Механизм действия гормонов на организм

Изложенное выше проливает свет на некоторые стороны механизма действия гормонов на организм. Это — воздействие на обменные процессы, происходящие непосредственно в различных органах, тканях, клетках. Различают два типа такого непосредственного воздействия: 1) на нервные центры и нервные образования; 2) на ткани и клеточные элементы других органов. Вопрос о влиянии гормонов на различные рецепторы или нервные окончания мало изучен.

Известны опыты, поставленные С. М. Лейтесом, с целью выяснить влияние инсулина на интерорецепторы сосудов, а также исследования Benetato и сотрудников о воздействии тироксина на нервные центры «изолированной головы». Ряд гормонов действует синергически или антагонистически с медиаторами нервных окончаний и другими гормоноподобными веществами (норадреналин, серотонин, гистамин и др.). В связи с этим следует напомнить, что Vogt обнаружил в гипоталамусе у собак норадрсналин в количестве от 0,6 до 1,76 у/г, в продолговатом мозгу — от 0,27 до 0,35 у/г, в среднем мозгу — от 0,26 до 0,42 у/г, в различных частях коры мозга — от 0,09 до 0,19 у/г.

Интересно напомнить, что А. М. Утевский, Euler и др. указывали на превращение адреналина в норадреналин и наоборот. С другой стороны, производные адреналина, возникающие при хиноидном пути превращения катехоламинов, оказывают влияние на различные органы и системы организма. Это влияние нередко противоположно влиянию адреналина и норадреналина на различные обменные процессы и функции (поливалентное действие). Пример поливалентного действия гормонов приводит С. М. Лейтес. Согласно его данным, соматотропный гормон, кроме обеспечения анаболических процессов в белковом обмене, оказывает влияние на углеводный, жировой и минеральный обмен.

По мнению А. М. Утевского, большое значение имеет протеидная связь гормонов, а также их участие в энзиматических системах, играющих роль биокатализаторов. Поэтому отдельные гормоны изменяют свою активность в различных органах. Так, например, в печени инсулин разрушается, а в легких, по данным Young, — активизируется. Поэтому прав А. М. Утевский, считающий, что гипер- или гипофункция эндокринного органа зависит не только от количества выделяемых гормонов, но и от их обменных превращений.

Интересно также напомнить данные Pitt-River и Thibaut о том, что тироксин и трийодтиронин изменяются в эффекторных органах под влиянием ряда ферментов, в результате чего образуются их производные. Они связываются с белками различными аминогруппами и уксусной или пропиоиовой кислот. По мнению этих исследователей, производные, содержащие аминные группы, подготавливают ткань к действию катехоламинов. Одни производные тироксина облегчают окислительные процессы, а другие влияют на метаморфоз.

В разных органах наблюдается специфическая гормонопексия. Так, например, половые гормоны больше накапливаются во вспомогательных половых органах, в центральной нервной системе. Collip считает, что некоторые гормоны временно инактивируются в плазме, образуя комплексы с белковыми фракциями. С другой стороны, как отметил Vannoli, в определенных условиях гормоны щитовидной железы соединяются с белками межклеточной жидкости.

влияние гормонов на организм

Не меньшее значение для действия гормонов на организм имеют барьерные структуры органов и мембраны клеток, в частности гемато-энцефалический барьер. Так, было показано, что субокципитальное введение гормонов щитовидной железы, адреналина, питуитрина действует на нервные центры, заложенные в стенках третьего желудочка (Л. С. Штерн, Г. Н. Кассиль, М. С. Кахана и др.).

Ряд исследователей приводит интересные данные о влиянии гормонов на проницаемость клеточных оболочек. Так, с помощью меченых гормонов было установлено, что последние проникают в протоплазму клеток. Однако одни клетки обладают избирательной проницаемостью к гормонам. Например, меченый инсулин накапливается в 'нейронах меньше, чем в клетках скелетных мышц и сердца. По мнению Weiss и Steten, деятельность гормонов может осуществляться без их проникновения в клетки, они действуют на поверхности клеточной оболочки и регулируют вход и выход различных веществ.

Подробно изучено влияние инсулина на проницаемость углеводов в клетки. Так, Levine показал, что инсулин повышает проницаемость клеточных мембран для галактозы, арабинозы и ксилозы. Dryry и Wieck наблюдали то же в отношении маннозы и глюкозамина. Park, Bornstein и Post исследовали влияние инсулина на проницаемость меченой глюкозы. Кортикостероиды влияют на переход аминокислот через клетки печени кишечника, а также на их реабсорбцию в канальцах почек (Walker, Christensen).

По данным Lardy, адреналин увеличивает проницаемость клеток фосфатными соединениями. Bulb-ring отметил, что адреналин повышает проницаемость клеток к различным ионам, при этом происходит деполяризация оболочек.

Наибольшее действие на обменные процессы протоплазмы клеток оказывают гормоны. Наряду с витаминами и ферментами гормоны обеспечивают основные метаболические процессы организма. Иногда трудно выявить первичное или вторичное действие гормонов. Надо полагать, что гормоны усиливают или тормозят активность ферментных систем. Проведены исследования в области влияния ряда гормонов на ферментные системы печени. Так, гипофизэктомия у крыс вызывает понижение активности печеночной аргиназы. Одновременно у этих животных наблюдается увеличение активности глютамино-оксалат-трансаминазы, а после введения соматотропного гормона активность этого фермента тормозится. Такие же результаты отмечаются и в отношении глютамино-пировиноградной трансаминазы (Bartlette).

Следует также указать, что гипофизэктомия подавляет активность оксидазы, аминокислот печени и почек (Gebler). По данным Н. Г. Серебяниковой, соматотропныи гормон подавляет активность катепсинов в печени. Haynes показал, что адренокортикотропный гормон повышает деятельность фосфорилазы в коре надпочечников, усиливает обмен гликогена и активирует трипиридиннуклеотид, который способствует синтезу кортикостероидов.

А. Г. Гинецинский объясняет действие антидиуретического гормона на эпителий почечных канальцев повышением активности гиалуронидазы. Последняя деполяризует мукополисахариды эпителия, что обеспечивает процесс реабсорбции воды. Адреналин активирует фосфорилазу печени и мышц. Введение адреналина или глюкагона повышает образование аденозин-3-5-монофосфатазы, от которой зависит деятельность фосфорилазы, а у некоторых беспозвоночных животных наблюдается активизация серотонина (Haynes, Southeriand, Rala). С другой стороны, серотонин ингибирует действие каталазы (Vogel). По мнению Б. Н. Гольдштейна и А. М. Утевского, адреналин и инсулин влияют на связь между ферментами и биоколлоидами и на процесс перехода ферментов из состояния дезморфиз-ма в биоморфизм и наоборот.

Некоторые исследователи указывают на влияние стероидных гормонов на активность дегидрогеназ в некоторых тканях и органах. Так, Gielding и Tomkins отметили, что некоторые стероидные гормоны посредством дегидрогеназ отщепляют водород от дифосфопиридипнуклеотида. Эстрогенные гормоны активируют в некоторых органах трансгидрогеназу, вследствие чего освобожденный трифосфопиридиннуклеотид, воздействуя на дегидрогеназу, увеличивает количество макроэргического фосфата.

Андрогенные гормоны влияют на концентрацию гиалуронидазы в семенниках и гребне, в частности тестостерон стимулирует образование кислой фосфатазы в предстательной железе. Известно, что указанный фермент поддерживает жизненность сперматозоидов.

По данным Minz и Cohen, тироксин усиливает синтез коэнзима-А, который стимулирует катаболизм жирных кислот и ускоряет течение цикла Кребса. Nieman показал в опытах на крысах, что из изомеров тироксина только те, которые приобретают хиноидную структуру, повышают основной обмен. По мнению некоторых исследователей, активность тироксина объясняется переносом электронов и своей способностью давать соединения с медью и другими олигоэлементами. Производные тироксина окисляют аскорбиновую кислоту и участвуют в окислительно-восстановительных системах (Gemill). По мнению З. П. Комиссаренко, тироксин участвует в окислительных процессах в любых клетках организма, другие гормоны, в частности эстрогенные и андрогенные, оказывают сугубо местное воздействие.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Регуляция синтеза гормонов":
  1. Регуляция функции эндокринных желез
  2. Роль гипоталамуса в секреции гормонов эндокринными органами
  3. Механизмы влияния гипоталамуса на гипофиз
  4. Влияние подкорковых структур на эндокринные железы
  5. Влияние ретикулярной формации на синтез гормонов эндокринными органами
  6. Местные влияния на синтез гормонов. Ингибиторы гормонов
  7. Гормональный гомеостаз. Баланс синтеза гормонов в организме
  8. Механизм действия гормонов на организм
  9. Ядра и генетический аппарат эндокринных органов
  10. Ферментные нарушения синтеза и обмена гормонов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.