Патогенез проргессирующего надъядерного паралича. Патогенез двигательных нарушений.

Характерная клиническая картина проргессирующего надъядерного паралича определяется уникальным топическим распределением дегенеративного поражения в головном мозге. Для ПНП характерна мультифокальность процесса: в классическом исследовании J.C.Steele et al. (1964) упоминалось о 40 пораженных ядрах. Не в каждом случае отмечается поражение всех этих ядер, но в целом локализация дегенеративного процесса довольно стереотипна.

Наиболее часто поражаются черная субстанция, бледный шар, субталамическое ядро, дорсальные отделы среднего мозга, в меньшей степени страдают стриатум, ядра моста и продолговатого мозга, мозжечок, лобная кора.

Результатом этого процесса является дезорганизация всех 5 выделенных к настоящему времени параллельных кортико-стриато-паллидо-таламо-фронтальных кругов, регулирующих различные аспекты моторных, когнитивных, поведенческих функций. С дисфункцией моторного круга связано развитие акинезии, ригидности, постуральной неустойчивости и изменений ходьбы, с дисфункцией окуломоторного круга — глазодвигательные нарушения, с дисфункцией дорсолатерального префронтального круга — когнитивные нарушения, с дисфункцией переднего поясного круга - апатико-абулические проявления, с дисфункцией латерального орбитофронтального круга — расторможенность и другие поведенческие изменения.

Особенностью проргессирующего надъядерного паралича, как и других мультисистемных дегенерации, является также и то, что эти круги могут одновременно повреждаться на нескольких уровнях.

надъядерный паралич

Патогенез двигательных нарушений проргессирующего надъядерного паралича.

Дисфункция нигростриарного сегмента обусловлена прежде всего тяжелой дегенерацией дофаминергических нигростриарных нейронов в компактной части черной субстанции (ЧС). Число нейронов в ЧС при ПНП снижено более чем на 80%, соответственно наблюдается и резкое уменьшение (на 80-90%) содержания в стриатуме дофамина. В отличие от БП, преимущественно поражающей нейроны латеральной часть вентральной полоски ЧС, проецирующиеся на скорлупу, при ПНП поражение имеет менее избирательный характер и вовлекает как вентральный, так и дорсальный отделы компактной части ЧС, которые проецируются как на скорлупу, так и на хвостатое ядро.

Причем гибнут не только пигментированованные нейроны, содержащие нейромеланин, но и непигментированные нейроны. Как и при БП, гибель нигростриарных нейронов может быть причиной паркинсонизма. Но, как показывают данные ПЭТ с [18Р]-флуородопой, корреляции между снижением захвата леводопы в стриатуме и тяжестью акинетико-ригидного синдрома не выявляется, что указывает на важность иных механизмов в патогенеза двигательных нарушений. Иногда захват леводопы остается нормальным, что может объяснить возникновение атипичных случаев ПНП с характерными глазодвигательными, псевдобульбарными, постуральными нарушениями, но без брадикинезии или ригидности.

В отличие от БП, при проргессирующем надъядерном параличе развивается также дегенерация крупных холинергических вставочных нейронов в стриатуме, на которых образуют синапсы нигростриарные дофаминергические волокна. Их численность уменьшена на 30—40%, соответственно в стриатуме снижена холинергическая активность, в частности, активность холинацетилтрансферазы (ХАТ). Это объясняет малую эффективность холинолитиков и отсутствие тремора покоя, в патогенезе которого важная роль принадлежит изменению активности холинергических нейронов стриатума. С гибелью холинергических нейронов частично связано выявляемое патоморфологически и с помощью методов функциональной нейровизуализации снижение на 30—40% плотности D2-peцепторов стриатуме.

С поражением стриатума и уменьшением плотности D2-рецепторов можно связать низкую эффективность препаратов леводопы и отсутствие лекарственных дискинезий даже при применении больших доз леводопы. Численность D1-рецепторов в стриатуме при ПНП остается нормальной.

- Читать далее "Дисфункция субталамо-паллидо-таламического сегмента. Поражение интерстициального ядра Кахаля."

Оглавление темы "Прогрессирующий надъядерный паралич.":
1. Эпидемиология надъядерного паралича. Причины надъядерного паралича.
2. Патоморфология прогрессирующего надъядерного паралича. Изменения при надъядерном параличе.
3. Патогенез проргессирующего надъядерного паралича. Патогенез двигательных нарушений.
4. Дисфункция субталамо-паллидо-таламического сегмента. Поражение интерстициального ядра Кахаля.
5. Патогенез глазодвигательных нарушений. Патогенез когнитивных нарушений.
6. Клиническая картина надъядерного паралича. Паркинсонизм при надъядерном параличе.
7. Нарушения ходьбы при надъядерном параличе. Причины нарушения ходьбы.
8. Пирамидный синдром. Псевдобульбарный синдром.
9. Глазодвигательные нарушения. Клиника глазодвигательных нарушений при надъядерном синдроме.
10. Дисфиксационные саккады. Диагностика нарушений движений глаз.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.