Морфология сахарного диабета. Ожирение как причина диабета

Большое значение в этиологии сахарного диабета имеют острые инфекции (ангина, грипп, малярия, брюшной тиф). В настоящее время считают, что указанные инфекции поражают центры гипоталамуса. Травмы гипоталамуса также могут вызвать сахарный диабет при сочетании с другими предрасполагающими к его возникновению факторами. Camus и Roussy, М. С. Кахана и др. экспериментально вызывали сахарный диабет гипоталамического происхождения.

Нарушение кровообращения, стойкое сужение сосудов островкового аппарата могут привести к понижению его Функций. При гипертонической болезни А. И. Гефтер установил пониженное выделение инсулина. Н. А. Толубеева и А. Л. Павловская, обследуя больных гипертонией, нашли, что уровень сахара в крови у них натощак выше нормального или на верхней границе нормы, а сахарные кривые у части больных были похожи на диабетические.

При сахарном диабете нередко обнаруживаются структурные изменения в ткани поджелудочной железы и в островковом аппарате. Они отмечаются у 74% больных. В железистой островковой ткани развиваются атрофические, дегенеративные, воспалительные процессы, разрастается соединительная ткань, возникает жировая инфильтрация. Развитие панкреатита приводит к указанным изменениям. С. М. Лейтес считает, что некоторые формы сахарного диабета имеют аллоксановое происхождение.

Аллоксан может образоваться в организме при патологии пуринового обмена. Обычно его избыточное количество нейтрализуется аминокислотами, содержащими сульфгидрильные группы (цистеин, глютатион). Если же по какой-либо причине наступает недостаток в пищевых веществах, то обезвреживания таким путем аллоксана не происходит, последний может проявить свое действие на b-клетки островкового аппарата и вызвать сахарный диабет.

сахарный диабет

Joslin придает значение ожирению в этиологии сахарного диабета. Он считает, что каждый тучный человек является кандидатом на заболевание сахарным диабетом. При этом он ссылается на опыты Young, в которых под влиянием экстрактов гипофиза у собак вначале нарастал вес, а потом развивался диабет. При экспериментальном ожирении у гусей мы наблюдали жировое перерождение печени и гипергликемию (М. С. Кахана).

Согласно статистическим данным, у 15—30% больных сахарным диабетом обнаруживается наследственность с рецессивной или доминантной передачей. Naunyn, например, считает, что все этиологические факторы сахарного диабета являются лишь разрешающими для основного наследственного предрасположения.

Нередко встречается инактивация инсулина. Она может быть дополнительным фактором, усиливающим инсулиновую недостаточность островкового происхождения (контраинсулярные вещества). Так объясняется возникновение сахарного диабета при ряде гипофизарных заболеваний (акромегалия, болезнь Иценко—Кушинга) и при аденоме коры надпочечников. Гипергликемия и глюкозурия являются симптомами, указывающими на нарушение углеводного обмена при сахарном диабете.

Вместо обычного содержания сахара в крови 110—120 мг% у больных наблюлается увеличение до 200—300 мг% глюкозы в крови и даже больше. Если же присоединяется и липокаиновая недостаточность, то в этом случае возникает ожирение печени.

В крови количество жира вместо 1 % в норме достигает 15—18%. Усиленное поступление жирных кислот и триглицеридов в печень ведет к усиленному их окислению и повышенному образованию в печени кетоновых тел, кетонемии и кетонурии. Вместо нормальных 2— 10 мг% содержание кетоновых тел доходит до 15—20% и больше. Повышение концентрации кетоновых тел в крови вызывает кетонурию. Большинство исследователей указывает, что у больных сахарным диабетом можно обнаружить гиперхолестеринемию. По данным А. М. Гельфанда, из 220 обследованных больных сахарным диабетом у 102 холестерин крови натощак оказался выше 220 мг%, а у 20 — выше 300 мг%.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Синтез глюкагона и его структура
  2. Липокаическое вещество поджелудочной железы
  3. Причины и механизмы развития сахарного диабета
  4. Гормоны влияющие на обмен углеводов
  5. Морфология сахарного диабета. Ожирение как причина диабета
  6. Обмен белков при сахарном диабете. Осложнения диабета
  7. Степени тяжести сахарного диабета
  8. Кортико-висцеральная, гипоталамическая, гипофизарная, панкреатическая формы сахарного диабета
  9. Гиперинсулиновый синдром. Гипогликемия
  10. Эмбриология, анатомия и морфология околощитовидных желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.