Цитология коры надпочечников пожилых при воспалении яичек

Через 10 сут. после введения АТЦС отмечаются полнокровие капсулы, очаги пролиферации соединительнотканных клеток.
Клубочковая зона утолщена и характеризуется густолежа-щими плотными ядрами клеток. Содержание липидных субстанций в целом снижено, хотя определяются очаги окрашенных капель, сливающихся в сплошную гомогенную субстанцию, заполняющую клетку целиком. Шиффположительные гранулы кортикостероидов расположены равномерно по окружности зоны надпочечника. Пиронинофилия клеток клубочковой зоны более выражена по сравнению с контролем и третьими сутками. Содержание гранул аскорбиновой кислоты в клетках незначительное.

В пучковой зоне через 10 сут наблюдается плотный эпителий. Суданофильные гранулы представлены пылевидными субстанциями и реже более крупными каплями. Там, где окраска слабее, крупные капли не встречаются. В целом содержание липидов по сравнению с контролем снижено. Шиффположительные гранулы в наружной части пучковой зоны расположены равномерно по окружности надпочечника. В средней части их меньше и расположены они очагами. Наибольшая концентрация гранул аскорбиновой кислоты определяется в цитоплазме клеток на границе с сетчатой зоной, где они сливаются иногда в крупные хлопьевидные конгломераты, заполняющие всю клетку. Пиронинофилия клеток более выражена, чем в контроле.

Сетчатая зона через 10 сут полнокровна, гиперплазирована, размеры ее увеличены от 82 мкм+5,9 мкм до 101 мкм±9,6 мкм, т. е. в 1,2 раза по сравнению с. контролем. Увеличен диаметр ядер клеток, а также изменяется спектр ядер в сторону преобладания клеток с диаметром 2,6—4,5 мкм. Встречаются также клетки с диаметром ядер 4,6—5,5 мкм, что не было выявлено у интактных животных. Интенсивность гистохимических реакций на липиды и а-кетольные группы кортикостероидов снижена. Содержание гранул аскорбиновой кислоты незначительное, но у отдельных индивидуумов несколько больше, чем в контроле. Масса надпочечника увеличивается еще больше и достигает 29 мг± 1,37 мг (Р = 0,05).

Через 21 сут в капсуле надпочечника определяются участки утолщения из рыхло переплетающихся соединительнотканных волокон. В капсуле видны расширенные сосуды и очаги пролиферации соединительнотканных клеток так же, как и на 10-е сутки. Пиронинофилия клеток наиболее выражена в субкапсулярном слое клубочковой зоны. Клетки зоны также характеризуются наибольшей суданофилией по сравнению с другими зонами. Шиффположитсльные субстанции кортикостероидов и гранулы аскорбиновой кислоты у большинства животных содержатся в незначительном количестве.

кора надпочечников

В наружной части пучковой зоны разбросаны небольшие участки, напоминающие явления некробиоза. В них цитоплазма эпителия комковатая, окрашена эозином неравномерно, местами она разорвана и содержимое сливается с такими же соседними клетками в однородную мелкозернистую массу. В поврежденных клетках ядра отсутствуют. По мнению Е. В. Строгановой, дистрофические изменения в клетках с появлением участков цитолиза являются результатом гиперфункции коры надпочечников, вызванной чрезмерной стимуляцией АКТГ. АКТГ, как известно, оказывает влияние не только на секрецию глюкокортикоидов, но и андрогенов, а в условиях стресса, вызванного любыми воздействиями, стимулирует секрецию альдостерона.

Это, видимо, является одним из механизмов повышения функциональной активности надпочечника в целом. Если в наружной части пучковой зоны в условиях нашего эксперимента выявляются участки с явлениями некробиоза, то во внутренней части отмечаются очаги пролиферации эпителиальных клеток, представляющие собой скопление тесно расположенных клеток и сближенных ядер. Наряду с пролиферацией в этой зоне встречаются отдельные пикнотичные ядра, интенсивно окрашенные гематоксилином. Пиронииофильность клеток неравномерная. Липиды также расположены неравномерно, в связи с чем определяются очаги окрашенных и 'неокрашенных клеток. Наиболее интенсивная и равномерная окраска на кор-тикостероиды обнаруживается в наружной части пучковой зоны. Во внутренней части у всех животных определяется чередование окрашенных, слабоокрашенных и совсем не окрашенных столбцов клеток.

Гранулы аскорбиновой кислоты носят пылевидный характер и в основном сосредоточены во внутренней части пучковой зоны. В местах наибольшей концентрации отдельные гранулы иногда сливаются в крупные комковатые конгломераты, располагающиеся в центральной части клеток. Масса органа больше, чем в контроле.

Сетчатая зона продолжает оставаться в состоянии выраженной гиперемии. Наряду с очагами пролиферации эпителиальных клеток в зоне имеются отдельные клетки с пикнотичными ядрами. В целом диаметр ядер клеток наибольший по сравнению со всеми сроками исследования и равен 3,45 мкм. У 87% клеток имеются крупные ядра размером 2,6—5,6 мкм. Пиронинофилия клеток незначительная. Липиды и шиффположительные гранулы в виде пылевидных включений выявляются в отдельных клетках органа. Если через 10 сут в сетчатой зоне определялось небольшое число гранул аскорбиновой кислоты, то через три недели они фактически отсутствуют.

Через 45 сут масса органа и ширина клубочковой зоны такие же, как у интактных животных. Липиды и гранулы кортикостероидов распределены равномерно, однако суданофилия клеток слабее, чем в другие сроки исследования. Выявляется незначительное число гранул аскорбиновой кислоты, пиронинофилия цитоплазмы клеток снижена.

Пучковая зона отличается четкой очерченностыо столбцов клеток. Липиды, гранулы кетостероидов и аскорбиновая кислота равномерно расположены по окружности зоны, но интенсивность окраски и их содержание снижены. Ширина сетчатой зоны такая же, как у контрольных самцов. Гиперемия зоны не выражена. Средний диаметр ядер клеток примерно такой, как у интактных животных. Интенсивность гистохимических реакций на липиды и кетостероиды снижена, что косвенно указывает на активацию образования и выведения гормонов из железистых клеток в кровь (Соколов, Шмурун, Португалов).

Таким образом, анализ полученных данных показывает, что на введение старым крысам-самцам малых доз антитестикулярной сыворотки, специфической к семенникам, в надпочечниках животных выявляется определенная реакция. На третьи сутки после окончания введения АТЦС начинается увеличение их абсолютной и относительной массы. Максимальное увеличение массы органа наступает через 10 сут, и затем постепенно снижается, достигая через 45 сут значений массы надпочечников контрольных животных.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Влияние яичек на надпочечники":
  1. Цитология коры надпочечников пожилых при воспалении яичек
  2. Функция напочечников пожилых при аутоиммунном воспалении яичек
  3. Гипоталамическая нейросекреция. Структура гипоталамуса
  4. Цитология и функция супраоптического (СОЯ) и паравентрикулярного ядер (ПВЯ) гипоталамуса
  5. Секреция гормонов ядрами гипоталамуса
  6. Нейросекреторные волокна гипоталамуса. Мелкоклеточная нейросекреция
  7. Гистофизиология и функция аденогипофиза
  8. Цитология клеток аденогипофиза (ФСГ, ЛГ, АКТГ, МСГ, ЛТГ, СТГ)
  9. Влияние аденогипофиза на половые железы
  10. Гипоталамическая регуляция функции аденогипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.