Патоморфология проргессирующего надъядерного паралича. Изменения при надъядерном параличе.

Макроскопически при прогрессирующем надъядерном параличе могут выявляться атрофия ствола (особенно среднего мозга и покрышки моста) и мозжечка с расширением третьего, четвертого желудочков и сильвиева водопровода, депигментация черной субстанции и голубого пятна, умеренная атрофия больших полушарий.

При микроскопическом исследовании обнаруживаются мультифокальные нейродегенеративные изменения в виде уменьшения численности нейронов, многочисленных нейрофибриллярных клубочков (НФК) и нейропильных нитей (НН), глиоза и демиелинизации. Наиболее выражены дегенеративные изменения в субталамическом ядре, черной субстанции, внутреннем сегменте бледного шара, верхних бугорках четверохолмия.

Менее грубые изменения наблюдаются в базальном ядре Мейнерта, претектальной области, околоводопроводном сером веществе, голубом пятне, ядрах III—VII и XII черепных нервов, срединном ядре шва, зубчатом ядре мозжечка, клетках передних и боковых рогов спинного мозга, красном ядре, интраламинарном ядре таламуса, наружном сегменте бледного шара, гипоталамусе, ядре перегородки, миндалине и гиппокампе. В коре больших полушарий плотность НФК и НН особенно высока в передней центральной извилине. В префронтальной и энторинальной коре плотность НФК и НН ниже, чем в моторных зонах коры, но выше, чем в теменной коре и конвекситальных отделах височной доли. Относительно низка плотность дегенеративных изменений в поясной коре. Почти всегда остаются интактными кора мозжечка и затылочная кора.

НФК, вероятно, образуются в результате деградации цитоскелета и содержат его основные структурные компоненты, прежде всего микротрубочки. НФК при ПНП обычно имеют округлую шаровидную форму, значительно реже — удлиненную форму (последняя более характерна для болезни Альцгеймера).

НФК при прогрессирующем надъядерном параличе располагаются в перикарионе и образованы пучками переплетающихся непарных линейных филаментов диаметром 15—18 нм, которые в свою очередь состоят из не менее 6 протофиламентов диаметром 2—5 нм. Филаменты состоят из 2 (из 6 возможных) изоформ тау-протеина с молекулярным весом 64 и 69 кД. Сходная структура НФК обнаруживается при постэнцефалитическом паркинсонизме, паркинсонизме — БАС — деменции, кортикобазальной дегенерации. В последнем случае совпадают не только ультраструктурные, но и иммуноцитохимические характеристики НФК.

надъядерный паралич

НФК при болезни Альцгеймера и у здоровых пожилых лиц имеют иную морфологию и представляют собой парные спиральные филаменты диаметром 12—27 нм. Но в некоторых случаях ПНП также обнаруживают спиральные филаменты, что позволяет говорить об определенном сходстве между ПНП, болезнями Альцгеймера и Пика.

Полагают, что различия в структуре НФК отражают не только специфику заболевания, но и особенности клеток, в которых они формируются, так как НФК альцгеймеровского типа у больных ПНП встречаются преимущественно в коре.

Цитохимические исследования показывают, что НФК содержат патологическую фосфорилированную нерастворимую форму тау-протеина, иногда убиквитин — белок, участвующий в нелизосомальном АТФ-зависимом распаде белков. В норме убиквитин «метит» поврежденные или ставшие ненужными клетке белки, подготавливая их к атаке цитоплазматической протеазы. Он часто выявляется в НФК при болезни Альцгеймера, а также в тельцах Леви при БП, но при ПНП встречается реже.

Предполагают, что убиквитин сравнительно поздно включается в состав НФК, отражая безуспешные попытки клетки устранить накапливающийся патологический белок.

НН представляют собой небольшие скопления коротких хаотично ориентированных отростков нейронов, преимущественно дендритов, внутри которых содержатся линейные филаменты, содержащие тау-протеин (Jellinger K.A., Bancher С, 1993). Тау-позитивные включения выявляются и в астроцитах, преимущественно в проксимальном отделе их отростков. При этом для ПНП характерно наличие тау-позитивных пучков астроцитарных волокон, редко выявляющихся при других таупатиях.

В 1993 году разработаны международные патоморфологические критерии прогрессирующего надъядерного паралича, согласно которым диагноз может быть установлен при наличии не менее 2 нейронов с НФК или НН в одном поле зрения (при увеличении 1:250) в 3 зонах из следующих четырех (бледный шар, субталамическое ядро, черная субстанция, мост) и по крайней мере одного такого нейрона в 3 других зонах из следующих 4 (стриатум, глазодвигательные ядра ствола, продолговатый мозг, зубчатые ядра мозжечка), а также при исключении иной патологии.

Выделяют также атипичный вариант прогрессирующего надъядерного паралича, при котором обнаруживается более низкая плотность НФК или более ограниченное их распределение, но и в этом случае должно быть не менее одного измененного нейрона в 5 зонах из следующих 6 (бледный шар, субталамическое ядро, черная субстанция, мост, продолговатый мозг, зубчатые ядра мозжечка).

Помимо типичных изменений, при прогрессирующем надъядерном параличе иногда обнаруживаются единичные ахроматические баллонообразные клетки, характерные для кортикобазальной дегенерации (обычно в покрышке и нижневисочных областях коры), или тельца Леви, свойственные БП. У некоторых больных в височной коре, гиппокампе, стриатуме, ядрах моста выявляется характерная для болезни Альцгеймера грануловакуолярная дегенерация с наличием в цитоплазме нейронов вакуолей с гранулярным центральным стержнем, содержащим фосфорили-рованные нейрофиламентные белки и тубулин. Однако при ПНП эти изменения немногочисленны и выявляются в отсутствие амилоидных бляшек.

Но в некоторых случаях имеется сочетание патоморфологических признаков прогрессирующем надъядерном параличе и болезни Альцгеймера — клинически у таких больных выраженные когнитивные изменения развиваются уже на ранней стадии заболевания (Golbe L.I., 1998). У части больных помимо типичных изменений, свойственных ПНП, обнаруживается сосудистое поражение базальных ганглиев и ствола мозга («комбинированный ПНП»).

- Читать далее "Патогенез проргессирующего надъядерного паралича. Патогенез двигательных нарушений."

Оглавление темы "Прогрессирующий надъядерный паралич.":
1. Эпидемиология надъядерного паралича. Причины надъядерного паралича.
2. Патоморфология прогрессирующего надъядерного паралича. Изменения при надъядерном параличе.
3. Патогенез проргессирующего надъядерного паралича. Патогенез двигательных нарушений.
4. Дисфункция субталамо-паллидо-таламического сегмента. Поражение интерстициального ядра Кахаля.
5. Патогенез глазодвигательных нарушений. Патогенез когнитивных нарушений.
6. Клиническая картина надъядерного паралича. Паркинсонизм при надъядерном параличе.
7. Нарушения ходьбы при надъядерном параличе. Причины нарушения ходьбы.
8. Пирамидный синдром. Псевдобульбарный синдром.
9. Глазодвигательные нарушения. Клиника глазодвигательных нарушений при надъядерном синдроме.
10. Дисфиксационные саккады. Диагностика нарушений движений глаз.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.