Цитология клеток аденогипофиза (ФСГ, ЛГ, АКТГ, МСГ, ЛТГ, СТГ)

Суммируя данные, полученные исследователями на различных биологических объектах с использованием методов световой и электронной микроскопии, можно характеризовать ФСГ-и ЛГ-клетки следующим образом. ЛГ-клетки овальной и полигональной формы, не связаны непосредственно с капиллярами, располагаются в аденогипофизе центрально; секреторные гранулы в диаметре 250 нм располагаются по периферии клетки или на одном из ее полюсов, ЭПР развит слабо (Гордиенко, Козырицкий).

ФСГ-клетки более круглой формы, контактируют с капиллярами и занимают участки, называемые «половой зоной», пограничные с задней долей гипофиза. Секреторные гранулы клеток сферической формы, диаметром 200— 300 им, электронная плотность гранул и их диаметр варьируют. Исходя из этого Nakayama и соавт. выделили даже четыре тина ФСГ-клеток, отражающих их различное функциональное состояние. Укрупнение гранул рассматривают как результат ингибиции выделения гормонов (Nakayama и др., Pantic, Stosic).

Дегрануляцию отмечали в период активной функциональной деятельности клеток: во время нереста рыб (Pavlovic, Pantic), введения гормонов (Stosic, Gledic, Pantic, Gledic), комбинированного воздействия облучения и введения экстрогенов (Stosic, Pantic).

клетки аденогипофиза

АКТГ- и МСГ-клетки выявлены в гипофизах всех позвоночных. Однако нет единого мнения в отношении морфологических и ультраструктурных особенностей АКТГ-клеток. Одни авторы считают, что АКТГ-клетки являются ацидофильными, другие относят их к базофилам. Число АКТГ-клеток в аденогипофизе небольшое, и расположены они диффузно по всей железе (Nakane). МСГ-клетки известны как слабобазофильные, располагаются они в интермедиальной части аденогипофиза и характеризуются в отличие от АКТГ-клеток более крупными цитоплазматическими гранулами диаметром 500—1200 нм. Полагают, что клетки интермедиальной части гипофиза могут секретировать и АКТГ.

ЛТГ- и СТГ-клетки характеризуются ацидофильной цитоплазмой, хорошо развитым шероховатым ЭПР и крупными специфическими гранулами, в которых аккумулируется синтезируемый клетками гормон. ЛТГ-клетки более многочисленны у женских особей, поскольку выполняют важную роль в период беременности и лактации. С помощью электронной микроскопии и иммунофлюоресцентной техники свойства ЛТГ-клеток были описаны у различных животных при различных физиологических состояниях и экспериментальных воздействиях.

Одной из характерных черт ЛТГ-клеток является концентрически расположенная мембрана, появляющаяся в результате пролиферации ЭПР после воздействия эстрогенов (Pantic, Genbacev). В СТГ-клетках ЭПР развит в меньшей степени, гормон аккумулируется в крупных овальной или круглой формы гранулах с максимальным диаметром 400 нм (Гордиенко, Козырицкий).

Таким образом, даже кратко представленные данные литературы свидетельствуют о том, что выработка гипофизарных гормонов осуществляется специфическими клетками, имеющими определенные морфологические свойства, обусловливающие особенности синтезируемых ими гормонов.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Цитология гипоталамуса и гипофиза":
  1. Цитология коры надпочечников пожилых при воспалении яичек
  2. Функция напочечников пожилых при аутоиммунном воспалении яичек
  3. Гипоталамическая нейросекреция. Структура гипоталамуса
  4. Цитология и функция супраоптического (СОЯ) и паравентрикулярного ядер (ПВЯ) гипоталамуса
  5. Секреция гормонов ядрами гипоталамуса
  6. Нейросекреторные волокна гипоталамуса. Мелкоклеточная нейросекреция
  7. Гистофизиология и функция аденогипофиза
  8. Цитология клеток аденогипофиза (ФСГ, ЛГ, АКТГ, МСГ, ЛТГ, СТГ)
  9. Влияние аденогипофиза на половые железы
  10. Гипоталамическая регуляция функции аденогипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.