Патогенез некинезиогенной пароксизмальной дискинезии. Лечение некинезиогенной пароксизмальной дискинезии.

Патогенез некинезиогенной пароксизмальной дискинезии остается неизвестным. По предположению J.KFink et al. (1997), некинезиогенная пароксизмальная дискинезия может быть связана с дефектом синтеза и хранения дофамина в нигростриарных нейронах и вторичной гиперчувствительностью дофаминовых рецепторов в стриатуме. Гиперчувствительность рецепторов может выявляться при усиленном высвобождении дофамина в ответ на прием алкоголя и кофеина и быть причиной хореоатетоидного компонента дискинезии. После избыточного высвобождения дофамина может наблюдаться относительный дефицит дофамина, который предположительно вызывает более длительный период дистонии. Однако эту гипотезу не удалось подтвердить с помощью методов функциональной визуализации, которые не выявили снижения плотности нигростриарных терминалей или изменения активности D2-рецепторов в стриатуме.

Возможна связь некинезиогенной пароксизмальной дискинезии и с патологией ионных каналов — на это указывает сочетание некинезиогенной пароксизмальной дискинезии с эпизодической атаксией, которая вызвана мутацией в гене, кодирующем белок калиевого канала. Вблизи группы генов ионных каналов на 1-ой хромосоме расположен и мутантный ген, обнаруженный у больных с комбинацией паро-ксизмальной дискинезии и спастичности. Нарушение функционирования хлоридных каналов в ГАМК-рецепторе выявлено у хомячков с приступами генерализованной дистонии, которые рассматриваются как лабораторная модель НПД. Следует заметить, что «дофаминовая» и «канальная» гипотезы не противоречат друг другу, так как дофамин способен влиять на состояние натриевых, калиевых и кальциевых ионных каналов.

пароксизмальная дискинезия

Лечение некинезиогенной пароксизмальной дискинезии.

В отличие от кинезиогенной пароксизмальной дискинезии, антиконвульсанты в большинстве случаев некинезиогенной пароксизмальной дискинезии не эффективны. Решающее значение имеет исключение провоцирующих факторов (употребления алкоголя и кофеина, стрессов). В ряде случаев удается уменьшить частоту приступов с помощью длительного приема бензодиазепинов, прежде всего клоназепама. Иногда даже малые дозы клоназепама позволяют полностью устранить приступы. Могут быть эффективными и другие бензодиазепины, в частности диазепам и оксазепам. Механизм их действия может быть связан с активацией ГАМК-зависимых хлоридных каналов. При редких приступах бензодиазепины целесообразно вводить только во время пароксизма (под язык или парентерально), что позволяет его купировать (иногда этому способствуют и методы психомоторной релаксации). При длительном применении бензодиазепинов их эффективность может снижаться в связи с десенситизацией бензодиазепиновых рецепторов.

Поэтому в тех случаях, когда необходим регулярный прием бензодиазепина, во избежание развития толерантности целесообразно назначение короткодействующих препаратов (например, оксазепама) через день, что дает возможность поддерживать чувствительность бензодиазепиновых рецепторов на прежнем уровне. У некоторых больных некоторое улучшение вызывают препараты леводопы, которые в малых дозах могут уменьшать высвобождение дофамина из пресинаптических терминалей, в том числе в ответ на прием алкоголя или кофеина, но иногда они приводят и к ухудшению. В ряде случаев улучшение вызывают ацетазоламид (диакарб), холинолитики, малые дозы нейролептиков (галоперидола), тетрабеназин. Только у небольшой части больных эффективны фенобарбитал, примидон (гексамидин), вальпроевая кислота или габапентин, причем их эффект в лучшем случае можно оценить как умеренный. Другие антиконвульсанты -фенитоин (дифенин) и карбамазепин — при НПД малоэффективны.

Более того, под влиянием фенитоина приступы могут учащаться. Некоторые больные сообщают, что приступ облегчает прием чеснока. Описаны единичные случаи успешного лечения тяжелых приступов, резистентных к фармакотерапии, стимуляцией вентролатерального ядра таламуса.

При симптоматических формах некинезиогенной пароксизмальной дискинезии могут быть эффективны антиконвульсанты в сочетании с холинолитиками. У больных с гипопаратиреозом и кальцификацией базальных ганглиев лечение витамином D и препаратами кальция может привести к регрессу приступов.

- Читать далее "Дискинезия при физической нагрузке. Лечение дискинезии при физической нагрузке."

Оглавление темы "Дискинезии. Виды дискинезий.":
1. Пароксизмальные дискинезии. История пароксизмальной дискинезии.
2. Классификации дискинезии. Кинезиогенная пароксизмальная дискинезия.
3. Клиника кинезиогенной пароксизмальной дискинезии. Симптоматические формы кинезиогенной пароксизмальной дискинезии.
4. Детский церебральный паралич. Причины кинезиогенной пароксизмальной дискинезии.
5. Патогенез кинезиогенной пароксизмальной дискинезии. Механизмы развития пароксизмальной дискинезии.
6. Лечение кинезиогенной пароксизмальной дискинезии. Некинезиогенная пароксизмальная дискинезия.
7. Пароксизмальный хореоатетоз со спастичностью. Симптоматические формы некинезиогенной пароксизмальной дискинезии.
8. Патогенез некинезиогенной пароксизмальной дискинезии. Лечение некинезиогенной пароксизмальной дискинезии.
9. Дискинезия при физической нагрузке. Лечение дискинезии при физической нагрузке.
10. Гипногенная пароксизмальная дискинезия. Клиника гипногенной пароксизмальной дискинезии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.