Алкалоиды раувольфии и бензохинолизины. Cвойства фенотиазиновых препаратов
Алкалоиды раувольфии. Химически резерпин — йохимбиноподоб>ный алкалоид с индоловым ядром, точнее он представляет 3,4,5-триметоксибензойный эфир метилрезерпата. Считается, что нейролептическое действие алкалоида связано с наличием водородного атома в его индоло-ом ядре. Отсутствие этого атома лишает алкалоид его психотропной активности, для которой, видимо, необходимо присутствие атома в четвертом положении, как и бензойные триметкоссы — в восемнадцатом. Если последние заменить, как это происходит, например, при сиросингопине, то сохраняются лишь гипотензивные свойства, а остальные центральные воздействия исчезают. Дезерпидин (алкалоид Rauwolfia Капеscens) и ресцинамин по своим химическим и фармакодинамическим свойствам очень близки.
Бензохинолизины. По строению родственны резерпину и являются производными 1,2,3,4,6,7-гексагидробензохинолизинов. Они снижают содержание катехоламинов в мозговой ткани. Единственный препарат этой группы, не нашедший применения, — тетрабеназин.
Ниже представлены фармакологические свойства фенотиазиновых препаратов и их производных. Тиоксантеины и бутирофеноны имеют незначительные различия, поэтому о них будет сказано при описании отдельных препаратов. Более существенны фармакологические различия алкалоидов раувольфии. Их характеризуют следующие особенности.
1. Уменьшение общей двигательной активности лабораторных животных, ослабление ориентировочного рефлекса до минимума. Это говорит о том, что ответные реакции на различные раздражители крайне бедны. Животные не реагируют на пищу. Макаки-резус, агрессивные обезьяны, становятся кроткими («эффект обуздания») (Briicke, Hornykiewicz). «Успокоение» подопытных животных сопровождается и ослаблением вегетативных реакций на внешние раздражители. На электроэнцефалограмме появляются медленные волны высокой амплитуды — картина засыпания.
2. Угнетение условных рефлексов. Чаще наблюдается условная реакция избегания на разражение слабым электрическим током. Заслуживают внимания две особенности: первое — условный рефлекс угнетается значительно легче безусловного, второе — барбитураты, применяемые в тех же условиях и в соответствующей дозе, не обладают такого рода избирательным действием.
3. Угнетение эмоциональной диареи, сопутствующей реакции избегания.
4. Каталептическое действие. Оно выражается в том, что животное очень пассивно реагирует на раздражители, не проявляет никаких побуждений, у него меняется мышечный тонус.
Животное может остаться в искусственно приданном ему положении тела и конечностей, напоминая картину восковой гибкости (flexibilitas cerea). Нейролептическая каталепсия не отличается от каталепсии, вызванной бульбокапнином. В ее происхождении участвуют массивные холинолитические влияния. Об этом свидетельствует снятие каталептических проявлений атропином, центральными холинолептиками или другими антипаркинсоническими медикаментами.
5. Гипотермическое действие. Проявляется более четко при низкой окружающей температуре и осуществляется преимущественно путем действия на регуляторные центры гипоталамуса. Далеко не меньшее значение здесь имеет расширение-периферических сосудов. Хлорпромазин обладает антипиретическим действием при фебрильных состояниях, вызываемых искусственным путем.
6. Антиэмитическое действие. Оно осуществляется не угнетением рвотного центра, а посредством воздействия на соответствующие хеморецепторы. В этом отношении исключение составляет лишь тиоридазин.
7. Угнетение центров, регулирующих кровообращение.
8. Повышение аппетита (подтверждено клиническими наблюдениями), приводящее к увеличению веса тела.
9. Воздействие на биоэлектрическую активность мозга.
- Читать далее "Периферические эффекты нейролептиков. Клинические эффекты нейролептиков"
Оглавление темы "Роль катехоламинов. Нейролептики":1. Разрушение катехоламинов. Роль катехоламинов для нервной системы
2. Эмоциональное возбуждение и адреналин. Нейролептики фенотиазинового ряда
3. Роль катехоламинов в развитии депрессий. Допамин
4. Допаминергическией нейроны. Фармакодинамика серотонина
5. Влияние 5-окситриптамина на ЦНС. Окситриптамин и психотоподобные состояния
6. Психофармакология и медиаторы ЦНС. Воздействие лекарств на рецепторы медиаторов ЦНС
7. Нейролептики. Строение нейролептиков фенотиазинового ряда
8. Азафенотиазины и тиоксантены. Бутирофеноны и их механизм действия
9. Алкалоиды раувольфии и бензохинолизины. Cвойства фенотиазиновых препаратов
10. Периферические эффекты нейролептиков. Клинические эффекты нейролептиков