепсией (больные первой группы были в основном с неактивной фазой ревматизма). Обнаруженные гематологические отклонения во всех трех группах говорят об определенном сдвиге реактивности при эпилепсии в сторону сенсибилизации организма.
Гематологические показатели у третьей группы больных мы сопоставили с данными исследования крови такого же количества больных (51 человек) без ревматизма и хронической тонзиллярной инфекции, но с продолжительностью эпилептического процесса свыше 10 лет. При этом у больных с давностью заболевания свыше 10 лет изменения различных показателей крови выявлялись примерно с такой же частотой, что и в начальной стадии эпилепсии.
В обеих группах было почти одинаковое число случаев с лейкопенией и лейкоцитозом. Общие сдвиги наблюдаются также со стороны формулы белой крови: лимфоцитоз, эозинофилия, моноцитоз. В зависимости от давности заболевания отмечаются и некоторые отличия. Так, в начальной стадии чаще наблюдаются лимфоцитоз и эозинофилия, реже — палочкоядерная неитрофилия, чем при продолжительности заболевания свыше 10 лет. Однако обращает на себя внимание неустойчивость состава форменных элементов белой крови не только в зависи-мости от припадка, как это констатируют многие авторы, но и в межприпадочном периоде.
Неустойчивость гематологических показателей является одним из характерных признаков эпилепсии. Однако выявление сходных сдвигов со стороны белой крови как в начальной стадии, так и на более позднем этапе заболевания дает основание думать об общих закономерностях в изменении форменных элементов крови при эпилепсии.
- Читать далее "Титр комплемента у больных эпилепсией. Биохимические показатели эпилепсии"
Оглавление темы "Изменения головного мозга при эпилепсии":1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Техника пневмоэнцефалографии
2. Изменения на пневмоэнцефалограммах при эпилепсии. Ценность пневмоэнцефалографии
3. Спинномозговую жидкость у эпилептиков. Электроэнцефалография при эпилепсии
4. Изменения ЭЭГ при эпилепсии. Локализация эпилептического очага при ЭЭГ
5. Достоверность электроэнцефалографии при эпилепсии. Ревматизм при эпилепсии
6. Соматические болезни у больных эпилепсией. Гематологические показатели при эпилепсии
7. Титр комплемента у больных эпилепсией. Биохимические показатели эпилепсии
8. Аллергическо-анафилактический генез эпилепсии. Хронический тонзиллит и эпилепсия
9. Течение эпилепсии. Светлые промежутки при эпилепсии
10. Компенсированное состояние при эпилепсии. Возможности компенсации нервной системы