Влияние ретикулярной формации на синтез гормонов эндокринными органами

Ростральный отдел ретикулярной формации тесно связан не только с регуляцией сна и бодрствования, но и с функциями некоторых желез внутренней секреции. Известно, что ретикулярная формация может возбуждать или тормозить активность коры головного мозга и влиять на другие отделы центральной нервной системы. Предполагают, что она обладает потенциальными возможностями воздействовать на гипоталамические центры и через них увеличивать или уменьшать деятельность гипофиза и других желез внутренней секреции. Ретикулярная формация влияет на гипоталамус непосредственно и через кору головного мозга.

По мнению Harris, различные раздражители усиливают секрецию адреналина, антидиуретического (вазопрессина) и адренокортикотропного гормонов и уменьшает секрецию тиреотропного гормона. Возможно, в последнем случае в качестве посредника служит ретикулярная активизирующая система. Что касается связи между ретикулярной субстанцией и эндокринной системой, то следует различать: 1) влияние ретикулярной формации на функции желез внутренней секреции; 2) влияние гормональных веществ на деятельность ретикулярной формации.

В отношении первого вопроса Critchlow отметил, что обширное разрушение покрышки и верхних бугорков четверохолмия до межножкового ядра и верхнего отдела моста, нанесенное накануне дня течки, блокировало овуляцию у 12 из 16 крыс.

Согласно данным Sawyer, раздражение электрическим током у крольчих срединного возвышения в базалыюй области серого бугра гипоталамуса (который считается ростральным продолжением ретикулярной формации ствола мозга) вызывает овуляцию. Вещества или процедуры, подавляющие или разрушающие ретикулярную активизирующую систему, тормозят выделение гонадотропного гормона гипофиза и овуляцию.

В течение 1958—1960 гг. при изучении вопроса кортико-висцеральной регуляции функции щитовидной железы мы выяснили, что ретикулярная формация также участвует в этом процессе. Электрофизиологическим методом было показано, что эфферентная и афферентная иннервация щитовидной железы проходят через различные отделы ретикулярной формации.

В остром и хроническом опытах раздражение рострального отдела ретикулярной субстанции посредством вживленных электродов в этой области вызывает временное повышение функции щитовидной железы. У подопытных животных отмечались усиление биотоков щитовидной железы, изменения в накоплении радиоактивного йода, гистоструктурные признаки, усиление активности функций щитовидной паренхимы. Раздражение индукционной катушкой рострального отдела ретикулярной формации у кроликов и кошек вызывает гипергликемию, глюкозурию, что объясняется выделением адреналина.

эндокринные органы

В других опытах мы регистрировали биотоки надпочечников, в частности с их мозговой части; после раздражения электростимулятором ретикулярной формации; на электрограмме по сравнению с фоном было отмечено нарастание количества и амплитуды волн. Менее выраженные изменения наступили в биотоках коркового слоя.

С другой стороны, различные воздействия на надпочечники (охлаждение, введение извне ацетилхолина) вызывают усиление биоэлектрической активности в ростральном отделе ретикулярной формации, что указывает на афферентную связь между надпочечниками и ростральным отделом ретикулярной формации.

В хронических опытах на собаках, кошках и кроликах установлено, что раздражение рострального отдела ретикулярной формации через вживленные электроды вызывает нарастание биотоков семенников.

Что касается влияния различных гормонов на активность ретикулярной формации, то Dell, а также П. К. Анохин и др. доказали наличие стимулирующей роли эндогенного и экзогенного адреналина. Мы вводили адреналин на фоне аминазина. Последовательно наблюдалась нулевая линия, затем вследствие действия адреналина постепенно появлялись медленные и частые волны, а в некоторых случаях биоэлектрическая активность рострального отдела ретикулярной формации превышала первоначальный фон. После удаления надпочечников активизация ретикулярной формации исчезала, однако после введения кортизона она снова появлялась.

В других опытах было показано, что изменение функций щитовидной железы отражается на уровне биоэлектрической активности рострального отдела ретикулярной формации. Снижение функций щитовидной железы приводит к уменьшению, а гипертиреоидизация к повышению биоэлектрической активности ретикулярной формации. На фоне аминазина биоэлектрическая активность рострального отдела ретикулярной формации увеличивается после введения тиреоидина. Надо полагать, что гормоны щитовидной железы действуют подобно адреналину на активность ретикулярной формации.

Согласно Sawyer и Kawakami, в течение первых пяти часов после введения прогестерона порог электроэнцефалографической реакции пробуждения, вызванного раздражением ретикулярной формации среднего мозга, заметно понижается. По нашим данным, после введения фолликулина или прогестерона крольчихам в ростральном отделе ретикулярной формации отмечалось частое колебание биотоков, однако их амплитуда не изменялась.

С целью выявить влияние инсулина на ретикулярную формацию кроликам вводили инсулин по 2 единицы на 1 кг веса, при этом в первые 5—15 минут гипогликемии в ретикулярной формации наблюдалось некоторое усиление биоэлектрической активности по сравнению с начальным фоном. В период появления судорог, особенно коматозного состояния, можно отметить медленные волны (2—3 в секунду) большой амплитуды (от 90 до 110 мкв). Введение глюкозы или адреналина восстанавливает прежнюю биоэлектрическую активность ретикулярной формации.

В других опытах мы изучали влияние паратиреоидина и некоторых гормонов гипофиза на биоэлектрическую активность ретикулярной формации. Полученные данные показали, что адренокортикотропиый гормон и питуитрин увеличивают, а паратирсоидин уменьшает тонус рострального отдела ретикулярной формации.

Таким образом, можно отметить, что через ретикулярную формацию проходят различные афферентные и эфферентные пути, связывающие различные отделы нервной системы с некоторыми железами внутренней секреции. Можно также предположить, что в ростральном отделе ретикулярной субстанции имеется ряд центров, раздражение которых вызывает изменения в деятельности некоторых желез внутренней секреции. С другой стороны, гормональная активность желез внутренней секреции отражается на тонусе ретикулярной субстанции.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Регуляция синтеза гормонов":
  1. Регуляция функции эндокринных желез
  2. Роль гипоталамуса в секреции гормонов эндокринными органами
  3. Механизмы влияния гипоталамуса на гипофиз
  4. Влияние подкорковых структур на эндокринные железы
  5. Влияние ретикулярной формации на синтез гормонов эндокринными органами
  6. Местные влияния на синтез гормонов. Ингибиторы гормонов
  7. Гормональный гомеостаз. Баланс синтеза гормонов в организме
  8. Механизм действия гормонов на организм
  9. Ядра и генетический аппарат эндокринных органов
  10. Ферментные нарушения синтеза и обмена гормонов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.