Нейролептики. Строение нейролептиков фенотиазинового ряда

В группу нейролептиков (большие транквилизаторы, психолептики) входят вещества с самым различным химическим составом. Их единство основывается на фармакодинамических свойствах (центральное и периферическое угнетающее действие на эрготропные реакции) и прежде всего на их наиболее существенном свойстве — вызывать своеобразное состояние снижения центрально-нервной и психической активности без потери критичности. Такое состояние Delay (1957) назвал нейролепсией. Отсюда произошел термин «нейролептики», которым с полным основанием было заменено старое название «нейроплегики»; последнее создавало неправильное представление о свойствах этих веществ, как правило, не вызывающих истинного паралича центрально-нервных функций.

Самые распространенные представители группы нейролептиков обладают трициклической структурой основного кольца (то же самое относится к тимолептикам). Простейшая модель этой группы психофармакологических средств была представлена выше.
В настоящее время с химической точки зрения нейролептики разделяются на следующие группы.

Производные фенотиазинов. Эта группа самая многочисленная и с практической точки зрения имеет наибольшее значение.
Родственный метиленовой сини фенотиазин синтезирован немецким химиком Bernsthen еще в 1883 г. С 1938 г. этот препарат применялся в ветеринарной практике как противоглистное средство. В 1945 г. Halpern открыл антигистаминные свойства некоторых производных фенотиазина. В последующие годы были обнаружены седативные, гипнотические и антиэметические свойства большинства соединений этого рода, а в 1950 г. Winter установил их способность потенцировать снотворное действие барбитуратов (цит. по Kleinsorge, Rosner).

нейролептики

Фенотиазиновое ядро состоит из трех колец. Получение его производных происходит посредством изменений в боковой цепи в десятом положении (R). Предполагается, что введение диметиламинопропановой группы способствует получению характерного для фенотиазинов психотропного эффекта. Вторым способом получения существенных изменений свойств препарата является замещение атомов и молекулярных групп во втором положении (R2). Так, например, нейролептический эффект усиливается введением атома хлора во втором положении, а последующее замещение его атомами фтора (флуфеназин) делает нейролептический эффект особенно интенсивным. Самое распространенное и полезное для практики деление используемых в психиатрии производных фенотиазина основывается на изменениях в боковой цепи в десятом положении (R).

а. Фенотиазины с неразветвленной пропиловой боковой цепью. К ним относятся такие нейролептики, как промазин, хлорпромазин, трифлупромазин и др. Обычно эти препараты обладают тормозящими свойствами средней «слабой» мощности (по Haase) и в этом отношении занимают промежуточное положение между мягкими нейролептиками с широким спектром действия, которые содержат пиперидиновое кольцо (тиоридазин, мепазин), и мощными, содержащими пиперазиновое кольцо (тиопроперазин, бутирилперазин и др.).
б. Фенотиазины с разветвленной пропиловой боковой цепью. Основной представитель этой группы — левомепромазин.

в. Фенотиазины с пиперидиновым кольцом в боковой цепи. Данная структура приводит к ослаблению побочных явлений, но при этом уменьшается тормозящий эффект, а «антипсихотическое» действие выражено очень слабо (мепазин, тиоридазин, проперициадин).
г. Фенотиазины с пиперазиновым кольцом в боковой цепи. Введение пиперазинового кольца, не увеличивая тормозящий эффект фенотиазинов, усиливает их антипсихотическую активность; побочные явления становятся более резкими, преобладают экситомоторные кризы. К этой группе относятся препараты с неразветвленной цепью (бутирилперазин, тиопроперазин, трифлуоперазин, хлорперазин), с разветвленной боковой цепью (диксиразин), с оксиметиловой группой в конце боковой цепи (хлорперфеназин, флуфеназин, ацетофеназин), с ацетооксиэтиловой группой (тиопропазат), как и другие препараты, находящиеся в стадии испытаний.

Представляют интерес и другие, уже изученные препараты. У одних конечный атом азота боковой цепи замещен пропановым кольцом, у других — боковая цепь является карбамиловой и содержит пиперазиновое кольцо (препарат 5501 N. D.).

- Читать далее "Азафенотиазины и тиоксантены. Бутирофеноны и их механизм действия"

Оглавление темы "Роль катехоламинов. Нейролептики":
1. Разрушение катехоламинов. Роль катехоламинов для нервной системы
2. Эмоциональное возбуждение и адреналин. Нейролептики фенотиазинового ряда
3. Роль катехоламинов в развитии депрессий. Допамин
4. Допаминергическией нейроны. Фармакодинамика серотонина
5. Влияние 5-окситриптамина на ЦНС. Окситриптамин и психотоподобные состояния
6. Психофармакология и медиаторы ЦНС. Воздействие лекарств на рецепторы медиаторов ЦНС
7. Нейролептики. Строение нейролептиков фенотиазинового ряда
8. Азафенотиазины и тиоксантены. Бутирофеноны и их механизм действия
9. Алкалоиды раувольфии и бензохинолизины. Cвойства фенотиазиновых препаратов
10. Периферические эффекты нейролептиков. Клинические эффекты нейролептиков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.