Секреция гормонов ядрами гипоталамуса

На основе характера образования, накопления и выведения нейросекрета А. Л. Поленовым выделено 5 фаз секреторного цикла клеток СОЯ и ПВЯ в условиях нормального их функционирования: «состояние покоя», «начало синтеза», «фаза наполнения», «фаза опустошения» и «фаза выведения».

Секреторный цикл клеток этих ядер описан у рыб, млекопитающих и человека многими авторами (Гербильский, Поленов, Баранников, Войткевич, Pavlovic, Pantic, Pantic, Seculic, Pavlovic, Polenov, Pantic, Lovren). Образование нейросекрета обеспечивается высокодифференцированной системой канальцев гранулярного ретикулума, комплекса Гольджи (Левинсон, Утина, Palay, Сенчик, Поленов), митохондриями (Bargmann, Knoop), составляющими в совокупности субмикроскопический базис реализации метаболических и пластических процессов.

Современная цитология конкретизировала роль каждого органоида в белковом синтезе. В условиях функционального возбуждения или торможения в системе органоидов наблюдаются количественные перестройки и качественные изменения. Активизации нейросекреции сопутствует увеличение общего числа рибосом и площади их контактирования с мембранами эндоплазматической сети. Ингибирование нейросекреции характеризуется частичной редукцией канальцев гранулярного ретикулума (Войткевич, Дедов).

секреция гормонов гипоталамусом

Изменения в ядрышках связывают с участием их в синтетических процессах в клетках, в частности в синтезе цитоплазматической РНК, расходуемой при образовании гранул нейросекрета. Данные, полученные В. Ф. Майоровой, Schiebler и Hartmann, И. А. Охонской, Гербильским и соавт., свидетельствуют о снижении количества РНК в цитоплазме клеток в период интенсивного синтеза нейросекрета и параллельного укрупнения гранул вплоть до образования конгломератов. Подобные явления отмечали также в период «депонирования» нейросекрета, являющегося следствием прекращения или ослабления выведения секреторных продуктов.

По мере образования элементарные гранулы секрета поступают в аксоны, направляющиеся преимущественно в нейрогипофиз, и в меньшем количестве проникают в промежуточную и в переднюю доли гипофиза (Scharrer, Hanstrom, Stutinsky, Palay, Barry). Миграция гранул по аксонам происходит вследствие наличия постоянного тока аксоплазмы от центра к периферии со скоростью от 1 до 4,5 мм в сутки (Sloper, Schreiber).

В толстых аксонах секреторные гранулы локализуются в основном по периферии аксоплазмы, в тонких волокнах они располагаются в один ряд, занимая центральное положение. Местами, по ходу волокон, гранулы концентрируются, образуя при этом характерные расширения (тела Геринга), достигающие иногда больших размеров (Поленов). В период активного выведения нейрогормонов нередко наблюдаются пустые окончания, названные остаточными телами Геринга (Поленов, Баранникова).

Часть нейронов СОЯ и ПВЯ, формирующих супраоптико-паравентрикуло-гипофизарный тракт (Сентаготаи и др.), заканчивается в гипоталамусе, часть — в срединном возвышении, а длинные волокна — в задней доле гипофиза, в которой выделяют срединное возвышение, инфунднбулярную часть и собственно нервную, или главную, долю гипофиза. Последняя образована сплетением тонких нейроглиальных и эпендимных волокон, среди которых залегают отростчатые клетки — питуициты, являющиеся видоизмененными глиальными клетками эпендимного происхождения (Алешин).

По электронной плотности цитоплазматического матрикса различают светлые и темные питуициты (Olivieri-Sangiacomo, Gangitane), предполагая, что светлые клетки являются метаболически более активными.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Цитология гипоталамуса и гипофиза":
  1. Цитология коры надпочечников пожилых при воспалении яичек
  2. Функция напочечников пожилых при аутоиммунном воспалении яичек
  3. Гипоталамическая нейросекреция. Структура гипоталамуса
  4. Цитология и функция супраоптического (СОЯ) и паравентрикулярного ядер (ПВЯ) гипоталамуса
  5. Секреция гормонов ядрами гипоталамуса
  6. Нейросекреторные волокна гипоталамуса. Мелкоклеточная нейросекреция
  7. Гистофизиология и функция аденогипофиза
  8. Цитология клеток аденогипофиза (ФСГ, ЛГ, АКТГ, МСГ, ЛТГ, СТГ)
  9. Влияние аденогипофиза на половые железы
  10. Гипоталамическая регуляция функции аденогипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.