Препараты для лечения болезни Крона

Принципы лечения болезни Крона и используемые препараты в основном весьма схожи с используемыми при лечении язвенного колита. Известно, что у 30% пациентов с легким или умеренным обострением болезни Крона удается добиться ремиссии в течение 4 месяцев при назначении плацебо.

Препараты 5-аминосалициловой кислоты наиболее употребительны. К ним относят как давно применяемый сульфасалазин, так и новые лекарственные соединения месалазин и олсалазин. Сульфасалазин представляет собой соединение основного лечебного агента 5-аминосалициловой кислоты и переносчика сульфапиридина, который предотвращает всасывание препарата в проксимальных отделах кишки.

В слепой кишке бактериальные азоредуктазы расщепляют азосоединение, высвобождая активный салицилат. Сульфапиридин метаболизируется печенью и выводится после этого почками. Это вещество обуславливает большинство побочных эффектов сульфаса-лазина: тошнота и рвота, анорексия, малабсорбция. В силу этого были разработаны новые препараты 5-аминосалициловой кислоты, предотвращающие ее всасывание в тонкой кишке.

Месалазин - это собирательное название группы препаратов, в которых молекула кислоты покрыта специальными составами, замедляющих высвобождение кислоты в просвет кишки. Олсалазин является соединением двух молекул 5-аминосалициловой кислоты при помощи азосвязи, разрушающейся бактериями только в слепой кишке.

Эффективность стероидов в отношении различных локализаций процесса однозначна. Преднизолон, гидрокортизон назначают в период обострения процесса с целью прекращения выраженной воспалительной реакции и постепенно отменяют по мере стихания процесса. Побочные реакции при приеме кортикостероидов ограничивают возможность применения этих эффективных препаратов.

Побочные реакции при коротких курсах лечения кортикостероидами выражаются в: эмоциональной неустойчивости, вплоть до психозов, бессоннице, значительном усилении аппетита, задержке натрия и воды в организме, гипергликемии, потере организмом калия, лейкоцитозе.

Сульфасалазин для лечения болезни Крона
Сульфасалазин активно применяется для лечения болезни Крона в нашей стране

При длительном применении стероидов побочные эффекты более серьезны: остеопороз, миопатия, образование катаракты, повышение внутриглазного давления, диабет, гипертония, гипернатремия, замедление развития у детей (кушингоид).

В силу серьезности перечисленных побочных эффектов ряду пациентов, интолерантных к стероидам, необходимо назначать иные препараты.

Иммуносуппрессанты: Азатиоприн и 6-меркаптопурин. Азатиоприн является предшественником 6-меркаптопурина и трансформируется в последний в процессе метаболизма. Первично эффективен 6-меркаптопурин, который нарушает процесс обмена нуклеиновых кислот, разрушает стимулированные лимфатические клетки, снижает популяцию натуральных киллеров. Антиметаболит метотрексат (A.M.) эффективен при стероидрезистентных формах болезни Крона в 80% случаев.

Действие препарата начинает проявляться через 8-10 недель после начала лечения. Фиброз печени с подъемом трансаминаз, умеренна лейкопения, тошнота и коликообразные боли в животе осложняют терапию.

Антибиотики. Несмотря на отсутствие доказательств бактериальной природы заболевания, антибиотикотерапия дает положительный результат у многих пациентов, что связано, в ряде случаев с устранением дисбактериоза и купированием гнойных осложнений. Есть данные о подавлении A.M. клеточного иммунитета и предотвращении образования гранулем.

Метронидазол легко абсорбируется в кишечнике, легко проникает в гной и воспаленные ткани. Особенно он эффективен при промежностных свищах и толстокишечном процессе. Больные переводятся на тотальное парэнтеральное питание, что сопровождается неплохим эффектом, но при переводе на оральное питание процесс быстро рецидивирует.

Повышен риск развития рака кишки, в большинстве своем аденокарциномы, при длительном страдании (более 18 лет). Однако, рак тонкой кишки при болезни Крона, встречается крайне редко. Описано всего лишь немногим более ста случаев. В связи с этим, какой либо конкретной программы эндоскопического контроля за такими пациентами не существует. Показаниями к колоноскопии служат клинические данные.

При болезни Крона повышен риск заболевания плоскоклеточным раком кожи и вульвы, а также лимфомой Ходжкина и не Ходжкина. В последние годы наблюдается снижение смертности от гнойных осложнений болезни Крона. Главной причиной смертности становятся неоплазии.

Болезнь Крона
а - ирит при болезни Крона. Выраженная конъюнктивальная инфекция, гипопион.
б - терминальный илеит при болезни Крона. Илеоскопия при колоноскопии.
в - рецидив болезни Крона после резекции: поражена оставшаяся часть терминального отрезка подвздошной кишки.
г - язвы в тощей кишке при болезни Крона. Капсульная эндоскопия.

- Читать далее "Симптомы язвенного колита и его диагностика"

Оглавление темы "Болезни тонкого и толстого кишечника":
  1. Симптомы дисбактериоза кишечника и его диагностика
  2. Симптомы кишечной псевдообструкции и его диагностика
  3. Симптомы синдрома раздраженного кишечника и его диагностика
  4. Симптомы поноса (диареи) и его диагностика
  5. Симптомы кишечной инфекции (диареи) и ее диагностика
  6. Симптомы нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбции) и ее диагностика
  7. Симптомы лимфомы желудочно-кишечного тракта и ее диагностика
  8. Симптомы болезни Крона и ее диагностика
  9. Препараты для лечения болезни Крона
  10. Симптомы язвенного колита и его диагностика