Бронхография при бронхоэктазах. Бронхоскопия и томография при бронхоэктатической болезни.

КТ легких (особенно высокого разрешения) имеет большую ценность в диагностике бронхоэктазов (вытеснила бронхографию), позволяя рано выявлять дилатированные бронхи, невидимые на снимке, или смещение средостения в сторону поражения; увеличенные тени проксимальных дыхательных путей к периферии легкого, часто связанные с инфильтратами; оценивать выраженность болезни; разграничивать локальные и диффузные ее варианты; выявлять слизистые пробки и участки инфильтрации. Обнаружение бронхоэктазов в верхней доле — обычно следствие перенесенного ТВС легких.

Для четкой верификации бронхоэктазов (особенно «сухих») показано проведение бронхографии (хотя в настоящее время этот метод скорее является «историческим стандартом») в фазу максимального улучшения, когда состояние больного стабильное, бронхи тщательно очищены и не ранее чем через 3 месяца после перенесенной пневмонии. Проведение бронхографии довольно рискованно, так как при этом временно возникает гипоксемия, снижается мукоцилиарный клиренс, что благоприятствует развитию инфекции в дыхательных путях.

При помощи бронхографии можно выявить очень точную картину поражения бронхов — цилиндрические, мешотчатые или варикозные варианты бронхоэктазов и определить зону резекции легкого для последующей операции. В целом, если больному не будет проводиться операция, то бронхографию лучше не выполнять из-за развития осложнений и неудобств для больного.

бронхоэктазы

Бронхоскопия часто бывает полезной в диагностике бронхоэктазов — позволяет выявить различной степени эндобронхит в пораженной зоне и место кровотечения, соответствие его зоне бронхоэктазов (видимых на КТ или при рентгенографии грудной клетки). Бронхоскопия должна проводиться во всех осложненных случаях бронхоэктазов, даже при небольших и редких кровохарканьях (так как возможные будущие кровотечения будут возникать из тех же участков). Больным с частыми кровохарканьями может потребоваться проведение операции или других инвазивных процедур.

Дифференциальная диагностика бронхоэктазов проводится с широким кругом патологии. Нередко клинические и рентгенологические данные не могут помочь отличить бронхоэктазы от других похожих заболеваний. Во всех случаях должно быть проведено и цитологическое исследование мокроты. Для исключения обструкции бронхов проводится и бронхоскопия.

Чаще бронхоэктазы дифференцируют с:
• постпневмонической инфекцией;
обострением ХОБЛ (характерны диффузное поражение всех сегментов легкого, обструкция бронхов, одышка, небольшое количество мокроты; вторичные бронхоэктазы развиваются на поздних стадиях; табакокурение не влияет на развитие бронхоэктазии, в отличие от ХОБЛ);
активным фиброзно-кавернозным ТВС легких (поражаются чаще верхние доли, отмечается полиморфизм рентгенологических данных — фиброз, кальцинированные зоны, полости, очаги отсевов). Так, если найдены бронхоэктазы в верхней доле, то необходим анализ мокроты на БК (и грибы);
хроническим абсцессом легких (хроническому течению обычно предшествует острая стадия с четко очерченной клинической картиной; рентгенологически определяется полость с частым наличием уровня жидкости и фиброзом ее стенок). Тщательный анализ данных анамнеза (эпилепсия, алкоголизм, травмы рта и др.) позволяет выявить факторы, благоприятствующие развитию абсцесса легких;
центральным раком (малопродуктивный кашель, быстрое развитие симптоматики, снижение объема и ателектаз пораженной доли; верифицируется бронхоскопией с биопсией).

Реже бронхоэктазы дифференцируют с инородным телом, грибковым поражением легких, муковисцидозом, трахеомегалией, синдромами Картагенера и Вильямса — Кэмбела.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь - клиника и диагностика.":
1. Воспаление при бронхоэктазах легких. Деформация бронхов при бронхоэктатической болезни.
2. Роль бактерий в развитии бронхоэктазов. Бронхоэктазы у детей.
3. Бронхоэктазы при ателектазе легких. Бронхоэктазы при врожденной патологии.
4. Муковисцидоз и бронхоэктатическая болезнь. Идиопатические бронхоэктазы.
5. Постпневмонические бронхоэктазы. Ателектатические бронхоэктазы.
6. Проявления бронхоэктазов. Клиническая картина бронхоэктазов.
7. Что такое урография?
8. Клиника цилиндрических бронхоэктазов. Формы течения бронхоэктатической болезни.
9. Диагноз бронхоэктазов. Методы выявления бронхоэктазов.
10. Осложнения бронхоэктазов. Легочное сердце при бронхоэктатической болезни.
11. Бронхография при бронхоэктазах. Бронхоскопия и томография при бронхоэктатической болезни.