Обмен белков при сахарном диабете. Осложнения диабета

При сахарном диабете нарушается обмен белков, усиливается выделение аммиака с мочой. При этом повышается нормальное отношение азота аммиака к общему азоту мочи. Азот аммиака может дойти до 20 мг% и более (вместо 5—6 мг%), а обший азот мочи — до 4 г и более (вместо 0,3—0,8 г). В моче повышается также отношение азота аминокислот к общему азоту до 10% и более (вместо 4%). Содержание аминокислот к общему азоту повышено и в крови. При сахапном диабете изменяется основной обмен.

Е. Я. Резницкая и Л. Н. Аносова и др. показали, что удаление поджелудочной железы вызывает умеренное повышение основного обмена. Инъекция инсулина вновь его снижает. У 50% больных диабетом наблюдается нормальный основной обмен, у 30—35% — повышенный и у 12% — пониженный. Согласно данным В. Г. Баранова, Л. Н. Аносовой, нередко наблюлается сахарный диабет в сочетании с тиреотоксикозом. Удаление щитовидной железы уменьшает тяжесть сахарного диабета.

Kustner набюдал повышение проницаемости почек для сахара у небеременной крольчихи после имплантации яичников беременной. На возникновение почечного диабета при беременности указали также К. А. Резницкая и П. И. Фомина. Некоторые исследователи сообщают об относительно высоком проценте гибели плодов и смерти новорожденных, а также о врожденных аномалиях у детей, родившихся от матерей, страдающих диабетом. Вместе с тем подчеркивается, что успешный исход беременности во многом зависит от рациональной терапии.
При сахарном диабете понижается сопротивляемость организма в отношении инфекционных заболеваний. Отмечаются туберкулез легких у 15—30% больных, а по секционным данным — у 40—50%.

Hirsfeld связывает гипертонию при сахарном диабете с перенапряженностью сосудистой системы из-за повышенного диуреза. Noorden придает значение гиперхолестеринемии. При гипертонии у больных преобладает симпато-адреналовая система (И. Б. Хавин).

обмен белков при диабете

Как показали Root, Adelsberg, Bastenie, Burger, Monicke и др., сосудистые осложнения (атеросклероз, нефропатии и ретинопатии) являются наиболее сложными ангиопатиями при сахарном диабете. В патогенезе этих осложнений играет роль диспротеинемия, проявляющаяся в виде падения содержания в крови а2-альбумина, увеличения b- и у-глобулинов, а также липопротеинов. Наиболее характерным является увеличение связанного с белками глюкозамина. Патоморфологичечески обнаружено отложение в межуточном веществе высокополимеризированных мукополисахаридов.

С помощью электронной микроскопии были установлены начальные поражения ткани почек, полученной игольчатой биопсией. При этом наблюдалось утолщение ба-зальной мембраны клеток уже через 5 месяцев после развития диабета.

Повышенная функция коры надпочечников и резкие колебания в содержании глюкозы в крови могут привести к увеличению секреции надпочечниками кортикостероидов (Bastenie, Gott). Установлена определенная связь между давностью диабета, возрастом больных и недостаточным лечением, с одной стороны, и развитием ангиопатии — с другой. Основное значение в предупреждении диабетических ангиопатии имеют систематическая инсулинотерапия и диета (замена животного жира растительным, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, большое количество сырых овощей).

Сахарный диабет отражается и на деятельности сердца. Нарушение обменных процессов и обеднение ткани гликогеном снижают тонус сердечной мышцы. Часто при сахарном диабете возникает желчнокаменная болезнь, что объясняется гиперхолестеринемией.

А. И. Вилькомирский и М. А. Копелович указывают, что почти у всех исследованных больных сахарным диабетом имеет место задержка воды в тканях. У таких больных наблюдаются и настоящие диффузные гломерулонефриты с их мочевой, функциональной и сердечно-сосудистой симптоматикой.

Кератиты, катаракта, диабетические ретиниты, невриты слухового нерва — наиболее частые осложнения сахарного диабета. Э. А. Гольдферер и М. А. Копелович отмечают, что нет ни одного больного диабетом, у которого на протяжении болезни не возникло бы то или иное глазное заболевание. Причиной этого является не только изменение обмена веществ, но и гиповитаминоз В). При сахарном диабете нередко появляются неврозы, психоневрозы, реже психозы. Мы наблюдали псевдопрогрессивный паралич у больного сахарным диабетом (М. С. Кахана и Т. Б. Кахана).

Экспериментальные данные М. И. Митюшова показывают, что после удаления поджелудочной железы у собак наряду с гипергликемией и глюкозурией у них снижаются величины положительных условных рефлексов, удлиняется их скрытый период и растормаживаются дифференцировки.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Синтез глюкагона и его структура
  2. Липокаическое вещество поджелудочной железы
  3. Причины и механизмы развития сахарного диабета
  4. Гормоны влияющие на обмен углеводов
  5. Морфология сахарного диабета. Ожирение как причина диабета
  6. Обмен белков при сахарном диабете. Осложнения диабета
  7. Степени тяжести сахарного диабета
  8. Кортико-висцеральная, гипоталамическая, гипофизарная, панкреатическая формы сахарного диабета
  9. Гиперинсулиновый синдром. Гипогликемия
  10. Эмбриология, анатомия и морфология околощитовидных желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.