Влияние подкорковых структур на эндокринные железы

По мнению Papez, к так называемому висцеральному мозгу относится вся лимбическая доля, обонятельные отделы и их нервные связи с орбитальной и островковой областями, миндалевидным телом и крючковидной извилиной. Эти нервные образования тесно связаны с примитивной поисковой пищевой реакцией, отбором пищи и другими пищевыми реакциями.
Гиппокамп является древней корой головного мозга, в которой возникают различные примитивные реакции в зависимости от влияния внешней или внутренней среды.

Многие центры обонятельного мозга заложены в височной доле, удаление последней может вызвать половое возбуждение, изменение в пороге наступления ярости и гнева (Kliiver, Busy). Kluver и Bartelmez при подобных опытах на обезьянах выявили у них булимию, полидипсию, гиперплазию яичников. Эти явления можно отнести за счет раздражения нервных волокон, идущих к гипоталамусу, и, следовательно, в конечном итоге за счет нарушения эндокринных функций.

Schreiner и Kling после удаления миндалевидного тела и окружающей грушевидной коры у кошек, обезьян, рысей и других животных наблюдали синдром Kluver и Busy. Rothfield и Harman после удаления гиппокампа отмечали изменения в порогах ярости и гнева. Ady и др. вызывали у некоторых животных ненормальное спокойствие после удаления энто-ринальной коры. Green и др. обнаружили, что поражение миндалевидного тела вызывает гиперсексуальность. Разрушение, локализованное более дорсально, около соединения латеральных и базальных ядер миндалевидного тела, вызывает гиперфагию, и после операции уже в течение первого месяца животные прибавляют в весе до 50%.
Woods показал, что повреждение миндалевидного тела у диких крыс не только не делало их ручными, но еще вызывало атрофические изменения в надпочечниках.

влияние подкорковых структур на эндокринные органы

Green и сотрудники указали на наличие у кроликов, кошек и обезьян следующих нервных связей: латеральные ядра гипоталамуса — септум, прекомиссуральная часть форникса — маммилярные тельца, маммило-таламический путь—передняя часть таламуса— цингулус.
По данным Schreiner, Kling, кастрация предотвращает явления гиперсексуального характера, а введение тестостерона может их вновь восстановить.

Koikegami и сотрудники вызывали у кроликов овуляцию путем раздражения миндалевых ядер. Имеется предположение, что существует связь между этими ядрами и гипоталамическими центрами. Предполагают следующий нервный путь: а) периферические афферентные импульсы; б) ретикулярная активизирующая система; в) латеральная часть гипоталамуса; г) септум; д) гиппокамп; е) миндалевидное ядро; ж) гипоталамус.
Kada считает, что нервные центры аммониева рога возбуждаются при различных эмоциональных влияниях, импульсы отсюда переходят к миндалевым ядрам, имеющим связь с гипоталамусом.

Исследованиями Kada и др. установлено, что электрическое раздражение гиппокампа вызывает торможение ориентировочных пищевых и оборонительных условных рефлексов (Lissak et al., А. И. Тушмалова).
При раздражении гиппокампа у спящего животного оно не пробуждается, а наоборот, сон его углубляется (Grastyani et al.).

Adey, Seygundo и Livingston обнаружили, что раздражение гиппокампа тормозит проведение импульсов в восходящей ретикулярной формации, при этом тормозное влияние гиппокампа является во много раз более стойким и длительным, чем тормозящее действие, вызываемое с коры.

Т. Г. Бетелева и Л. А. Новиков наблюдали одновременное возникновение синхронизированного ритма частотой 4—7 в секунду в гиппокампе и ретикулярной формации мозга кролика при ориентировочной реакции, являющейся, по их мнению, выражением реакции пробуждения в различных подкорковых образованиях мозга кролика.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Регуляция синтеза гормонов":
  1. Регуляция функции эндокринных желез
  2. Роль гипоталамуса в секреции гормонов эндокринными органами
  3. Механизмы влияния гипоталамуса на гипофиз
  4. Влияние подкорковых структур на эндокринные железы
  5. Влияние ретикулярной формации на синтез гормонов эндокринными органами
  6. Местные влияния на синтез гормонов. Ингибиторы гормонов
  7. Гормональный гомеостаз. Баланс синтеза гормонов в организме
  8. Механизм действия гормонов на организм
  9. Ядра и генетический аппарат эндокринных органов
  10. Ферментные нарушения синтеза и обмена гормонов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.