Биопсия мышцы и нервов. Оценка результатов биопсии мышц и нервов.
Биопсия мышцы и нервов может оказать значительную помощь в дифференциальной диагностике патологии мышц, периферических нервов и спинного мозга, а в ряде случаев позволяет выявить специфические особенности заболевания.
Существуют строгие методические требования как к хирургическому, так и к микроскопическому этапам биопсии. Исследуемая мышца должна быть легкодоступной и иметь признаки не слишком выраженного поражения. Биопсию не следует проводить вблизи мест, куда недавно проводились инъекции или вводились игольчатые электроды.
Миопатии и дистрофии характеризуются диффузной потерей мышечных волокон, которые замещаются жировой или соединительной тканью. Если зона биопсии выбрана правильно, то можно увидеть процесс дегенерации и регенерации мышечных волокон. Этот процесс не ограничивается двигательными единицами. При полимиозите обычно имеются признаки воспалительных изменений. Денервационной атрофии свойственно значительное уменьшение размера мышечных волокон в пораженных двигательных единицах и увеличение интактных двигательных единиц.
На микроскопических препаратах аномальные мышечные волокна сгруппированы вместе. Это нагляднее всего демонстрируется при гистохимическом окрашивании волокон различных типов, так как все мышечные волокна, иннервируемые одним переднероговым мотонейроном, принадлежат к одному и тому же гистохимическому типу (так называемая группировка по типу волокон). Выявляемое при гистохимическом окрашивании препаратов избыточное накопление липидов или гликогена в сохранных мышечных волоконах является диагностическим признаком липидных и гликогеновых болезней накопления.
Митохондриальные заболевания различных типов можно обнаружить при окраске препаратов трихромом по Гомори, которая позволяет увидеть скопления митохондрий, окрашенные в красный цвет.
Для электронной микроскопии используются специально приготовленные препараты фрагментов мышечной ткани. Она способна выявить характерные морфологические изменения при митохондриальных и других миопатиях (болезнь центрального стержня, немалиновая, миотубулярная миопатии и т. д.), а также липидные и гликогеновые включения (липидозы и гликогенозы). Изучение препаратов нервно-мышечного синапса позволяет выявить изменения, имеющие диагностическое значение при патологии нервно-мышечной передачи (миастения, синдром Итона—Ламберта).
В целом биопсия нерва имеет меньшее диагностическое значение по сравнению с биопсией мышцы, но тем не менее помогает при определенных обстоятельствах. Обычно для биопсии выбирается п. suralis, поскольку это чисто чувствительный нерв и его микротравматизация не вызывает осложнений, за исключением небольшого участка гипестезии позади латеральной лодыжки и резидуальной боли у части пациентов. С помощью световой и электронной микроскопии можно выявить демиелинизацию, формирование луковицеобразного утолщения нервного ствола в результате пролиферации шванновских клеток и фибробластов (отражение повторной демиелинизации), аксональную дегенерацию различных типов, валлеровскую дегенерацию, воспалительные изменения, артериит, отложение амилоида.
Методом разделения отдельных нервных волокон можно оценить состояние миелина, аксона и длину нервного волокна между соседними перехватами Ранвье.
В заключение необходимо отметить, что ни один из приведенных выше лабораторных тестов не является абсолютно достоверным. При исследовании биопсийного материала иногда встречается удивительное несоответствие между нормальными результатами морфологического исследования нервов или мышц и клинической картиной, указывающей на несомненное наличие заболевания. Помимо этого, возможно множество технических ошибок при проведении методики, что может привести к неправильной трактовке результатов.
- Читать далее "Заболевания периферической нервной системы. Особенности периферической нервной системы."
Оглавление темы "Мышечное сокращение. Нарушения мышечного сокращения.":1. Эпидуральный абсцесс. Ревматоидный артрит с компрессией спинного мозга. Сосудистые мальформации спинного мозга.
2. Подострая дегенерация. Лучевая миелопатия. Сирингомиелический синдром.
3. Спинальные синдромы. Синдром Броун-Секара.
4. Физиология мышечного сокращения. Лабораторные методы диагностики нервно-мышечных заболеваний.
5. Электролитные нарушения и мышечное сокращение. Эндокринопатии и нервно-мышечная передача.
6. Тесты нервно-мышечной передачи. Электрофизиологические тесты.
7. Биопсия мышцы и нервов. Оценка результатов биопсии мышц и нервов.
8. Заболевания периферической нервной системы. Особенности периферической нервной системы.
9. Механизмы развития периферической нейропатии. Патогенез периферической нейропатии.
10. Признаки периферической нейропатии. Клиника и признаки нейропатий.