Капсула абсцесса мозга. Факторы влияющие на образование абсцесса мозга

Капсула не всегда задерживает рост мозгового абсцесса, ибо сама выделяет гной как гноеродное образование и потому даже называется некоторыми авторами membrane pyogenica. Вследствие этого мозговой абсцесс изнутри растет, натягивает свою капсулу, и в некоторых случаях, например при тяжелой физической работе или каком-либо ином напряжении, — давление на капсулу значительно усиливается, вызывая внезапный прорыв последней, либо вначале сдавление ее с последующим прорывом.
При медленном развитии абсцесса стенка капсулы утолщается и может достигнуть 8 мм толщины; напротив, при быстром росте гнойника эта стенка имеет 1 мм толщины и далее меньше.

Одни клиницисты утверждают, что капсула задерживает рост мозгового гнойника, причем настолько успешно, что болезнь может тянуться много лет без каких-либо тяжелых симптомов. Другие никакой серьезной защитной силы не видят в капсуле и не признают за ней решающего влияния на судьбу отогенного абсцесса.
Для техники же хирургического воздействия при современном методе лечения гнойников мозга — капсула может иметь значение в том смысле, что иногда позволяет вылущить абсцесс, как вылущивают мозговую опухоль.

С другой стороны, при лечении абсцесса методом пункций капсула гнойника тем хороша, что защищает мозг от распространения инфекции и тем самым улучшает прогноз. По этой-то причине, в частности, в последние годы и стали особенно интересоваться капсулой мозгового гнойника.
Полагают, что некоторые микроорганизмы особенно влияют на капсулу.

абсцесс мозга

Диплококки, например, способствуют образованию фибробластов, содействующих развитию капсулы абсцесса с гладкими стенками, тогда как мозговая ткань в окружности абсцесса находится в начальной стадии энцефалита. Это типичный осумковаиный изолированный абсцесс мозга. Анаэробы, в противоположность диплококкам, вызывают некроз ткани и потому не способствуют образованию капсулы. Границы подобного абсцесса нечетко выражены: окружающая мозговая ткань сильно отечна и представляет картину резко выраженного диффузного энцефалита; сама полость гнойника имеет фетидное, гнилостно-гнойное содержимое, непосредственно прикасающееся к окружающей мозговой ткани.
Развиваясь, увеличиваясь в объеме и достигнув предельных границ, гнойник мозга должен вскрыться.

Вскрытие его может произойти в сторону твердой мозговой оболочки и через нее в полость среднего уха (из средней черепной ямки), или в полость сосцевидного отростка (из задней черепной ямки), или через узурированную четную височной кости. Такие свищи являются находкой либо при хирургическом вмешательстве и последующих перевязках, либо на секции. На 38 случаев своего материала автор наблюдал это семь раз. Подобные факты опубликовали Я. А. Гальперин, Labarr, Coulel, Pollak и др.

Но абсцессы могут прорваться в сторону боковых желудочков и заполнить их гноем; либо вскрыться в субарахноидальное пространство и вызвать гнойный лептоменингит; в обоих случаях чаще всего наступает смерть. Это обычное явление при неоперированных абсцессах мозга.

Изредка встречаются абсцессы значительной величины, с плотной капсулой, которые не прорываются, но повышают внутричерепное давление до такой степени, что вызывают внезапную смерть вследствие сдавления жизненных центров дна IV желудочка. Особенно часто это происходит при абсцессах мозжечка.

- Читать далее "Патологическая физиология абсцесса мозга. Этапы развития отогенного абсцесса мозга"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Капсула абсцесса мозга. Факторы влияющие на образование абсцесса мозга
  2. Патологическая физиология абсцесса мозга. Этапы развития отогенного абсцесса мозга
  3. Топические проявления абсцесса мозга. Абсцесс мозжечка
  4. Симптомокомплекс абсцесса мозга. Трудности диагностики отогенных абсцессов мозга
  5. Клинические варианты абсцессов мозга. Течение гнойника мозга
  6. Сопротивляемость организма при абсцессе мозга. Влияние гнойника головного мозга на организм
  7. Очаговые симптомы абсцессов мозга. Клиника мозгового абсцесса
  8. Стадии развития отогенных абсцессов мозга
  9. Стадия компенсации и декомпенсации абсцессов мозга
  10. Динамика абсцессов мозга. Пример отогенного абсцесса мозга у солдата
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.