Симптомы кишечной инфекции (диареи) и ее диагностика

Vibrio cholerae выделяет энтеротоксин, стимулирующий аденилциклазу и вызывает профузную диарею (вид рисовой воды). Лечится немедленной заместительной водной и электролитной терапией и тетрациклином, норфлоксацином или сульфаниламидами.

Escherichia coli. Токсигенный штамм E.Coli стимулирует цАМФ и вызывает секреторную диарею, возможно с кровью. Лечение предусматривает назначение сульфаниламидов, висмута субсалицилата, квинолона, окситетрациклина.

Salmonelosis протекает как самоизлечивающаяся диарея с коликами и высокой температурой в большинстве случаев. Кишечная лихорадка, протекающая с длительными подъемами температуры, сыпью и поносом, является второй формой сальмонеллеза. Вызывается различными штаммами, но чаще S.typhi и S.parathypi. Септицемию наблюдают у больных с остеомиелитом, грибковой аневризмой или абсцессом. В обычных случаях лечение не требуется. В тяжелых случаях назначают ампициллин, сульфамиды и хлорамфеникол.

Shigella вызывает заболевание, сходное с обычной формой сальмонеллеза, но лечение значительно улучшает состояние пациентов и предотвращает развитие затяжной диареи.

Campylobacter является самой частой причиной бактериальной диареи в США. Диарея может быть с кровью и сопровождаться лихорадкой. Диагноз ставят на основании посева на специальных средах. Лечится эритромицином.

Bacillus cereus передается через жареный рис и вызывает сильную рвоту и понос в течение 7-9 часов. Лечение не требуется.

Giardia lamblia является жгутиковым паразитом, передающейся водным путем. Лямблиоз является самой частой причиной водной инфекционной диареи в США и еще чаще в развивающихся странах (из-за несовершенства системы водоснабжения и канализации). Клиническая картина может варьировать от асимптоматического носительства до выраженной диареи с малабсорбцией и болями. Диагноз основан на выявлении паразитов в дуоденальных аспиратах или цист в стуле. Лечат лямблиоз метронидазолом или квинакрином.

Вирусы (преимущественно Norwalk agent и rotavirus) являются частой причиной самоизлечивающейся диареи.

Геморрагический штамм Escherichia coli вызывает кровавую диарею посредством выделения токсина Shiga и играет роль в возникновении гемолитико-уремического синдрома и тромбоцитопенической пурпуры. Передается через употребление плохо приготовленной говядины или свежего молока.

Entamoeba Histolytica и вызываемая ей диарея описаны в разделе колита.

Cryptosporida и Isospora belli это паразиты, вызывающие диарею преимущественно у больных с иммунодефицитом. Диагностируются окраской стула. Первый паразит плохо поддается лечению (спирамицин), а второй лечится сульфамидами.

Механизмы бактериальной диареи

Диарея путешественников это особая форма острого самоизлечивающегося заболевания, развивающегося в течение двух недель со времени посещения стран тропического пояса. Вызывается Escherichia coli, Salmonela, Shigella, Campylobacter, Giardia lamblia, Entamoeba Histolytica.

Токсическая диарея наблюдается при пищевых отравлениях, вызванных употреблением в пищу:

1. Рыбы Ciguatera; вызывает парестезии лица и конечностей, наряду с тошнотой, рвотой, поносом. Поддерживающее лечение.

2. Рыбы Huffer, выделяющей tetrodotoxin, который вызывает парестезии лица и конечностей, наряду с тошнотой, рвотой, поносом. Может потребоваться управляемое дыхание.

3. Плохо приготовленных рыб определенных видов (тунец, макрель и др.), подверженных действию Proteus morganii, что приводит к образованию саурина (Scombroid poisoning).
Проявляется отравление гистаминоподобными эффектами (краснота, ощущение жара, головокружение, колики в животе, бронхоспазм, рвота и диарея). Симптомы исчезают через несколько часов.

4. Грибов (около 50 видов) в основном подвидов Amanita (viirosa, verna, phalloides). Помимо картины гастроэнтерита, через 1-4 дня развивается печеночная, почечная и сердечная недостаточность, коагулопатия и кома. Летальность может достигать 90%. Важно немедленно назначить тиофосфорную кислоту, которая в ряде случаев помогает.

5. Бактериальные пищевые эпидемии вызываются двенадцатью типами бактерий, наиболее частые из которых это сальмонелла, а затем золотистый стафилококк.

Диагноз кишечной инфекции (диареи)

Диагностические методы, используемые при обследовании больного с диареей: бактериальный посев, микроскопия стула для обнаружения паразитов, определение скрытой крови в стуле - гемоккульттест (FOBT), окраска Суданом на жир, окраска метиленовой синью на лейкоциты, латексный тест на Clostridia defficile, тесты панкреатической функции, эндоскопия, и по специальным показаниям рентгенологическое исследование.

Клиника инфекционных диарей связана с нарушением метаболизма нутриентов. Малабсорбция жиров проявляется испражнениями объемного, бледного стула с неприятным запахом. Малабсорбция углеводов проявляется водной диареей, усиленной перистальтикой, метеоризмом через 30-90 минут после углеводной пищи. При синдроме раздраженного кишечника такой четкой временной зависимости не отмечается. Нередки потеря веса, дефицит отдельных или нескольких минералов и витаминов.

Необходимо решить, какой из видов обмена нарушен: жировой (стеаторрея, низкий каротин в крови), белковый (гипоальбуминемия) или оба. В случае изолированного нарушения жирового обмена вероятен дефект мицелло образования. Анемия может быть связана с дефицитом железа (нарушение абсорбции в двенадцатиперстной кишке, хроническое кровотечение), фолиевой кислоты (диффузное заболевание слизистой кишечника, резекция подвздошной кишки или дисбактериоз).

Соответственно дефицит железа приведет к микроцитарной гипохромной анемии, дефицит фолиевой кислоты и/или кобаламина к макроцитарной анемии, а в случае сочетания анемия может быть любой формы, включая нормоцитарную.

Дифференциальный диагноз. Боли при поносе бывают при хроническом панкреатите, ишемии кишечника, обструкции. Безболевые поносы свидетельствуют в пользу малабсорбции. Паразиты (включая лямблии) не приводят к дефициту В12 или фолиевой кислоты. Дефицит кобаламина (В12) и фолиевой кислоты свидетельствует в пользу Тропического Спру или Целиакии. Наличие в стуле сгустков крови свидетельствует в пользу опухоли или ангиодисплазии. Если же кровь в стуле жидкая, дифференцируют с геморроем или язвенным колитом.

Диарея без видимой крови (но с обнаружением скрытой) встречается при болезни Крона. Тенезмы и послеобеденная диарея характерны для язвенного колита.

Лечение кишечной инфекции (диареи). Лечение диареи состоит в коррекции основного этиологического и патогенетического механизма. Важно также и симптоматическое лечение, состоящее в поддержании электролитного баланса.

Диагностика причин поноса - диареи

- Читать далее "Симптомы нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбции) и ее диагностика"

Оглавление темы "Болезни тонкого и толстого кишечника":
  1. Симптомы дисбактериоза кишечника и его диагностика
  2. Симптомы кишечной псевдообструкции и его диагностика
  3. Симптомы синдрома раздраженного кишечника и его диагностика
  4. Симптомы поноса (диареи) и его диагностика
  5. Симптомы кишечной инфекции (диареи) и ее диагностика
  6. Симптомы нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбции) и ее диагностика
  7. Симптомы лимфомы желудочно-кишечного тракта и ее диагностика
  8. Симптомы болезни Крона и ее диагностика
  9. Препараты для лечения болезни Крона
  10. Симптомы язвенного колита и его диагностика