Периферические эффекты нейролептиков. Клинические эффекты нейролептиков

Нейролептики обладают и важными периферическими эффектами. Для них характерно:
1. Адренолитическое действие, которое особенно резко проявляется в понижении кровяного давления: повышение его, вызванное норадреналином, снижается хлорпромазином.
2. Холинолитическое, антигистамин-ное и антисеротониновое действие.
3. Расслабление мускулатуры, обусловленное как блокированием передачи импульсов от нерва к мышце, так и прямым воздействием на мышцу,
4. Спазмолитическое действие.

В фармакологическом отношении очень существенным является и взаимодействие нейролептиков с центрально действующими препаратами, которое проявляется следующим образом:
1. Потенцирование снотворного действия барбитуратов, выражающееся в продлении наркотического состояния, а также действия алкоголя, эфира, анестетиков и анальгетиков.
2. Потенцирование морфинной анальгезии.
3. Антагонистическое действие в отношении возбуждения, вызываемого амфетамином и метилфенидатом; устанавливается по поведению подопытных животных и по данным электроэнцефалограммы.

периферические эффекты нейролептиков

Воздействие на реактивность вегетативной нервной системы можно схематически разделить на три фазы:
а) инициальная фаза кратковременного общего угнетения;
б) вторичная лабильная фаза, сопровождающаяся появлением противорегуляторных отклонений — пара- и ортосимпатиколитическое действие;
в) собственно лечебная фаза, характеризующаяся длительным преобладанием трофотропного (парасимпатического) эффекта в связи с преимущественной адренолитической активностью нейролептиков: миоз, гипотония, брадикардия, гипотермия, ослабление реакции пробуждения на электроэнцефалограмме, уменьшение мозгового кровоснабжения и ограничение употребления кислорода мозговой тканью (Selbach, 1964), фосфорилизация и др.

Резерпин имеет некоторые существенные отличия, о которых необходимо упомянуть:
1) в результате его действия значительно медленнее наступает нейролепсия;
2) появляется брадикардия и более резко снижается кровяное давление;
3) он не потенцирует действия анальгетиков и морфина и даже ослабляет обезболивающее действие последнего;
4) в терапевтических дозах не изменяет электроэнцефалограмму человека;
5) освобождает серотонин, норадреналин, допамин и другие моноамины в теле и в нервной системе человека;
6) усиливает судорожное действие кофеина и корамина.

Нейролептики объединены в одну группу не столько на основе химической структуры и свойств препаратов, сколько по сходству их фармакологических качеств и клинического эффекта. Самый существенный объединяющий их признак — появление в процессе их лечебного действия своеобразного более или менее сильно выраженного симптомокомплекса, называемого нейролепсией (Delay). Этот синдром является совокупностью сложных, находящихся в различных соотношениях, психических, неврологических, вегетативных и соматических проявлений. Вопрос о ведущем патогенетическом и патофизиологическом механизме нейролепсии все еще является дискуссионным.

Hoff и Hofmann рассматривают симптоматологию нейролепсии как выражение изменений в деятельности ствола мозга. Эти авторы считают, что «точка приложения» этих медикаментов — текторетикулярная система. Нейролептическая сонливость сопровождается ослаблением мышечного тонуса, понижением постуральных рефлексов, что обусловливает сонную позу. Нейрофизиологический субстрат этого феномена — взаимодействия текторетикулярной системы с промежуточными невронами в спинномозговых сегментах (tractus reticulos pinalis). Ослабление внимания и снижение эмоционального тонуса обусловлены отсутствием поступления впечатлений из внешнего мира вследствие прерывания импульсов из центрэнцефальной системы и таламуса к коре и восходящей части ретикулярной формации. Изменения в вегетативной нервной системе, касающиеся главным образом трофотропной активности, обусловливаются вовлечением связей текторетикулярной системы с гипоталамически-диэнцефальными регуляторными центрами.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Роль катехоламинов. Нейролептики":
1. Разрушение катехоламинов. Роль катехоламинов для нервной системы
2. Эмоциональное возбуждение и адреналин. Нейролептики фенотиазинового ряда
3. Роль катехоламинов в развитии депрессий. Допамин
4. Допаминергическией нейроны. Фармакодинамика серотонина
5. Влияние 5-окситриптамина на ЦНС. Окситриптамин и психотоподобные состояния
6. Психофармакология и медиаторы ЦНС. Воздействие лекарств на рецепторы медиаторов ЦНС
7. Нейролептики. Строение нейролептиков фенотиазинового ряда
8. Азафенотиазины и тиоксантены. Бутирофеноны и их механизм действия
9. Алкалоиды раувольфии и бензохинолизины. Cвойства фенотиазиновых препаратов
10. Периферические эффекты нейролептиков. Клинические эффекты нейролептиков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.