Гипоталамическая нейросекреция. Структура гипоталамуса

Для поддержания гомеостаза организма нервная система наряду о «банальными» нейронами имеет особые клетки, которые кроме приема информации способны превращать нервные сигналы в гормональные. Их называют трансдукционными нейроэндокринпыми клетками (трансдукторами). К трансдукторам относят гипоталамические нейроны в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах (классическая система нейросекреции), отвечающие на холинергические, норадренергические и другие вмешательства выделением гормонов вазопрессина и окситоцина при посредстве нейрогипофиза, а также гипоталамические нейроны, расположенные в аркуатном и других ядрах (гипофизотропная система нейросекреции), отвечающие на катехоламинергические и другие вмешательства выделением факторов регуляции в портальную систему гипофиза (Немечек и др.).

Известно, что гипоталамус, осуществляющий нейрогуморальную регуляцию деятельности гипофиза и всех периферических эндокринных желез, занимает исключительное место среди других отделов центральной нервной системы. Филогенетически он является сравнительно древним образованием, и его сложная деятельность осуществляется с помощью механизма обратных связей и контролируется более высокими уровнями висцерального мозга и корой больших полушарий (Павлов, Бехтерев, Иценко, Маркелов).

О связи гипоталамуса с ретикулярной формацией свидетельствуют многочисленные данные, в том числе и исследования Е. А. Ващенко, на связь с медиальными структурами ствола мозга указывается в работе Л. Л. Чеботаревой. Подробные сведения по физиологии и морфологии гипоталамуса, а также об архитектонике гипоталамических ядер приведены в фундаментальных работах Scharrer, Harris, Поленова, Боголеповой, Тараканова, Алешина, Войткевича, Дедова, Саакова и соавт., Акмаева.

гипоталамус

Несмотря на неоднократные попытки исследователей систематизировать ядра по анатомическим и функциональным признакам, в настоящее время нет еще общепринятой их классификации. В экспериментальной практике нередко прибегают к более простой схеме, выделяя три участка гипоталамуса: передний, средний и задний (Пинес). Филогенетически наиболее древними ядрами переднего гипоталамуса являются супраоптические и паравентрикулярные ядра (СОЯ и ПВЯ).

Клетки СОЯ представляют собой крупные образования овальной или неправильной многогранной формы, плотно прилегающие друг к другу. Клетки ПВЯ располагаются выше и каудальнее супраоптических ядер и примыкают к эпендиме третьего желудочка приблизительно на уровне средней трети его высоты. Своеобразие заключается в том, что снабжение отдельных ядер происходит более чем по одной ветви. Это рассматривают как приспособительные признаки, закрепившиеся в процессе эволюции. Трехмерная организация и непрерывность капиллярной сети усиливают этот подстраховочный механизм, в результате чего исключается возможность очагового кровоснабжения отдельных участков мозга.

Артериальные сосуды окружают и сопровождают скопления нейросекреторных клеток, близко прилегая к ним. Наличие тесных топографических отношений позволяет предполагать, что НСК используют колебания артериальных сосудов в качестве пусковых микротолчков для стимуляции аксонального транспорта нейросекреторного материала (Акмаев). Капилляры гипоталамуса характеризуются высокой проницаемостью для крупномолекулярных белков, а клеточные структуры обладают высокой чувствительностью, к изменениям осмотического давления и к концентрации различных веществ в крови, в частности гормонов.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Цитология гипоталамуса и гипофиза":
  1. Цитология коры надпочечников пожилых при воспалении яичек
  2. Функция напочечников пожилых при аутоиммунном воспалении яичек
  3. Гипоталамическая нейросекреция. Структура гипоталамуса
  4. Цитология и функция супраоптического (СОЯ) и паравентрикулярного ядер (ПВЯ) гипоталамуса
  5. Секреция гормонов ядрами гипоталамуса
  6. Нейросекреторные волокна гипоталамуса. Мелкоклеточная нейросекреция
  7. Гистофизиология и функция аденогипофиза
  8. Цитология клеток аденогипофиза (ФСГ, ЛГ, АКТГ, МСГ, ЛТГ, СТГ)
  9. Влияние аденогипофиза на половые железы
  10. Гипоталамическая регуляция функции аденогипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.