Роль гипоталамуса в секреции гормонов эндокринными органами

Еще И. П. Павлов отмечал, что гипоталамус, с одной стороны, поддерживает тонус коры головного мозга, а с другой — является субординирующим органом корковых функций.
Чтобы иметь лучшее представление о функциях гипоталамуса, следует указать, как они развивались в филогенезе. Прежде всего возникли центры «первого этажа», связанные с функциями гипофиза и желез внутренней секреции. В то же время другие центры находились в зачаточном состоянии. Речь идет о нервных образованиях, регулирующих разные обменные процессы. По поводу их формирования существует предположение, что они имеют в своем подчинении центры, регулирующие функции желез внутренней секреции. Так, например, ядра, регулирующие обмен углеводов, имеют субординирующие нервные образования, влияющие на выделение адренокортикотропного гормона, гормонов щитовидной железы, адреналина, на функции симпатической и парасимпатической систем.

Центры «второго этажа», управляющие обменом веществ, посредством ядра субординирующих нервных образований «первого этажа» воздействуют на систему гипофиз — кора надпочечников, щитовидную железу, половые железы и т. д. Такие нервные центры наблюдаются у холоднокровных животных. Однако более комплексные центры, регулирующие теплорегуляцию, кровообращение, пищеварение и другие функции, находятся у этих животных в зачаточном состоянии. Комплексные высокодифференцируемые центры формулируются только у теплокровных животных — центры «третьего этажа». В свою очередь эти сложные нервные образования осуществляют свою деятельность через центры «первого и второго этажей», регулирующие обмен веществ и функции желез внутренней секреции.

Действительно, трудно себе представить химическую и физическую терморегуляцию без участия центров, регулирующих обмен жиров, углеводов, воды, а также без участия тиреотропного гормона, гормонов щитовидной железы, коры надпочечников и других желез. То же следует сказать и о процессах пищеварения, кровообращения и выделения. Из комплексных центров можно назвать те нервные образования, которые регулируют ритмичный переход от бодрствования ко сну и обратно. В этих сложных процессах участвуют многочисленные центры, регулирующие обмен веществ и функции желез внутренней секреции.
В механизме возникновения кортико-висцералыюй патологии особое значение придают нарушению функции гипоталамуса (К. М. Быков, И. Т. Курцин).

По поводу передачи импульсов от коры головного мозга к нижележащим отделам К. М. Быков писал, что свойство временной связи — это необычайная легкость, с которой кора мозга вызывает сложные комплексные явления. В связи с этим он считает, что передача возбуждения с коры мозга на подкорковые образования совершается черезвычайно легко. Имеются даже основания представить себе, что возбуждение с коры мозга идет диффузно, но переключается в подкорковых центрах на доминантно-восприимчивые пути. Может быть, импульсы из мозговой коры даже более эффективны для подкорковых центров, чем непосредственное возбуждение самих этих центров. Среди нервных образований подкорки исключительное значение приобретает гипоталамическая область.

гипоталамус

В первой стадии нарушения кортико-висцеральной динамики в коре больших полушарий возникает патологическая инертность в виде застойного очага возбуждения, индуцирующего отрицательно гипоталамические центры. В дальнейшем наступает вторая стадия — раз-питие запредельного торможения коры головного мозга, положительно индуцирующего гипоталамические центры, вызывая в них застойный очаг возбуждения.

При выключении или снижении регулирующей функции коры головного мозга гипоталамические центры оказывают неполноценное влияние на разнообразные висцеральные функции. Такое нарушение нередко приводит к развитию язвы желудка, расстройству кровообращения (гипертоническая болезнь), дыхания (бронхиальная астма) и другим заболеваниям. Подобный механизм объясняет ряд таких нарушений обмена веществ и функций желез внутренней секреции, как несахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.
Поскольку в указанной работе рассматриваются гипоталамо-эндокринные расстройства, следует уделить особое внимание роли гипоталамуса в регуляции функций желез внутренней секреции.

Как и другие исследователи, мы показали, что гипоталамус регулирует эти функции через гипофиз и парагипофизарно — нервно-проводниковым путем.
Различные воздействия на гипоталамические центры приводят к усилению или понижению выделения гормонов передней доли гипофиза; адренокортикотропного, гонадотропных, тиреотропного, соматотропного и лактогенного.

Следует указать, что в вентромедиальных, супраоптических, паравентрикулярных центрах образуются «стимулирующие гормоноподобные вещества», от которых зависит интенсивность выделения гормонов передней доли гипофиза. На секрецию этих стимулирующих веществ оказывают влияние факторы внешней среды (свет, температура и т. д.) через центры гипоталамуса, а также раздражения из периферических органов, в частности половых (влагалища, матки, труб, семенных пузырьков и т. д.). Например, разрушение определенных центров гипоталамуса приводит к прекращению выделения гонадотропных гормонов и к атрофии половых желез.

Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о влиянии гипоталамуса на выделение адренокортикотропного гормона. Так, Harris, Hume, Endroczi и др. показали, что раздражение задних и латеральных ядер вызывает выделение адренокортикотропного гормона. Мы также изучали влияние гипоталамуса на выделение тиреотропного гормона. На основании проведенных опытов мы пришли к выводу, что в передней части гипоталамуса имеются центры, регулирующие выделение тиреотропного гормона.

Из работ Andersen, McKahn следует, что раздражение точек спереди и сбоку от паравентрикулярных ядер усиливает лактацию. Изучая галактогенное действие аминазина, мы выявили, что производные фенотиазина, выключая адренергические центры гипоталамуса, усиливают тонус парасимпатических центров передней его части, что приводит к усилению образования пролактина и выделению молока (М. С. Кахана и Т. Б. Кахана).

Наконец, необходимо отметить, что имеется ряд данных о влиянии гипоталамуса на выделение гормона роста. Еще в 1939 г. мы наблюдали, что поражение центров гипоталамуса, в частности передней его части, вызывает остановку роста. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что центры гипоталамуса выделяют вазопрессин и окситоцин.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Регуляция синтеза гормонов":
  1. Регуляция функции эндокринных желез
  2. Роль гипоталамуса в секреции гормонов эндокринными органами
  3. Механизмы влияния гипоталамуса на гипофиз
  4. Влияние подкорковых структур на эндокринные железы
  5. Влияние ретикулярной формации на синтез гормонов эндокринными органами
  6. Местные влияния на синтез гормонов. Ингибиторы гормонов
  7. Гормональный гомеостаз. Баланс синтеза гормонов в организме
  8. Механизм действия гормонов на организм
  9. Ядра и генетический аппарат эндокринных органов
  10. Ферментные нарушения синтеза и обмена гормонов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.