Симптомы язвенного колита и его диагностика

Язвенным колитом называется хроническое воспалительное заболевание слизистой и подслизистой оболочек толстой кишки.

Эпидемиология язвенного колита. Встречается у 2-7 человек из 100.000, чаще у женщин. Выделяются два возрастных пика заболеваемости 15-30 и 50-65 лет. У евреев частота заболеваемости в 2-4 раза выше. Около 15-17% пациентов с язвенным колитом имеют прямых родственников с аналогичным заболеванием.

Установлено, что бактериальный, вирусный и иммунологический факторы играют роль в патогенезе язвенного колита, однако окончательно этиология и патогенез заболевания не выяснены. Известно, что язвенный колит чаще встречается у некурящих, нежели у курильщиков, тогда как при болезни Крона имеет место обратная зависимость. Несколько чаще встречается язвенный колит у женщин, пользующихся гормональными контрацептивами.

Патология. Характерные признаки язвенного колита: процесс ограничивается только слизистой, не поражая глубокие слои кишечника, микроабсцессы крипт Либеркюна, изъязвления слизистой, псевдополипы на участках между эрозиями слизистой.

При хроническом язвенном колите отмечается: атрофия и нарушение архитектуры кишечных крипт, базальные лимфоидные инфильтраты, хронический воспалительный инфильтрат, резкое уменьшение числа бокаловидных клеток.

Макроскопически следует выделить следующие особенности: прямая кишка вовлечена в процесс в 99%; в 25% случаев имеет место панколит, фиброз нетипичен, в отличие от болезни Крона.

При многолетнем колите в кишке появляются воспалительные псевдополипы.

Язвенный колит (НЯК)
Острый язвенный колит с образованием язв в дистальном отделе. Обнаружены сливающиеся мелкие язвы, резкий переход к нормальной слизистой оболочке в нижних отделах нисходящей ободочной кишки.
Клизма без предварительной подготовки.

Клиника язвенного колита

Язвенный колит протекает в форме хронического рецидивирующего заболевания. В хронической фазе самочувствие пациента может быть абсолютно нормальным или же имеют место периодические несильные ректальные кровотечения и поносы.

Симптомы заболевания в острой фазе включают кровавый понос (без сгустков), тенезмы, снижение веса, гнойные и кровянистые ректальные выделения, зачастую ночью, боли в нижнем левом квадранте живота. Изолированный язвенный проктит протекает значительно легче, нежели панколит.

Внекишечные проявления язвенного колита могут проявляется в виде: Erythema nodosum, Pyoderma gangrenosum, афтозных язв в ротовой полости, эписклерита, переднего увеита, острой артропатии (10-15% пациентов), сакроилеита (15% пациентов), анкилозирующего спондилита и первичного склерозирующего холангита.

Язвенный колит (НЯК)
а - Язвенный колит в прямой кишке. Прямая кишка сужена, имеет трубчатую форму (показана толстой стрелкой). Плотность подслизистого слоя равна плотности жидкости (тонкая стрелка), создает эффект «пристеночного расслоения».
Компьютерная томография выполнена на уровне мочевого пузыря и семенных пузырьков
б - Поперечно-ободочная кишка при язвенном колите: поперечно-ободочная кишка имеет трубчатую форму; в области печеночного изгиба стенка кишки утолщена (показано стрелками). Компьютерная томография.

Диагноз язвенного колита

В основе диагноза лежит эндоскопическое выявление воспаления слизистой оболочки прямой кишки или более распространенного при исключении инфекционных, паразитарных и неопластических процессов. При подозрении на язвенный колит на основе клинической картины и наличия в мазке кала лейкоцитов и эритроцитов, выполняется сигмоидоскопия с последующей биопсией слизистой.

Нет необходимости в изначальном выполнении колоноскопии, так как прямая кишка при язвенном колите поражена практически всегда. Эндоскопическая картина характеризуется гиперемированной, рыхлой, отечной, легко кровоточащей при прикосновении слизистой. Возможен бугристый вид из-за псевдополипов.

При ирригоскопии выявляется рыхлая изъязвленная слизистая, псевдополипы, иногда картина "булыжной мостовой" слизистой оболочки кишки. В поздних стадиях наблюдается укорочение и сужение кишки, отсутствие или уменьшение гаустрации в поперечно-ободочной и в правой части толстой кишки, что придает последней вид тонкой гладкостенной трубки.

Осложнения язвенного колита. Наиболее грозное осложнение язвенного колита - токсический мегаколон это острое расширение толстой кишки, в основном поперечно-ободочной ее части, до диаметра 6 см и более. Наблюдается при сильном обострении колита и сопровождается высокой температурой, сильными болями в животе и выраженным лейкоцитозом. Патогенез неясен. Неэффективность консервативной интенсивной терапии, включая эндоскопическую декомпрессию, в течение 48-72 часов требует экстренной колэктомии.

Карцинома толстой кишки возникает с повышенной частотой у больных с длительным анамнезом язвенного колита, чаще панколита. Риск возникновения опухоли при 10-летнем страдании равен 10%, 20% при 20-летнем и 40% при колите, длящемся 25-30 лет. Характерной особенностью рака кишки при язвенном колите является отсутствие во многих случаях предварительного появления полипов и многоочаговость дисплазии в кишечнике.

В силу этого, пациенты страдающие колитом более 7 лет, должны периодически раз в 1-2 года проходить колоноскопию с обязательными множественными биопсиями из разных отделов кишечника.

Лечение язвенного колита. В периоде обострения эффективно парентеральное питание с исключением полностью энтерального приема пищи, кортикостероиды в дозе 20-60 мг в день энтерально или (при левосторонней форме колита) стероидные клизмы. При тяжелом течении, резистентном к энтеральной терапии, показано внутривенное капельное введение гидрокортизона.

В случаях, когда пациент не получал прежде стероидных гормонов, более эффективно назначение адренокортикотропного гормона в дозе 40-80 ЕД./день. Сульфасалазин и другие препараты 5-аминосалициловой кислоты также прекращают обострения и назначаются в острой фазе заболевания.

Иммуносупрессанты (6-меркаптопурин, азатиоприн, циклоспорин, метотрексат и гидрохлороквин) используются в ряде случаев, в частности при стероидозависимом течении колита с целью предотвращения побочных эффектов длительного применения гормонов.

В период ремиссии большинство больных должны получать постоянно препараты 5-аминосалициловой кислоты в дозе 2-4 гр. (месалазин или сульфасалазин).

Хирургическое лечение заключается в удалении всей толстой кишки.

Показанием к этому вмешательству является: токсический мегаколон, резистентный к интенсивной терапии в течение 48-72 часов, массивное кровотечение, перфорация кишечника, карцинома или дисплазия III степени, замедленное развитие подростков, не поддающееся коррекции консервативной терапией.

Язвенный колит (НЯК)
а, б - тяжелый язвенный колит. Контактное кровотечение (стадия II по Барону) (а). Диффузное изъязвление (б). Колоноскопия
в - обширные язвенные изменения, отек, застойные складки со спонтанным и контактным кровотечением (стадия III по Барону). Колоноскопия
г - тяжелый язвенный колит: слизистая оболочка практически полностью утрачена. Колоноскопия.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Болезни тонкого и толстого кишечника":
  1. Симптомы дисбактериоза кишечника и его диагностика
  2. Симптомы кишечной псевдообструкции и его диагностика
  3. Симптомы синдрома раздраженного кишечника и его диагностика
  4. Симптомы поноса (диареи) и его диагностика
  5. Симптомы кишечной инфекции (диареи) и ее диагностика
  6. Симптомы нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбции) и ее диагностика
  7. Симптомы лимфомы желудочно-кишечного тракта и ее диагностика
  8. Симптомы болезни Крона и ее диагностика
  9. Препараты для лечения болезни Крона
  10. Симптомы язвенного колита и его диагностика