Роль катехоламинов в развитии депрессий. Допамин

Катехоламины, в особенности норадреналин, принимают участие в патогенетическом механизме депрессивных состояний, поэтому большинство депрессивных средств влияет на метаболизм катехоламинов. Hillarp и сотр. установили, что в лимбической системе латеральной части гипоталамуса находится наибольшее количество норадреналина; этот факт совпадает с утверждением Stein, что в этой области расположена «поощрительная мотивационная система».

Фенамин, являющийся адреномиметиком, усиливает активность положительно мотивированных действий и в опытах Olds усиливает самовозбуждение. В связи с этим можно объяснить и благоприятный эффект на эмоциональную сферу ряда веществ, активирующих адренергические механизмы. Некоторые депрессивные состояния, вероятно, обусловлены функциональной недостаточностью катехоламинов в определенной области мозга, в особенности норадреналина. У таких больных обнаружено снижение количества метаболитов норадреналина, выделяемых мочой, а при улучшении состояния после лечения антидепрессантами оно увеличивается (Schildkraut).

Фенамин, кокаин, тирамин и другие препараты, косвенно оказывающие адреномиметическое действие, облегчают освобождение норадреналина из его лабильного депо и, таким образом, увеличивают количество активно действующего медиатора на рецепторы (адренореактивные системы). Эти фармакологические средства не влияют на стабильное депо биогенных аминов, через которые воздействует резерпин. Трициклические антидепрессанты (тимолептики) влияют преимущественно угнетающе на процесс улавливания активных биогенных аминов в пресинаптическом пространстве или из крови, рамедляя таким способом их инактивацию (Glowinski).

Применение трициклических антидепрессантов в условиях угнетения моноаминоксидазы еще больше усиливает эффект активно действующих аминов. Horowitz предполагает, что имипрамин и другие антидепрессанты являются специфическими ингибиторами миндалевидного комплекса, который оказывает подавляющее влияние на готовность животного к защитным реакциям.

допамин и депрессии

Норадреналин, а вероятно, и другие биогенные амины участвуют в осуществлении аналогичного эффекта морфина и морфиноподобных анальгетиков. Если ввести морфин животному, которому предварительно ввели резерпин, морфин не проявит анальгетического эффекта. Однако если вместе с резерпином ввести и ингибитор моноаминоксидазы, предотвращающий разрушение освобожденных биогенных аминов, анальгетический эффект морфина проявится в полной силе.

Допамин (гидрокситирамин). Допамин — непосредственный предшественник норадреналина в хромаффинной ткани и норадренергических нервах, но одновременно он является медиатором нервных процессов в некоторых звеньях центральной нервной системы. Но если у низших животных, например у моллюсков, допамин является единственным катехоламином в мозговых ганглиях, у млекопитающих он находится в большом количестве в центральной нервной системе преимущественно в corpus striatum, globus pallidus, substantia nigra.

В таких органах, как легкие, печень, слизистая оболочка кишечника, допамин — единственный представитель катехоламинов, где он, вероятно, играет роль локального гормона. О самостоятельной роли допамина как медиатора говорят некоторые экспериментальные и клинические данные. В периферической части вегетативной нервной системы допамин оказывает более слабое симпатикомиметическое действие, чем норадреналин. В отличие от последнего у собаки, например, допамин повышает кровяной ток в верхних мезентериальных сосудах и в почках. Эти специфические эффекты допамина не снимаются а- или бета-адренолитиками, что дает основание предполагать существование допаминергических рецепторов.

Holtz допускает, что симпатины — сочетание норадреналина и допамина (но не адреналина), так как в мозге и в нервной ткани допамин в количественном отношении приближается к норадреналину. В substantia nigra имеются допаминсодержащие невроны, которые идут к стриатуму. Это подтверждается тем фактом, что при дегенерации допаминсодержащих клеток в substantia nigra допамин в striatum исчезает.

- Читать далее "Допаминергическией нейроны. Фармакодинамика серотонина"

Оглавление темы "Роль катехоламинов. Нейролептики":
1. Разрушение катехоламинов. Роль катехоламинов для нервной системы
2. Эмоциональное возбуждение и адреналин. Нейролептики фенотиазинового ряда
3. Роль катехоламинов в развитии депрессий. Допамин
4. Допаминергическией нейроны. Фармакодинамика серотонина
5. Влияние 5-окситриптамина на ЦНС. Окситриптамин и психотоподобные состояния
6. Психофармакология и медиаторы ЦНС. Воздействие лекарств на рецепторы медиаторов ЦНС
7. Нейролептики. Строение нейролептиков фенотиазинового ряда
8. Азафенотиазины и тиоксантены. Бутирофеноны и их механизм действия
9. Алкалоиды раувольфии и бензохинолизины. Cвойства фенотиазиновых препаратов
10. Периферические эффекты нейролептиков. Клинические эффекты нейролептиков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.