Глазодвигательные нарушения. Клиника глазодвигательных нарушений при надъядерном синдроме.

Глазодвигательные нарушения — важнейший элемент клинической картины ПНП. Субъективно они могут проявляться жалобами на нечеткость зрения и двоение. Последнее обычно бывает неполным (два изображения обычно разделены не полностью) и, вероятно, связано не с расстройством содружествен ности движений глаз, а с нарушением конвергенции, неустойчивостью фиксации взора или сухостью глаза.

Особенно важное диагностическое значение при прогрессирующем надъядерном параличе имеет ограничение амплитуды содружественных движений глаз (паралич взора) вниз, но в значительной части случаев оно развивается лишь спустя 2—3 года от начала болезни, что бывает одной из причин запоздалой диагностики ПНП (Freidman D.I. et al., 1992).

Однако еще до развития паралича взора у большинства больных надъядерным параличем выявляются более легкие глазодвигательные нарушения, диагностическое значение которых трудно переоценить, так как они практически не встречаются на ранней стадии любого другого заболевания, вызывающего синдром паркинсонизма.

глазодвигательные нарушения

К таким расстройствам относятся:
1) замедление и гипометрия вертикальных саккадических движений и нарушение плавности вертикальных следящих движений (особенно направленных вниз),
2) отсутствие погашения вестибулоокулярного рефлекса,
3) отсутствие или замедление быстрой фазы оптикокинетического нистагма в вертикальной плоскости.

Для проверки произвольных саккадических движений врач просит больного быстро переводить взгляд с одной точки на другую в пределах поля зрения (например, с одного пальца врача на другой — при этом пальцы обычно разводят на 1 м и помещают на расстоянии 60 см от уровня глаз больного, примерно под углом около 45 градусов относительно плоскости глаз больного).

Уже на ранней стадии надъядерного паралича нередко можно отметить, что вертикальные саккады генерируются с задержкой, оказываются диспропорционально более медленными (их продолжительность обычно превышает 1 сек) и быстрее истощаются, чем горизонтальные, а из-за их гипометрии для того, чтобы перевести взор с одной точки на другую глаза совершают одно или несколько дополнительных движений. При проверке следящих движений можно заметить их прерывистость.
Вестибулоокулярный рефлекс в норме способствует фиксации взора при движениях головы. У человека, находящегося в ясном сознании, при произвольной фиксации взора он подавляется, а при угнетении сознания он «растормаживается» и вызывает феномен «кукольных глаз».

Неспособность подавить вестибулоокулярный рефлекс можно проверить, приставив ко лбу больного молоток и попросив его фиксировать взгляд на рукоятке молотка: при повороте головы взгляд больного будет время от времени отставать от мишени, а затем догонять ее быстрым скачком. При ПНП способность подавлять вестибулоокулярный рефлекс нарушается как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, но в вертикальной плоскости рефлекс проверить труднее, особенно при ригидности мышц шеи.

Оптикокинетический нистагм проверяют, вращая перед глазами больного барабан с чередующимися черными и белыми полосами. При ПНП при вращении барабана в вертикальной плоскости нистагм не появляется либо замедляется его быстрая фаза.

- Читать далее "Дисфиксационные саккады. Диагностика нарушений движений глаз."

Оглавление темы "Прогрессирующий надъядерный паралич.":
1. Эпидемиология надъядерного паралича. Причины надъядерного паралича.
2. Патоморфология прогрессирующего надъядерного паралича. Изменения при надъядерном параличе.
3. Патогенез проргессирующего надъядерного паралича. Патогенез двигательных нарушений.
4. Дисфункция субталамо-паллидо-таламического сегмента. Поражение интерстициального ядра Кахаля.
5. Патогенез глазодвигательных нарушений. Патогенез когнитивных нарушений.
6. Клиническая картина надъядерного паралича. Паркинсонизм при надъядерном параличе.
7. Нарушения ходьбы при надъядерном параличе. Причины нарушения ходьбы.
8. Пирамидный синдром. Псевдобульбарный синдром.
9. Глазодвигательные нарушения. Клиника глазодвигательных нарушений при надъядерном синдроме.
10. Дисфиксационные саккады. Диагностика нарушений движений глаз.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.