Спинальные синдромы. Синдром Броун-Секара.

При инфаркте в бассейне кровоснабжения передней спинномозговой артерии (окклюзия собственно передней спинномозговой артерии или, что чаще, ее экстраспинальных ветвей) повреждение ограничено передними двумя третями спинного мозга. Сходный синдром вызывается инвазией опухоли и воспалительным миелитом. Он включает параплегию или тетраплегию, билатеральную потерю болевой и температурной чувствительности ниже поражения при сохранении функции задних столбов (суставно-мышечное чувство и вибрационная чувствительность).

При некоторых травмах шейного отдела возникает преимущественно поражение центрального серого вещества спинного мозга, клинически напоминающее сирингомиелический синдром. Слабеют кисти, нарушается болевая чувствительность, но относительно слабо выражены симптомы поражения длинных проводящих путей.

Синдром мозгового конуса и конского хвоста.

Характерны боль в нижних отделах спины, сильная корешковая боль в ногах, нарушение функции тазовых органов, слабость анального сфинктера, потеря чувствительности в зоне крестцовых сегментов; возможна слабость ног, часто асимметричная в виде центрального или периферического пареза. Наиболее частые причины синдрома — метастазы либо в мозговые оболочки, либо в корешки, сдавление прилежащими поясничными позвонками, вирусный и демиелинизирующий миелит, артериовенозные фистулы и миксопапиллярная эпендимома. Также поражение конуса и конского хвоста с преимущественным вовлечением мочевого пузыря возможно вследствие врожденных дизрафических синдромов, а именно аномалии Киари II типа с люмбосакральным менингомиелоцеле, и пороков развития спинного мозга.

спинальные синдромы

Синдром Броун-Секара

В редких случаях повреждение охватывает одну половину спинного мозга; болевая и температурная чувствительность нарушаются на противоположной стороне тела, а проприоцептивная чувствительность и функция кортикоспинального тракта — на стороне поражения. Нередко этот синдром появляется на ранних стадиях многих заболеваний спинного мозга, затем поражение становится двусторонним.

Синдром большого затылочного отверстия

Типично прогрессирование спастического пареза, распространяющегося с одной руки или ноги на противоположную конечность, а затем на следующую конечность «по часовой стрелке» (триплегия). Возможно острое развитие тетрапареза с ослабленными или нормальными сухожильными рефлексами, что напоминает клиническую картину полинейропатии. Также могут вовлекаться нижние черепные нервы.

Проводя дифференциальный диагноз между множеством заболеваний спинного мозга, важно не пропустить те заболевания, для которых существует эффективная терапия. К ним относятся: опухоли спинного мозга и эпидуральный абсцесс, подострая комбинированная дегенерация вследствие дефицита витамина В12, хронический спинальный менингит (сифилитический, туберкулезный, грибковый), шейный спондилез, некоторые сосудистые мальформации, определенные типы демиелинизирующего миелита. Что касается других заболеваний, то их диагностика необходима, но не имеет столь решающего значения, так как для них нет эффективной терапии.

- Читать далее "Физиология мышечного сокращения. Лабораторные методы диагностики нервно-мышечных заболеваний."

Оглавление темы "Мышечное сокращение. Нарушения мышечного сокращения.":
1. Эпидуральный абсцесс. Ревматоидный артрит с компрессией спинного мозга. Сосудистые мальформации спинного мозга.
2. Подострая дегенерация. Лучевая миелопатия. Сирингомиелический синдром.
3. Спинальные синдромы. Синдром Броун-Секара.
4. Физиология мышечного сокращения. Лабораторные методы диагностики нервно-мышечных заболеваний.
5. Электролитные нарушения и мышечное сокращение. Эндокринопатии и нервно-мышечная передача.
6. Тесты нервно-мышечной передачи. Электрофизиологические тесты.
7. Биопсия мышцы и нервов. Оценка результатов биопсии мышц и нервов.
8. Заболевания периферической нервной системы. Особенности периферической нервной системы.
9. Механизмы развития периферической нейропатии. Патогенез периферической нейропатии.
10. Признаки периферической нейропатии. Клиника и признаки нейропатий.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.