Осложнения бронхоэктазов. Легочное сердце при бронхоэктатической болезни.

Осложнения бронхоэктазов:
• инфекционные частая перифокальная пневмония (из-за распространения инфекции из прилегающих бронхоэктатических бронхов), синуситы, абсцесс пегких (вследствие деструкции стенок бронха под влиянием гнойного воспаления в них), плеврит (чаще сухой) и даже эмпиема плевры, часто сопровождающий вспышки пневмонии, сепсис, вторичный ХБ (приводящий к ХЛС) и даже абсцесс мозга неясной природы (классическое осложнение бронхоэктазов в эпоху отсутствия АБ),
• метаболические, встречающиеся не часто (при наличии гнойной интоксикации) амилоидоз с поражением почек (очаговый нефрит), реже — печени и селезенки, кахексия (в результате хронической инфекции и токсемии),

• циркуляторные — со временем появляются усиливаются ХДН, ЛГ и ХЛС (из-за развития хронической гипоксемии, снижения диффузии мембран и нарушения соотношения вентиляция — перфузия),
• кровохарканье, легочные кровотечения и гипохромная анемия

Многие лабораторные тесты не являются специфичными в диагностике бронхоэктазов. Так, при обострении инфекции в зоне бронхоэктазов в общем анализе крови обычно повышаются лейкоцитоз и СОЭ, непостоянно определяются острофазовые сдвиги в крови (СРП, сиаловые кислоты и др ). При наличии рецидивирующей инфекции и тяжелых формах бронхоэктазов может развиться гипохромная, микроцитарная анемия. При появлении амилоидоза нарушается функция почек (обнаруживаются умеренная протеинурия, преходящая лейкоцитурия в анализах мочи, «мягкие» отеки с последующим развитием АГ и ХПН) и печени.

бронхоэктатическая болезнь

Если развитие бронхоэктазов обусловлено гипогаммаглобулинемией, дефицитом AT или муковисцидозом, то их можно выявить по лабораторным данным.

У больных бронхоэктазами в мокроте необходимо определить микрофлору, а если больной долго курит, то проводят и цитологическое исследование мокроты. Окраска мазка мокроты позволяет исключить специфические поражения легких, уточнить характер микрофлоры, что важно для последующего лечения АБ. Так, при наличии активной инфекции в мокроте доминируют ПЯЛ, а при аллергическом бронхолегочном аспергиллезе — эозинофилы. В мокроте обычно выявляются грамположительные микробы (но могут быть комбинации грамположительных и грамотрицательных) микробов.

У больных с дурно пахнущей мокротой, как правило, обнаруживаются анаэробные бактерии. В целом анализ мокроты дает мало диагностической информации.

При спирометрии в динамике выявляется снижение воздушного потока вследствие формирования мешотчатых или варикозных бронхоэктазов. Максимальная вентиляция снижена, и повышено сопротивление дыхательных путей. Легочные объемы при бронхоэктазах также обычно снижены, имеются признаки «ловушки воздуха». У ряда больных с легкими формами бронхоэктазов результаты спирометрии могут быть нормальными, но выявляются нарушения кривой поток —объем при низких легочных объемах. Если есть признаки выраженной ЭЛ, то необходима оценка уровня АТ.

При анализе газов крови обычно выявпяют легкую или среднюю гипоксемию и гиперкапнию. Сильная задержка углекислоты возникает на поздних стадиях бронхоэктазов. Наличие длительной гипоксемии у больных приводит к формированию ЛГ и ХЛС.

Диагноз бронхоэктазов может быть в ряде случаев определенно поставлен уже на основе только клинического обследования. При этом у больных молодого возраста и без наличия инфекции в анамнезе необходимо исключить прежде всего муковисцидоз (определяют хлориды в поте), трахеомегалию и синдром Картагенера.

При появлении легочного сердца (развивается не часто) отмечаются изменения ЭКГ (перегрузка правых отделов сердца, гипертрофия ПЖ), гепатоюгулярный рефлюкс и периферические отеки

Данные обзорной рентгенографии грудной клетки скудные — может быть норма (в половине случаев при маловыраженных бронхоэктазах) или чаще признаки локального перибронхиального фиброза (грубая тяжистость и деформация легочного рисунка в нижних отделах легких, ячеистость объемно уменьшенной части легкого) и задержки мокроты. Иногда на фоне этой тяжистости могут быть видны ячейки различного калибpa (у 20% больных). Кроме того, в период обострения на снимке часто можно увидеть и очаги перифокальной пневмонии (той же локализации, что и бронхоэктазы).

Выраженное повреждение паренхимы на поздних стадиях бронхоэктазов дает картину «пчелиных сот» с видимыми большими кистозными воздушными пространствами.

- Читать далее "Бронхография при бронхоэктазах. Бронхоскопия и томография при бронхоэктатической болезни."

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь - клиника и диагностика.":
1. Воспаление при бронхоэктазах легких. Деформация бронхов при бронхоэктатической болезни.
2. Роль бактерий в развитии бронхоэктазов. Бронхоэктазы у детей.
3. Бронхоэктазы при ателектазе легких. Бронхоэктазы при врожденной патологии.
4. Муковисцидоз и бронхоэктатическая болезнь. Идиопатические бронхоэктазы.
5. Постпневмонические бронхоэктазы. Ателектатические бронхоэктазы.
6. Проявления бронхоэктазов. Клиническая картина бронхоэктазов.
7. Клиника цилиндрических бронхоэктазов. Формы течения бронхоэктатической болезни.
8. Диагноз бронхоэктазов. Методы выявления бронхоэктазов.
9. Осложнения бронхоэктазов. Легочное сердце при бронхоэктатической болезни.
10. Бронхография при бронхоэктазах. Бронхоскопия и томография при бронхоэктатической болезни.