Регуляция функции эндокринных желез

Изучение функций желез внутренней секреции показывает, что условия среды (свет, температура, пища и др.) оказывают большое влияние на их регуляцию. Особое значение в нарушении этих функций имеют интоксикации, инфекции и др. Кроме этого, у человека частыми причинами, вызывающими расстройство желез внутренней секреции, могут быть и социальные факторы (условия труда и быта). Следует отметить, что к некоторым эндокринным заболеваниям имеется наследственное предрасположение (сахарный диабет, тиреотоксикоз, расстройства половых желез и т. д.).

Различают три группы механизмов нарушения функций желез внутренней секреции:
1) условнорефлекторную, или кортикальную,
2) безусловнорефлекторную,
3) местную.

Условнорефлекторная регуляция эндокринных желез. Расстройство корковой динамики, сильные эмоции, травмы, интоксикации, инфекции и т. д. могут вызвать нарушение функции коры головного мозга (К. М. Быков, В. Г. Баранов, И. Б. Хавин, Б. В. Алешин и др.). Вследствие этого в некоторых случаях возникает вторичное расстройство функции желез внутренней секреции, наблюдающееся чаще всего у людей слабого типа высшей нервной деятельности. У таких людей в связи с пониженной работоспособностью нервных клеток коры головного мозга быстро наступает истощение нервной системы.

функции эндокринных желез

Отрицательные эмоции нередко приводят к нарушению соотношения между процессами торможения и возбуждения в коре головного мозга. При нарушениях функций коры головного мозга у таких людей преобладает состояние возбуждения или торможения, наступают неврозы, приводящие к расстройствам функции щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и других желез внутренней секреции.

Инфекция, интоксикация, травмы и др. могут вызвать изменения не только функций, но и структуры нервных клеток коры головного мозга. В таких случаях возникают органические изменения корковых образований, что гакже может привести к расстройствам функций желез внутренней секреции. Так, например, нередко наблюдаются энцефалиты, менингиты, поражающие нервные клетки и оболочки коры головного мозга. Такие органические изменения могут вызвать частичное или полное поражение коры головного мозга, наподобие явлениям декортикации.

Как и другие исследователи, мы обнаружили изменения функций щитовидной железы, гипофиза и других желез после удаления коры головного мозга у крыс, кроликов, собак. Вызывая экспериментальные неврозы у животных, мы также отметили изменения функций эндокринных желез, в частности признаки экспериментального гипертиреоза.

Безусловнорефлекторная регуляция эндокринных желез. Те же факторы, инфекция, травмы могут вызвать нарушение функций не только коры головного мозга, но и других отделов нервной системы, которые имеют отношение к регуляции деятельности желез внутренней секреции, например различные центры подкорки, подбугро-вой области, аммонова рога, среднего и продолговатого мозга, вегетативной нервной системы. Эти нервные образования играют известную роль в непосредственной, или безусловнорефлекторной, регуляции желез внутренней секреции. Такие нарушения нередко являются наследственными (болезнь Клейнфельттера).

Наряду с другими исследователями М.С. Кахан показали еще в 1937—1939 гг., что поражение центров межуточного мозга у крыс, кроликов, собак вызывает нарушение функций гипофиза, половых желез, щитовидной и других желез.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Регуляция синтеза гормонов":
  1. Регуляция функции эндокринных желез
  2. Роль гипоталамуса в секреции гормонов эндокринными органами
  3. Механизмы влияния гипоталамуса на гипофиз
  4. Влияние подкорковых структур на эндокринные железы
  5. Влияние ретикулярной формации на синтез гормонов эндокринными органами
  6. Местные влияния на синтез гормонов. Ингибиторы гормонов
  7. Гормональный гомеостаз. Баланс синтеза гормонов в организме
  8. Механизм действия гормонов на организм
  9. Ядра и генетический аппарат эндокринных органов
  10. Ферментные нарушения синтеза и обмена гормонов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.