Патологическая физиология абсцесса мозга. Этапы развития отогенного абсцесса мозга

Отогенный абсцесс мозга имеет различный объем, питается, растет и выделяет токсины, к которым соседние отделы мозга, не подготовлены. Отсюда возможность его многостороннего влияния на функцию центральной нервной системы с чрезвычайной пестротой проявления различных дисфункций.

Каждый абсцесс вызывает прилив крови к воспаленному веществу мозга. Поэтому часть крови, которая должна была бы направиться к предназначенному ей нормой участку мозга, отвлекается от последнего; в частности, страдает от этого кора, функция которой может быть нарушена вследствие частичной анемии и аноксии.

Результатом подобного нарушения нормального питания и дыхания соответствующих отделов коры мозга, а также вследствие их интоксикации, является иногда ослабление общего тонуса, ощущение усталости, притупление памяти и внимания, наконец, изредка потеря сознания, частичная или полная афазия, алексия, аграфия и т. п.

В некоторых случаях, в зависимости от степени вирулентности патогенного микроорганизма или индивидуальной особенности больного, отмечается либо возбуждение различных центров, например, зрения и слуха с галлюцинациями; либо, напротив, торможение некоторых центров с ослаблением их функции.
Оказывая влияние на вазомоторные центры, абсцесс мозга может вызвать игру вазомоторов; это обстоятельство отражается на качестве спинномозговой жидкости, ее количестве и характере ее обращения.

абсцесс мозга

При расширении сосудов мозга спинномозговая жидкость больше обычного.фильтруется и, следовательно, накапливается в закрытой полости черепа в большем объеме, чем в норме*. Отсюда повышение внутричерепного давления, отражающееся на коре мозга, на мозговых оболочках, на черепных нервах с такими последующими ощущениями, как головная боль, головокружение, тошнота и т. п.

Повышенное давление, оказываемое цереброспинальной жидкостью на эндолимфатический мешок и на перилимфу ушных лабиринтов, вызывает в некоторых случаях еще и кохлеарные и вестибулярные реакции ушного лабиринта в виде субъективного ощущения шума и звона в ушах, расстройства равновесия, а также нистагмоидного подергивания глазных яблок.

При повышенном внутричерепном давлении не всегда остаются мндиферентными как зрительный нерв, так и глазодвигательные нервы. Поэтому мы иногда замечаем изменения со стороны глазного дна, со стороны зрачковых реакций на свет и аккомодацию, наконец, со стороны подвижности глазного яблока и характера взора.

Цереброспинальная жидкость реагирует на воздействие отогенного абсцесса мозга не только своим количеством и давлением, но, как уже было сказано, еще и своим качеством. Мы находим в ней иногда увеличение белка и форменных элементов, изменение ее цвета и прозрачности. Нередко в цереброспинальной жидкости накапливаются и токсины, влияющие на сердечнососудистый, дыхательный и другие центры. Отсюда наблюдающееся у некоторых больных общее похудание и ослабление мышечного тургора, замедленный пульс, иногда нерегулярное дыхание.
Следовательно, отогенный абсцесс мозга своим все увеличивающимся объемом и жизнедеятельностью оказывает как прямое, так и косвенное влияние на физиологию центральной нервной системы.

- Читать далее "Топические проявления абсцесса мозга. Абсцесс мозжечка"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Капсула абсцесса мозга. Факторы влияющие на образование абсцесса мозга
  2. Патологическая физиология абсцесса мозга. Этапы развития отогенного абсцесса мозга
  3. Топические проявления абсцесса мозга. Абсцесс мозжечка
  4. Симптомокомплекс абсцесса мозга. Трудности диагностики отогенных абсцессов мозга
  5. Клинические варианты абсцессов мозга. Течение гнойника мозга
  6. Сопротивляемость организма при абсцессе мозга. Влияние гнойника головного мозга на организм
  7. Очаговые симптомы абсцессов мозга. Клиника мозгового абсцесса
  8. Стадии развития отогенных абсцессов мозга
  9. Стадия компенсации и декомпенсации абсцессов мозга
  10. Динамика абсцессов мозга. Пример отогенного абсцесса мозга у солдата
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.