Дисфункция субталамо-паллидо-таламического сегмента. Поражение интерстициального ядра Кахаля.

Дисфункция субталамо-паллидо-таламического сегмента, обеспечивающего передачу информации от базальных ганглиев к таламусу и тем самым влияющего на таламо-фронтальную систему, связана с выраженной дегенерацией субталамического ядра, внутреннего сегмента бледного шара и ретикулярной части ЧС.

Повышение активности этих структур рассматривается как ключевое звено в развитии двигательных нарушений при болезни Паркинсона (соответственно стереотаксическая деструкция или стимуляция субталамического ядра и бледного шара облегчают акинезию и ригидность при этом заболевании). В связи с этим развитие паркинсонизма на фоне дегенерации структур, расположенных на «выходе» из базальных ганглиев, не может быть объяснено с точки зрения современных концепций.

По-видимому, именно дегенерация субталамического ядра и паллидума объясняет клиническое своеобразие паркинсонического синдрома при ПНП, а также неудачу стереотактических вмешательств на бледном шаре. В указанных структурах дегенерации подвергаются как проекционные ГАМКергические, так и вставочные холинергические нейроны.

Данные об уровне ГАМК в подкорковых структурах остаются противоречивыми, но в ряде исследований выявлено снижение концентрации ГАМК в скорлупе, бледном шаре, субталамическом ядре, а также гиппокампе, в то же время в коре, миндалине, хвостатом ядре она почти всегда остается нормальной. В отличие от БП, при ПНП остаются сохранными пептидергические системы, использующие в качестве медиаторов соматостатин, энкефалины, нейротензин, холецистокинин.

ядро кахаля

Определенное значение в патогенезе двигательных нарушений может иметь поражение глутаматергических нейронов каудальной части интраламинарного ядра таламуса, проецирующихся на хвостатое ядро и скорлупу (дисфункция таламостриарного сегмента).

Дисфункция паллидо-нигро-стволовых связей и стволовых структур, модулирующих активность корково-подкорковых кругов и нижележащих стволово-спинальных двигательных систем, также является важным компонентом в патогенезе как двигательных, так и нейропсихологических расстройств.

Важное значение в патогенезе многих клинических проявлений прогрессирующего надъядерного паралича имеет поражение педункулопонтинного ядра (ППЯ), гораздо более тяжелое, чем при БП. Выраженное уменьшение численности (на 50—80%) холинергических нейронов этого ядра приводит к денервации различных звеньев экстрапирамидной системы (лобной коры, бледного шара, черной субстанции, субталамического ядра, таламуса, вентральной покрышки). С поражением ППЯ связывают тяжелую постуральную неустойчивость, нарушение туловищно-конечностных синергии, акинезию, брадифрению, расстройства сна.

Согласно экспериментальным данным, поражение интерстициального ядра Кахаля вызывает ригидность и дистонию разгибателей шеи, разгибательную позу при ходьбе, а также постуральную неустойчивость. Доминирование тонуса разгибателей при ПНП может быть связано и с повреждением стриато-паллидо-таламических связей. Изменению тонуса аксиальных мышц может способствовать также поражение тектоспинального тракта вследствие дегенерации нейронов глубинных слоев верхнего четверохолмия.

Определенную роль в патогенезе клинических проявлений прогрессирующего надъядерного паралича играет изменение активности катехоламинергинеских ядер ствола. Однако уменьшение численности нейронов в области голубого пятна и ядер шва наблюдается лишь у части больных. В целом, норадеренергические и серотонинергические пути при ПНП оказываются гораздо более сохранными, чем при БП, о чем свидетельствуют нормальное содержание норадреналина и серотонина и их метаболитов в различных отделах мозга.

Отмечено лишь некоторое снижение содержания норадреналина в стриатуме. В то же время при изолированной акинезии без ригидности и тремора, которую рассматривают как вариант ПНП, отмечена хорошая реакция на предшественник норадреналина (L-трео-ДОПС), что указывает на важную роль дегенерации норадеренергических нейронов и возможность терапевтического воздействия на эту систему.

В патогенезе двигательных нарушений при прогрессирующем надъядерном параличе определенное значение может иметь и непосредственное повреждение моторных зон коры, выявляемое патоморфологически у значительной части больных. При ПНП поражаются главным образом крупные пирамидные клетки и малые нейроны V—VI слоев первичной моторной коры. Их дегенерация может быть вторичной по отношению к тяжелой дегенерации подкорковых узлов, проецирующихся в кору.

Изменения в моторных зонах коры (снижение численности нейронов, глиоз, тау-позитивные включения) у больных прогрессирующим надъядерным параличом чаще обнаруживаются при наличии дистонии или апраксии в конечностях, которые обычно дают основания клинически подозревать кортикобазальную дегенерацию.

Дегенерации при прогрессирующем надъядерном параличе подвергаются и кортикоспинальные тракты, проходящие в заднем бедре внутренней капсулы и ножках мозга, что является причиной появления пирамидных знаков.

- Читать далее "Патогенез глазодвигательных нарушений. Патогенез когнитивных нарушений."

Оглавление темы "Прогрессирующий надъядерный паралич.":
1. Эпидемиология надъядерного паралича. Причины надъядерного паралича.
2. Патоморфология прогрессирующего надъядерного паралича. Изменения при надъядерном параличе.
3. Патогенез проргессирующего надъядерного паралича. Патогенез двигательных нарушений.
4. Дисфункция субталамо-паллидо-таламического сегмента. Поражение интерстициального ядра Кахаля.
5. Патогенез глазодвигательных нарушений. Патогенез когнитивных нарушений.
6. Клиническая картина надъядерного паралича. Паркинсонизм при надъядерном параличе.
7. Нарушения ходьбы при надъядерном параличе. Причины нарушения ходьбы.
8. Пирамидный синдром. Псевдобульбарный синдром.
9. Глазодвигательные нарушения. Клиника глазодвигательных нарушений при надъядерном синдроме.
10. Дисфиксационные саккады. Диагностика нарушений движений глаз.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.