Детский церебральный паралич. Причины кинезиогенной пароксизмальной дискинезии.

Нередкой причиной симптоматической кинезиогенной пароксизмальной дискинезии является также детский церебральный паралич. Приступы при этом заболевании обычно начинаются лишь в возрасте 8—12 лет. Они длятся 5—30 с и возникают от 5 до 20 раз в день. Пароксизмы провоцируются не только внезапным произвольным движением, но и подталкиванием сзади и часто возникают без ауры. Они могут быть как односторонними, так и двусторонними. Иногда сочетаются с гемиатрофией, обусловленной перинатальным повреждением мозга.

Причиной кинезиогенной пароксизмальной дискинезии могут быть также гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз, сопровождающиеся кальцификацией базальных ганглиев, артериовенозная мальформация, черепно-мозговая травма. Посттравматическая КПД обычно развивается спустя несколько месяцев после черепно-мозговой травмы, но отмечены случаи ее проявления и в остром периоде травмы. Случаи КПД описаны и при некетотической гипергликемии; предположительно они связаны со снижением содержания в мозге ГАМК (вследствие повышенного расхода нейромедиатора и активизации альтернативных метаболических путей) или уменьшением кровоснабжения базальных ганглиев.

В отличие от других метаболических расстройств, гиперкинез при некетотической гипергликемии может иметь асимметричный характер, что объясняется наличием старых очагов поражения в головном мозге, более чувствительных к метаболическим нарушениям. При энцефалитах приступы КПД могут проявляться в острой стадии заболевания и длиться от нескольких минут до нескольких часов. Нередко они проходят спонтанно.

Приступы кинезиогенной пароксизмальной дискинезии описаны также при некоторых нейродегенеративных заболеваниях (в частности при прогрессирующем надъядерном параличе, болезни Паркинсона, гепатолентикулярной дегенерации), приеме кокаина и психостимуляторов (метидфенидата), ВИЧ-энцефалопатии, введении высоких доз метилпреднизолона и поражении шейного отдела спинного мозга.

детский церебральный паралич

При цереброваскулярных заболеваниях кинезиогенной пароксизмальной дискинезии могут возникать в связи с очаговым поражением таламуса и скорлупы. При поражении таламуса описаны пароксизмальные дискинезии, возникающие при движении и сенсорной стимуляции. При инфарктах скорлупы возможны повторяющиеся болезненные односторонние тонические спазмы, вовлекающие руку, в меньшей степени ногу и лицо, продолжающиеся от нескольких секунд до нескольких минут, которые индуцируются не только движением, но и гипервентиляцией, тревогой, сенсорными стимулами, а иногда бывают и спонтанными.

D.E.Raily (1996) описал случай отставленной кинезиогенной пароксизмальной дискинезии, вызванный ограниченным кровоизлиянием в области продолговатого мозга, с вовлечением только мышц гортани, глотки и языка. У этого больного отмечалась кратковременная дисфония, провоцировавшаяся приемом пищи или жидкости, разговором, зевотой, а также изменением положения тела (например, вставанием со стула) или подъемом тяжести.

Пароксизмальные дискинезии могут быть проявлением преходящего нарушения мозгового кровообращения у пожилых больных с односторонним или двусторонним стенозом сонных артерий, а также стенозом или окклюзией базилярной артерии. Гиперкинез в этом случае может представлять собой кратковременные односторонние или двусторонние тремороподобные подергивания в конечностях, иногда в виде нескольких «взмахов крыльями». Могут отмечаться сгибание и пронация кисти, заведение руки за голову, преходящие гемихореоатетоидные, баллистические или другие более сложные движения. Гиперкинез, как правило, провоцируется изменением позы: вставанием, ходьбой, откидыванием головы назад, иногда стрессом.

Даже если приступ вызывается вставанием, значительной ортостатической гипотензии обычно не выявляется. Продолжительность приступа — от нескольких секунд до 1 часа, в среднем несколько минут. Как правило, гиперкинез наблюдается в руках, ноги вовлекаются редко. Он может сопровождаться преходящими парезами, афазией или нарушением чувствительности. Изредка гиперкинез протекает с псевдоджексоновским маршем, и его бывает трудно отличить от эпилептического припадка. Однако ЭЭГ не выявляет патологических изменений, за исключением возможного фокального замедления электрической активности в контралатеральном полушарии. Стеноз и окклюзия могут быть выявлены с помощью ультразвуковых методов, МР-ангиографии или традиционной ангиографии.

Описаны единичные случаи кинезиогенной пароксизмальной дискинезии у больных с поражением периферической нервной системы (радикулопатиями, плексопатиями, компрессионными невропатими) и рефлекторной симптической дистрофией.

- Читать далее "Патогенез кинезиогенной пароксизмальной дискинезии. Механизмы развития пароксизмальной дискинезии."

Оглавление темы "Дискинезии. Виды дискинезий.":
1. Пароксизмальные дискинезии. История пароксизмальной дискинезии.
2. Классификации дискинезии. Кинезиогенная пароксизмальная дискинезия.
3. Клиника кинезиогенной пароксизмальной дискинезии. Симптоматические формы кинезиогенной пароксизмальной дискинезии.
4. Детский церебральный паралич. Причины кинезиогенной пароксизмальной дискинезии.
5. Патогенез кинезиогенной пароксизмальной дискинезии. Механизмы развития пароксизмальной дискинезии.
6. Лечение кинезиогенной пароксизмальной дискинезии. Некинезиогенная пароксизмальная дискинезия.
7. Пароксизмальный хореоатетоз со спастичностью. Симптоматические формы некинезиогенной пароксизмальной дискинезии.
8. Патогенез некинезиогенной пароксизмальной дискинезии. Лечение некинезиогенной пароксизмальной дискинезии.
9. Дискинезия при физической нагрузке. Лечение дискинезии при физической нагрузке.
10. Гипногенная пароксизмальная дискинезия. Клиника гипногенной пароксизмальной дискинезии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.