Стадия компенсации и декомпенсации абсцессов мозга

Подавляющее большинство мозговых абсцессов в своем клиническом течении не проявляет целиком вышеуказанных четырех стадий. Это скорее формальные стадии, чем реальные. Они возможны теоретически, практически же мы их почти никогда не видим во всей последовательности. Поэтому было бы правильнее, по нашему мнению, применить к отогонным абсцессам мозга] физиологический принцип, основанный на взаимодействии патологического очага и макроорганизма. Такое взаимодействие, как известно, может привести к стадиям компенсации и декомпенсации.
И действительно, отогенные абсцессы мозга протекают в стадиях компенсации и декомпенсации, с теми или иными их вариантами.

Компенсированная стадия такого абсцесса может тянуться месяцами и даже годами. При этом гнойник, расположенный в центральной нервной системе, не обременяет больного: организм, приспособившись к мозговому абсцессу, ведет себя так, как будто никакого заболевания нет; это соответствует ранее упомянутой "латентной" стадии.

В соответствующий момент, у различных больных в разное время, наступает стадия декомпенсации абсцесса мозга: организм сдает так же, как и при любом другом декомпенсированном патологическом процессе. Это соответствует так называемой "явной", либо иногда „терминальной" стадии.

В свете такого подразделения станет понятным, что некоторые абсцессы мозга настолько хорошо компенсированы, что ни сам больной, ни окружающие его лица не замечают патологических симптомов. Другие варианты отогенного абсцесса мозга протекают субкомпенсированно, и потому либо сам больной, либо окружающие его лица находят то или иные странные и непонятные патологические симптомы, которые не учитываются врачами с достаточной точностью.
Далее, встречаются варианты абсцессов мозга, проявляющиеся отчетливым симптомокомплексом; такова стадия исправимой декомпенсации.

абсцесс мозга

Таким образом, клиническое течение отогенного абсцесса мозга подчиняется тем же законам, что и другие патологические процессы.

Врачи привыкли наблюдать компенсированный отрок сердца с полным сохранением трудоспособности больного, при отличном его самочувствии и хорошем настроении.
Точно так же и компенсированный абсцесс мозга может протекать при полном сохранении трудоспособности больного, с отличным самочувствием и хорошим настроением, то есть бессимптомно. Но ввиду локализации гнойника в черепе, он в наше время еще не может быть выявлен так относительно легко, как порок сердца.

Итак, если отогенный абсцесс мозга вызван слабо-вирулентным микробом, а сопротивляемость макроорганизма достаточна, то клиническое течение этого заболевания имеет спокойный характер стадии компенсации. В данном случае микроб является сапрофитом. И подобно тому как в полости носа и рта или в кишечнике сапрофиты миролюбивы, так и в мозгу сапрофит может мирно ужинаться без эффективного вреда для больного.
Последний носит в своей черепной коробке как бы инородное тело с дремлющей инфекцией.

Пока это инородное тело не тревожат, инфекция продолжает дремать. Но когда происходит какой-либо толчок— операция на стороне абсцесса, грипп и т. п. — дремлющая инфекция вспыхивает и пламя пожара охватывает весь макроорганизм.

Вот почему мы видим, как некоторые больные долгое время не чувствуют своего обширного гнойника мозга, а после операции, произведенной по строгим отиатрическим показаниям, внезапно появляются симптомы внутричерепного осложнения, впоследствии выливающиеся в неожиданный диагноз "абсцесс мозга".

Такой компенсированный абсцесс мозга ушного происхождения иногда обнаруживается случайного время операции, производимой по поводу, например, конкомитирующего лабиринтита, менингита, отогенного сепсиса, которые своими яркими симптомами сразу же привлекают к себе внимание врача. Во время операции выявляется иногда свищ, ведущий в абсцесс мозга, не только не диагносцированный, но даже и не заподозренный. В других случаях этот абсцесс неожиданно выявляется в послеоперационном периоде, внезапно обнаруживая свои характерные симптомы. Четырех стадий здесь никто не отмечает.

- Читать далее "Динамика абсцессов мозга. Пример отогенного абсцесса мозга у солдата"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Капсула абсцесса мозга. Факторы влияющие на образование абсцесса мозга
  2. Патологическая физиология абсцесса мозга. Этапы развития отогенного абсцесса мозга
  3. Топические проявления абсцесса мозга. Абсцесс мозжечка
  4. Симптомокомплекс абсцесса мозга. Трудности диагностики отогенных абсцессов мозга
  5. Клинические варианты абсцессов мозга. Течение гнойника мозга
  6. Сопротивляемость организма при абсцессе мозга. Влияние гнойника головного мозга на организм
  7. Очаговые симптомы абсцессов мозга. Клиника мозгового абсцесса
  8. Стадии развития отогенных абсцессов мозга
  9. Стадия компенсации и декомпенсации абсцессов мозга
  10. Динамика абсцессов мозга. Пример отогенного абсцесса мозга у солдата
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.