Допаминергическией нейроны. Фармакодинамика серотонина

Hornykiewicz создал гипотезу, в соответствии с которой допаминергические нейроны substantia nigra оказывают угнетающее действие на striatum, моделирующий спонтанную двигательную активность. Исчезновение допамина из substantia nigra или его функциональная недостаточность приводит к активации striatum и, следовательно, к гипо- или акинезу. Подтверждением этой гипотезы служат приведенные ниже факты.

1. У умерших, страдавших паркинсонизмом, установлено пониженное содержание допамина в экстрапирамидных ядрах (Ehringen, Hornykiewicz) .
2. Акинез у больных паркинсонизмом уменьшается или исчезает лри назначении им предшественника 1-допа (допамин не проходит через гемато-энцефалический барьер) (Sourkes et al.).
3. При каталепсии, вызываемой у животных резерпином, под влиянием 1-допа наступает улучшение.

4. Больные с синдромом паркинсонизма выделяют меньшее количество продуктов разрушения допамина.
5. Окситриптамин (серотонин). За последние 15 лет большое внимание было уделено другому биогенному амину — 5-окситриптамину, играющему также важную роль медиатора в центральной нервной системе.

допаминергические нейроны

В организме 5-окситриптамин находится в энтерохромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта, а также в тромбоцитах, являющихся лишь переносчиками серотонина, образованного в слизистой оболочке кишечника.

5-Окситриптамин (серотонин) образуется из аминокислоты триптофана. В организме 5-окститриптамин находится в неактивной форме, связанный с депонирующими его белковыми комплексами. Освобожденный серотонин воздействует на серотониновые рецепторы органов и таким путем осуществляет свою биологическую функцию. Он разрушается ферментом, участвующим в метаболизме катехоламинов, — моноаминоксидазой, а на более позднем этапе — альдегиддегидрогеназой.

В нервных окончаниях 5-окситриптамин, как и катехоламины, находится в двух формах: а) депо лабильно связанного серотонина, который непосредственно участвует в проведении нервного импульса; б) депо стабильно связанного серотонина. Оба депо находятся в динамическом равновесии благодаря транспортному механизму (Brodie et al.).

Фармакодинамика серотонина. Серотонин стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и участвует в поддержании ее двигательной активности. Отделенный от тромбоцитов при нарушении целости кожи и слизистой оболочки серотонин вызывает сужение малых кровеносных сосудов и таким путем помогает остановке кровотечения без прямого влияния на процесс свертываемости крови. На выделительную функцию почек серотонин оказывает угнетающее влияние. Это действие обусловлено не спазмом почечных артерий, ибо наблюдается усиленная реабсорбция ионов натрия. Освобожденный от мастоцитов серотонин вызывает увеличение проницаемости тканей с последующим разрастанием соединительной ткани. Подобное действие серотонина можно объяснить некоторыми патологическими явлениями в организме, когда в большом количестве образуется активный серотонин, как это наблюдается, например, при аллергических состояниях, карциноиде и др.
При аллергических реакциях наряду с гистамином образуется активный серотонин, который вызывает ряд патологических проявлений.

Роль серотонина в центральной нервной системе недостаточно выяснена. Причины: во-первых, серотонин не проникает через гемато-энцефалический барьер в ликвор, что создает трудности для экспериментирования; во-вторых, наличие общих признаков в метаболизме серотонина и норадреналина не позволяет уточнить характер эффектов обоих медиаторов. В мозге серотонин обнаружен преимущественно в гипоталамусе и в нижней части ствола в отличие от катехоламинов, которые находятся больше в медиальной части.

- Читать далее "Влияние 5-окситриптамина на ЦНС. Окситриптамин и психотоподобные состояния"

Оглавление темы "Роль катехоламинов. Нейролептики":
1. Разрушение катехоламинов. Роль катехоламинов для нервной системы
2. Эмоциональное возбуждение и адреналин. Нейролептики фенотиазинового ряда
3. Роль катехоламинов в развитии депрессий. Допамин
4. Допаминергическией нейроны. Фармакодинамика серотонина
5. Влияние 5-окситриптамина на ЦНС. Окситриптамин и психотоподобные состояния
6. Психофармакология и медиаторы ЦНС. Воздействие лекарств на рецепторы медиаторов ЦНС
7. Нейролептики. Строение нейролептиков фенотиазинового ряда
8. Азафенотиазины и тиоксантены. Бутирофеноны и их механизм действия
9. Алкалоиды раувольфии и бензохинолизины. Cвойства фенотиазиновых препаратов
10. Периферические эффекты нейролептиков. Клинические эффекты нейролептиков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.