Механизмы влияния гипоталамуса на гипофиз

Каков механизм влияния центров гипоталамуса на регуляцию и выделение гормонов передней и задней долей гипофиза?
Как известно, в гипоталамусе имеются осморецепторы (Verney). Согласно нашим данным, там же находятся хеморецепторы и терморецепторы. Долгое время считали, что гипоталамические центры через нервные волокна влияют на гормонообразовапие в клетках гипофиза. Современные исследователи (Guillemen, Schafran, Harris и др.) показали, что регуляция функций передней доли гипофиза осуществляется нейро-гуморально через воротную гипоталамо-гипофизарную систему. Веские доказательства имеются в отношении адренокортикотропного гормона.

С помощью электрофореза изолировали из ткани гипоталамуса кортикотропный активизирующий фактор (corticotrophin releasing factor), который гуморально через кровь воротной системы проникает в переднюю долю гипофиза и стимулирует биосинтез адренокортикотропного гормона. Подобный механизм выявлен в отношении гонадотропного и тиреотропного гормонов (Harris, Horwat и др.).

Имеются данные и о том, что образование гормонов задней доли гипофиза происходит в супраоптических и других соседних центрах, а в дальнейшем они мигрируют и отлагаются в задней доле гипофиза (Schafran, А. А. Войткевич и др.). Вместе с тем трудно себе представить, что в регуляции функций гипофиза гипоталамусом не участвуют и нервные механизмы.

Возникает вопрос; для чего служат нервные волокна, обнаруженные в ножке гипофиза (до 100 000) и в ткани передней и особенно задней долей гипофиза? На основании наших электрофизиологических исследований, а также изучения биотоков гипоталамуса после раздражения гипофиза и биотоков передней и задней долей гипофиза после раздражения гипоталамуса можно утверждать, что существуют афферентные пути от гипофиза к гипоталамусу и эфферентные пути от гипоталамуса к передней и задней долям гипофиза.

гипоталамус

Кроме регуляции функции гипофиза, гипоталамус влияет парагипофизарно на деятельность половых желез, корковую и мозговую части надпочечников и другие железы внутреппей секреции.
В настоящее время установлено, что гипоталамические центры регулируют функцию щитовидной железы гипофизарно — посредством выделения тиреотропного гормона и парагипофизарно-нервнопроводниковым путем. Имеется основание считать, что при помощи такого механизма происходит регуляция функций половых желез и коры надпочечников. Однако следует указать, что регуляция функций отдельных гормонов коры надпочечников (альдостерон) осуществляется парагипофизарно. То же можно сказать и в отношении выделения адреналина.

Как показали наши опыты, поражение гипоталамуса вызывает изменения в околощитовидных железах, зобной железе, островковом аппарате поджелудочной железы. Однако механизм влияния гипоталамуса на эти железы внутренней секреции неизвестен. Существование гипофизарных тимотропных и паратиреотропных факторов не подтвердилось. Поэтому имеется предположение, что регуляция функции этих желез осуществляется парагипофизарными нервнопроводниковыми механизмами (например, вагоинсулярный).

Кроме нарушений функций гипоталамуса, исходящих из других отделов центральной нервной системы, часто наблюдаются непосредственные поражения диэнцефальных центров.
Наиболее распространенными патологическими факторами являются инфекции. Еще в детском возрасте специфические инфекции часто вызывают обратимые и необратимые изменения в гипоталамусе. У взрослых людей чаще преобладают вирусные инфекции гипоталамуса (летаргический энцефалит). Второе место занимают сосудистые изменения гипоталамуса. Известно, обильное кровообращение этой области, различные сердечно-сосудистые расстройства отражаются на функции диэнцефала. Особое значение имеют атеросклеротические изменения сосудов гипоталамуса.

В этиологии и патогенезе гипоталамических синдромов нередко встречаются различные травмы, начиная от родовых и кончая разнообразными их видами (закрытые и открытые). Довольно часто отмечаются первичные и вторичные опухоли гипоталамуса. Опухолевый процесс иногда исходит из соседних образований (опухоли гипофиза, краниофарингиомы, опухоли шишковидной железы и др.).

Нередко к указанным выше патологическим факторам прибавляются различные интоксикации (пищевые, промышленные и др.). Следует отметить, что в проникновении инфекций в диэнцефал немалую роль играет гемато-энцефалический барьер. Очень часто эти факторы влияют в виде второго «удара», т. е. первично отмечаются наследственные или перенесенные в детстве поражения гипоталамуса.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Регуляция синтеза гормонов":
  1. Регуляция функции эндокринных желез
  2. Роль гипоталамуса в секреции гормонов эндокринными органами
  3. Механизмы влияния гипоталамуса на гипофиз
  4. Влияние подкорковых структур на эндокринные железы
  5. Влияние ретикулярной формации на синтез гормонов эндокринными органами
  6. Местные влияния на синтез гормонов. Ингибиторы гормонов
  7. Гормональный гомеостаз. Баланс синтеза гормонов в организме
  8. Механизм действия гормонов на организм
  9. Ядра и генетический аппарат эндокринных органов
  10. Ферментные нарушения синтеза и обмена гормонов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.