Воспаление при бронхоэктазах легких. Деформация бронхов при бронхоэктатической болезни.

Гнойно-некротический характер воспаления приводит к необратимости морфологических изменений в стенке бронха с постепенным вовлечением в процесс новых бронхов. Со временем отмечается утрата пораженной стенки, эластического, мышечного и хрящевого каркасов. На этом фоне снижается устойчивость стенки бронха к росту эндобронхиального давления в период кашля. Она растягивается скапливающимся в ней секретом, что приводит к стойкому прогрессирующему расширению бронха с нарушением его дренажной функции.

Нагноительный процесс обусловливает развитие необратимых изменений в стенке бронха (ее дегенерацию с замещением рубцовой тканью и образование деформирующего бронхита), вызывающих дополнительное поражение нервов и сосудов, нарушение мышечного спазма и ухудшение очищения бронха. Чаще поражаются базальные сегменты нижних долей и правая средняя доля.

Воспалительный процесс характеризуется: замещением реснитчатого эпителия на кубовидные клетки, некрозом стенки бронха, потом его дилатацией (гнойное расправление с разрушением мышц, эластических волокон и хрящевого слоя) с исходом в искривление бронха. Для крупных бронхов в зоне бронхоэктазов характерно преобладание катарального воспаления, а для мелких — гранулирующего гнойного бронхита. Грануляционные процессы также затрагивают стенку бронхов (фиброзирование), вызывая деструкцию всех ее элементов. Вследствие этого происходят избыточное рубцевание и скручивание, а в последующем — облитерация бронхов и их дилатация.

бронхоэктазы

Дилатация будет возникать в случае, если стенка бронха ослабевает вследствие некротических процессов и тяги окружающих тканей. Все это может усиливаться последующим генерализованным искривлением локальной зоны легкого. Наиболее частая причина появления таких бронхоэктазов — перенесенный ранее ТВС легких, приводящий к лимфадениту (со сдавлением бронхов снаружи) и прямому некрозу стенки бронха вследствие эрозии туберкулезных узелков с выделением казеозного материала. Исходом туберкулезного поражения является снижение воздушности доли с появлением бронхоэктазов разного размера на разных уровнях.

Бронхоэктазы чаще возникают при распространенных, деструктивных формах ТВС легких (фиброзно-кавернозный, казеозная пневмония) с исходом в цирроз легкого.

Если в ходе туберкулезного процесса развиваются полости, то дренирующий бронх может рубцеваться с последующим его сужением либо искривлением бронхиальной стенки. Бронхоэктазы являются вторичными по отношению к туберкулезной инфекции, поэтому их чаще находят в верхних долях. Поскольку дренаж идет в силу тяжести, то последующее вторичное инфицирование развивается редко. Вид бронхоэктазов часто не связан с симптоматикой. При эрозии сосудов, расположенных в стенке бронхоэктаза, могут возникать кровохарканья (или легочные кровотечения) различной интенсивности.

Полная обструкция бронха, обусловленная накоплением мокроты, может приводить к дилатации бронха и в последующем — к его расширению. Если обструкция быстро купируется, то и бронх быстро приходит в норму. Если обструкция бронха мокротой сохраняется длительно, то нарушается его дренаж (задерживается секрет), формируются коллапс дистальной части легкого и растяжение бронха с последующим инфицированием. Это приводит к развитию абсцесса, а позднее — к рубцеванию бронха. Все эти факторы способствуют дилатации и кручению бронха дистальнее от места обструкции.

В последующем это благоприятствует частому вторичному «заселению» инфекцией данной зоны. Это обычно клебсиелла, синегнойная палочка (доминирует у больных с муковисцидозом), золотистый стафилококк (превалирует при хронических гранулематозах), гемофильная палочка, которые поддерживают периодические обострения и текущее эндобронхиальное нагноение.

- Читать далее "Роль бактерий в развитии бронхоэктазов. Бронхоэктазы у детей."

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь - клиника и диагностика.":
1. Воспаление при бронхоэктазах легких. Деформация бронхов при бронхоэктатической болезни.
2. Роль бактерий в развитии бронхоэктазов. Бронхоэктазы у детей.
3. Бронхоэктазы при ателектазе легких. Бронхоэктазы при врожденной патологии.
4. Муковисцидоз и бронхоэктатическая болезнь. Идиопатические бронхоэктазы.
5. Постпневмонические бронхоэктазы. Ателектатические бронхоэктазы.
6. Проявления бронхоэктазов. Клиническая картина бронхоэктазов.
7. Клиника цилиндрических бронхоэктазов. Формы течения бронхоэктатической болезни.
8. Диагноз бронхоэктазов. Методы выявления бронхоэктазов.
9. Осложнения бронхоэктазов. Легочное сердце при бронхоэктатической болезни.
10. Бронхография при бронхоэктазах. Бронхоскопия и томография при бронхоэктатической болезни.