Саркоидоз. Нейросифилис. Диагностика и лечение нейросифилиса.

Поражение ЦНС и ПНС при саркоидозе встречается примерно в 5 % случаев. Оно может быть вызвано образованием единичного гранулематозного очага внутри или вблизи ножки гипофиза либо в другом месте. Все чаще наблюдаются миелит и полирадикулит. Возможно поражение одного или нескольких черепных и периферических нервов (чаще поражается лицевой нерв). Относительно часто встречается сочетание хронического увеита, паротита и поражения лицевого нерва (увеопаротит).

Диагностика саркоидоза основана на данных общего обследования (увеличение лимфоузлов средостения, рестриктивное поражение легких, увеит, поражение кожи и костей), анализа крови (гиперкальциемия, гиперглобулинемия и повышение концентрации ангиотензин-превращающего фермента) и биопсии легочных или других очагов вне ЦНС (неказеозная гранулема). КТ и МРТ с контрастированием позволяют диагностировать поражение мозговых оболочек (в том числе твердой) и очаги в белом веществе.

Лечение саркоидоза включает длительное (в течение многих месяцев) назначение кортикостероидов, иногда в сочетании с иммунодепрессантами, например циклоспорином.

саркоидоз и нейросифилис

Нейросифилис. Диагностика и лечение нейросифилиса.

Инфекция, вызванная Treponema pallidum (бледной трепонемой), лежит в основе широкого спектра неврологических синдромов, включая острый сифилитический менингит, менинговаскулярный сифилис, сифилитический менингоэнцефалит (прогрессивный паралич или паретический нейросифилис), спинную сухотку, менингомиелит и неврит зрительного нерва. Частота этих поздних форм сифилиса резко снизилась за последние три-четыре десятилетия. Однако частота ранних форм возросла, частично вследствие распространения СПИДа. Клиническая картина на фоне СПИДа несколько отличается от классического течения патологии.

Как показано на рисунке, все эти синдромы развиваются после обычного, часто бессимптомного сифилитического менингита, который из всех известных менингитов наиболее склонен к хроническому течению и может быть активен в течение 10-15 лет. В подострой фазе (в течение 2 лет инфекции) он проявляется головной болью, сонливостью и поражением черепных нервов (менингеальный сифилис). В период от 2 до 10 лет с момента заражения сифилитический артериит может приводить к инсультам (менинговаскулярный сифилис). Прогрессивный паралич — постепенно нарастающий менингоэнцефалит, проявляющийся деменцией, — развивается через 12—15 лет после заражения.

Спинная сухотка — поражение задних канатиков спинного мозга вторичное по отношению к пояснично-крестцовому радикулиту — возникает через 15-20 лет после заражения и проявляется эпизодами сильных (стреляющих) болей в ногах, болями в животе, потерей глубокой чувствительности и атаксией, импотенцией, гипотонией мочевого пузыря с задержкой мочеиспускания и недержанием мочи, артропатией Шарко, а также синдромом Аргайла Робертсона (узкие, не реагирующие на свет зрачки). Также может развиваться неврит зрительного нерва с односторонней, а позднее и двусторонней потерей зрения и атрофией зрительного нерва.

Диагностика основывается на данных анамнеза о первичном или вторичном сифилисе, клинических признаках и на результатах исследований реакции Вассермана и выявлении антител к бледной трепонеме (РИФ и РИБТ). Во всех случаях активного нейросифилиса состав ЦСЖ изменен (увеличение числа лимфоцитов и макрофагов, повышение уровня белка, особенно гамма-глобулинов, нормальная концентрация глюкозы, наличие сифилитических антител).

Лечение всех форм нейросифилиса заключается в назначении бензил пенициллина (18—24 млн ЕД/сут дробно 6 раз в сутки внутривенно в течение 14 суток). При аллергии к пенициллину возможно применение эритромицина и тетрациклина (по 0,5 г каждые 6 ч в течение 20—30 сут). Если симптоматика уменьшается и нормализуется состав ЦСЖ (исчезает цитоз, снижается уровень белка, гамма-глобулинов и становятся отрицательными серологические титры на сифилис), дальнейшее лечение не требуется. Рецидив, проявляющийся возвратом симптоматики и изменениями в ЦСЖ (плеоцитоз), требует дополнительного лечения, поэтому спустя 6 и 12 месяцев после лечения необходимо повторить анализ ЦСЖ.

- Читать далее "Лаймская болезнь. Грибковые инфекции ЦНС."

Оглавление темы "Инфекции нервной системы.":
1. Бактериальные инфекции нервной системы. Бактериальный менингит.
2. Бактериальный энцефалит. Субдуральная эмпиема. Эпидуральный абсцесс.
3. Абсцесс головного мозга. Туберкулезный менингит.
4. Саркоидоз. Нейросифилис. Диагностика и лечение нейросифилиса.
5. Лаймская болезнь. Грибковые инфекции ЦНС.
6. Инфекции нервной системы вызванные простейшими и паразитами.
7. Вирусные инфекции нервной системы. Синдром асептического менингита.
8. Причины асептического менингита. Синдром острого энцефалита.
9. Энцефалит вызванный вирусом простого герпеса. Синдром опоясывающего герпеса.
10. Простой герпес. Медленные вирусные инфекции.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.