Симптомы болезни желчевыводящих путей и ее диагностика

Холестаз у беременных. В последнем триместре беременности у ряда женщин развивается внутрипеченочный холестаз. Он имеет часто семейный характер, и распространен в странах Северной Европы и в Чили. Проявляется он обычно зудом и желтухой. Симптомы исчезают после родов, хотя при последующей беременности холестаз может повториться. В крови отмечается прямая гипербилирубинемия, повышение уровня щелочной фосфатазы, удлинение протромбинового времени. Типична стеаторрея. Течение обычно доброкачественное.

Методы исследования. Оценка функционального состояния желчевыводящих путей является серьезной клинической проблемой в связи с необходимостью раннего выявления патологии для проведения своевременного и адекватного лечения. Подробный расспрос и тщательный осмотр больного дают в таких случаях мало информации, хотя и позволяют заподозрить патологию.

Биохимическое исследование крови (определение содержания билирубина, щелочной фосфатазы и активности трансаминаз) имеет важнейшее значение в диагностике, особенно ранней, состояния желчевыводящих путей. Повышение концентрации в крови щелочной фосфатазы является зачастую первым признаком холестаза и требует обследования пациента для обнаружения его причины.

Хроматическое фракционное дуоденальное зондирование в настоящее время не имеет значения ввиду вариабельности показателей, трудности их интерпретации и частых артефактов.

Биохимический анализ крови в норме

Наиболее распространенными методами исследования желчевыводящих путей являются рентгенологические (холецисто-, холе- и холангиография). Однако в настоящее время в связи с развитием других методов интроскопии, число проводимых холецистографий и внутривенных холеграфий существенно сократилось. К числу рентгенологических методик, объединенных общим термином "холангиография", относят различные способы исследования желчных протоков, связанные с прямым введением в них контрастных веществ.

Различают дооперационную, интраоперационную и послеоперационную холангиографию. Ограничения интра- и послеоперационных методов исследования очевидны, хотя они и дают наиболее объективные сведения о проходимости желчных путей и состоянии сфинктера Одди. Среди дооперационных холангиографий наибольшее значение имеют эндоскопическая ретроградная и чрескожная чреспеченочная.

При эндоскопической ретроградной холангиографии успешное канюлирование общего желчного протока удается у 90% пациентов. При этом кроме рентгенологического возможно также манометрическое исследование сфинктера Одди с определением базального давления, амплитуды, частоты и направленности перистальтических сокращений. Однако возможности метода значительно ограничены при обструкции терминальных отделов общего желчного протока, стенозе фатерова сосочка.

Камни в желчных протоках
а - Расширение внутрипеченочных желчных протоков. Ультразвуковое исследование.
б - Камень в общем желчном протоке — овальная гиперэхогенная структура (длинная стрелка) в желчном протоке (обозначен короткой стрелкой), диаметром 4 мм.
Ультразвуковое исследование.

При чрескожной чреспеченочной холангиографии удовлетворительная визуализация расширенных протоков отмечается в 95-98%, а нерасширенных - 60-70,2%. Выполнение манипуляции позволяет не только установить наличие обструкции, ее уровень и возможную причину, но и осуществить наружное или внутреннее дренирование желчных путей.

Наиболее эффективным методом выявления конкрементов желчного пузыря, определения толщины его стенки, диаметра внутрипеченочных желчных протоков является ультрасонография. Однако, диагностика холедохолитиаза возможна только у 13-30% больных. Необходимо учитывать, что расширение желчных протоков еще не свидетельствует о нарушении их проходимости, так как может быть следствием ранее существовавшей обструкции.

Проведению ультрасонографии может препятствовать метеоризм, ожирение, конституциональные особенности пациента, наличие газов в билиарном тракте у больных с билиодигестивными анастомозами.

Ультрасонографию используют не только для определения размеров желчного пузыря, но и для оценки его моторной функции после приема пищи или инфузии холецистокинина.

Информация, получаемая при трансмиссионной компьютерной томографии, аналогична получаемой при ультрасонографии, однако на проведение исследования не влияют метеоризм, ожирение, наличие газов в билиарном тракте после наложения билиодигестивных анастомозов. При компьютерной томографии возможно исследование дистальной части общего желчного протока, расположенной ретродуоденально и не выявляемой при ультрасонографии в 20% случаев. Недостатками метода кроме относительно высокой стоимости и значительной лучевой нагрузки на пациента является необходимость внутривенного введения контрастных веществ для улучшения визуализации внутрипеченочных желчных протоков.

Преимуществом радионуклидных методов исследования гепатобилиарной системы (холесцинтиграфии) является возможность непрерывного длительного наблюдения за процессами желчеоттока в физиологических условиях. Главным недостатком метода является относительно низкая разрешающая способность. Анализ получаемой информации позволяет успешно диагностировать пороки и аномалии развития желчевыводящих путей, некоторые послеоперационные осложнения. Возможна оценка проходимости пузырного и общего желчного протоков и диагностика различных дискинезий желчевыводящих путей.

Камни в желчных протоках
а,б,в - Холелитиаз и холедохолитиаз. Компьютерная томография без контрастирования.
Горизонтальный срез (а) на уровне середины печени: расширение внутрипеченочного желчного протока (длинная стрелка указывает на расширение желчного протока в заднем сегменте правой доли печени) и расширение общего печеночного протока (короткая стрелка). В растянутом желчном пузыре (б) с утолщенными стенками виден крупный слоистый камень (толстая стрелка).
В области головки поджелудочной железы — слабообызвествленный камень (тонкая стрелка). В анамнезе данного больного — левосторонняя нефрэктомия, что объясняет смещение поджелудочной железы влево и толстой кишки книзу. Камень общего желчного протока окружен серповидным кольцом из желчи (стрелка).
г - Эндоскопическая ретроградная холангиография. Расширение желчных путей вследствие холедохолитиаза.
В общем желчном и общем печеночном протоке определяются множественные полигональные рентгенопрозрачные камни 4-13 мм в диаметре.
д - Эндоскопическая ретроградная холангиография. Камни в общем желчном и пузырном протоках.
Три рентгенопрозрачных камня полигональной формы находятся в пузырном протоке (обозначены белой стрелкой), пять более мелких необызвествленных камней (черная стрелка) определяются в дистальной части общего желчного протока.

- Читать далее "Симптомы камня в желчном пузыре (желчно-каменной болезни) и его диагностика"

Оглавление темы "Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей":
  1. Симптомы болезни Вильсона (гепатолентикулярной дегенерации) и ее диагностика
  2. Симптомы поражения печени при амилоидозе и саркоидозе и ее диагностика
  3. Симптомы нарушения обмена билирубина и его диагностика
  4. Симптомы болезни желчевыводящих путей и ее диагностика
  5. Симптомы камня в желчном пузыре (желчно-каменной болезни) и его диагностика
  6. Симптомы первичного склерозирующего холангита и его диагностика
  7. Симптомы опухоли желчного пузыря, желчных путей и его диагностика
  8. Симптомы дискинезии желчных путей и ее диагностика
  9. Симптомы острого панкреатита и его диагностика
  10. Симптомы хронического панкреатита и его диагностика