Проявления бронхоэктазов. Клиническая картина бронхоэктазов.

Бронхоэктазы могут развиваться в любом возрасте, но все же можно выделить два пика заболеваемости: первый (более частый) — в первые 5 лет жизни (узость просвета бронхов у детей благоприятствует их обструкции) и второй — после 40 лет (преимущественно у мужчин). У большей части больных бронхоэктазы появляются в возрасте от 5 до 25 лет, но первые их симптомы возникают значительно раньше. Таким образом, истинное время начала поражения (расширения) бронхов остается невыясненным, поскольку вспышки респираторной инфекции квалифицируются больными как обычная простуда и не запоминаются.

В целом за последние годы отмечается тенденция к более легкому течению бронхоэктазов с преобладанием малых форм (цилиндрические расширения бронхов ограниченной протяженности). Это представляет трудности для их своевременной диагностики.

Как правило, многие больные (часто уже в первую декаду жизни) в течение ряда лет имеют некоторые симптомы (прежде всего кашель с мокротой). Причем нередко симптоматика появляется после эпизода тяжелой пневмонии (или другой легочной патологии) и усиливается с годами. Первые симптомы бронхоэктазии могут появиться уже в детстве, но больные узнают о своей болезни только в юношеском возрасте (иногда в зрелом). Обострения воспалительного процесса, как правило, кратковременны.

Имеется несоответствие между объемом и протяженностью морфологических изменений в легких и скудостью симптоматики и нарушений вентиляции. Со временем из-за «вспышек» воспаления бронхоэктазия прогрессирует — в зону поражения вовлекаются смежные, нормальные бронхи. Формируются вторичный ХБ. Больные довольно долго сохраняют работоспособность.

проявления бронхоэктазов

Клиническая картина бронхоэктазов зависит от распространенности поражений, наличия и выраженности осложнений хронической инфекции, сопутствующих или первопричинных заболеваний, возраста больных. В типичных случаях бронхоэктазы начинаются после тяжелой пневмонии. В последующем симптоматика полностью не исчезает (остается упорный кашель с мокротой). По мере дилатации бронхов, деструкции ресничек и накопления мокроты появляются частые инфекции бронхов и вторичная пневмония.

Далее может развиваться обструкция с ателектазом или необратимый коллапс сегмента (даже целой доли легкого). В детском возрасте бронхоэктазы проявляются рецидивирующими пневмониями или затяжными простудными заболеваниями, сопровождающимися кашлем с мокротой (вначале светлой, потом — серо-зеленоватой).
Основные симптомы бронхоэктазии: кашель (у 90% больных), выделение мокроты и одышка (у 70%), кровохарканье и плеврит (по данным КТ) почти у половины больных.

«Влажные» и «сухие» бронхоэктазы дают разную симптоматику. Так, при «влажных» бронхоэктазах ведущий симптом — хронический, продуктивный кашель (то усиливающийся, то ослабляющийся). Вначале по утрам откашливается скудная слизисто-гнойная мокрота, позднее — выделяется большое количество слизисто-гнойной мокроты, особенно в дренажных позициях, при ФН и в фазу обострения (обычно весной — осенью): до 200—300 мл/сут при тяжелых бронхоэктазах (иногда до 1 л/сут). Мокрота имеет два слоя: верхний — жидкий (состоит из гноя, серозного материала и слюны) и нижний — гнойный осадок (осколки тканей бронхов, слизистые пробки), по объему которого судят об интенсивности воспаления.

Мокрота, как правило (более чем у 2/3 больных), не имеет гнилостного запаха, но ее вкус может быть неприятным. Для бронхоэктазов запах мокроты не характерен, он бывает только у тяжелых больных с наличием анаэробного инфицирования (абсцедирования). В отдельных случаях резкий, неприятный запах мокроты не позволяет больным находиться в обществе.

В фазу ремиссии обычно имеется кашель с гнойной мокротой (иногда его не бывает), мокроты отхаркивается мало (30 мл/сут). При этом ее цвет может стать и «белым» после длительной антибиотикотерапии и физиотерапии.

В начале болезни пациенты (особенно дети) обычно заглатывают мокроту и судить об объеме ее отделения можно только косвенно, по частоте влажного кашля. Как правило, по мере прогрессирования бронхоэктазов, кашель становится более продуктивным (50—100 мл мокроты). Обычно больной больше отделяет мокроты утром, после сна (покоя), при подъеме, а в остальные часы многие больные почти не кашляют. При локализации бронхоэктазов в нижней доле значительное количество мокроты может откашливаться в постуральной позиции (наклон больного вниз) после длительного предшествующего нахождения в вертикальном положении.

Обратное характерно для верхнедолевых локализаций бронхоэктазов. Для большей части больных наличие избыточной мокроты является надоедающим и раздражающим их симптомом. В целом имеется четкая связь между объемом отделяемой мокроты и величиной морфологического поражения.

- Читать далее "Клиника цилиндрических бронхоэктазов. Формы течения бронхоэктатической болезни."

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь - клиника и диагностика.":
1. Воспаление при бронхоэктазах легких. Деформация бронхов при бронхоэктатической болезни.
2. Роль бактерий в развитии бронхоэктазов. Бронхоэктазы у детей.
3. Бронхоэктазы при ателектазе легких. Бронхоэктазы при врожденной патологии.
4. Муковисцидоз и бронхоэктатическая болезнь. Идиопатические бронхоэктазы.
5. Постпневмонические бронхоэктазы. Ателектатические бронхоэктазы.
6. Проявления бронхоэктазов. Клиническая картина бронхоэктазов.
7. Клиника цилиндрических бронхоэктазов. Формы течения бронхоэктатической болезни.
8. Диагноз бронхоэктазов. Методы выявления бронхоэктазов.
9. Осложнения бронхоэктазов. Легочное сердце при бронхоэктатической болезни.
10. Бронхография при бронхоэктазах. Бронхоскопия и томография при бронхоэктатической болезни.