Клиника цилиндрических бронхоэктазов. Формы течения бронхоэктатической болезни.

При цилиндрических бронхоэктазах мокрота обычно отделяется без затруднений, зато при мешотчатых и кавернозноподобных — с трудом из-за экспираторного закрытия дыхательных путей (препятствующих отделению мокроты) на фоне кашля, усиливающего этот эффект. Иногда кашель бывает непродуктивным, беспокоящим больного ночью. Как правило, истинная природа поражения становится понятной после нескольких физиотерапевтических процедур на грудную клетку и адекватной гидратации, когда резко усиливается отделение мокроты.

Так, сохраняющийся кашель после перенесенной пневмонии, может быть обусловлен развитием мукоцилиарного стаза в зоне бронхоэктазов, в которой уже была нарушена функция до развития пневмонии.

Повышение температуры тела может быть различным (чаще отмечается субфебрильная лихорадка), в зависимости от фазы процесса (обострение —ремиссия). Нередко отмечаются температурные пики при кратковременном нарушении откашливания мокроты, которая нагнаивается в расширенных бронхах.

При отсутствии клинических симптомов бронхоэктазов, их рентгенологических проявлений или когда бронхоэктазы дают о себе знать только редким кровохарканьем (до трети случаев) — говорят о «сухих» бронхоэктазах (в расширенных бронхах нет нагноения, но есть эрозии сосудов). Иногда кровохарканья являются первой и единственной жалобой больного. Кровохарканье возникает обычно при тяжелой ФН, перегревах и варьирует от нечастого появления прожилок крови в мокроте (этот вариант более частый) до массивного кровотечения из артерий большого круга кровообращения (до 1 л крови за короткое время).

бронхоэктатическая болезнь

Кровотечения развиваются вследствие усиления бронхиальной гемоперфузии зон бронхоэктазов и эрозии подслизистых капиляров или артериол. Кровохарканье имеет тенденцию возникать вместе с обострением инфекции и может быть первым симптомом эпизода инфекции. В целом, у больных с «сухими» бронхоэктазами мокроты чаще нет (или ее выделяется мало). У них нередко развивается кровохарканье или легочное кровотечение.

Одышка при ФН появляется при развитии осложнений бронхоэктазов (обструкции бронхов) и обычно связана с сопутствующей ХОБЛ (предшествовавшей бронхоэктазам или осложнившей их течение). Так, одышка напряжения (степень ее выраженности определяется степенью тяжести нарушений легочной вентиляции) наблюдается у каждого третьего больного с бронхоэктазами. Причинами возникновения одышки являются гипоксемия вследствие ненормального соотношения вентиляция—перфузия в зоне нарушений паренхимы легких и шунтирование венозной крови в артериальное русло.

С годами одышка нарастает, что обусловлено утяжелением бронхообструктивного синдрома (на ранних стадиях бронхоэктазов, по данным вентиляции, обычно доминирует обструкция, а на поздних — рестрикция), формированием ХЛС и его декомпенсацией.

Могут отмечаться и плевральные боли, обусловленные наличием инфекции в зоне бронхоэктазов (вследствие присоединения пневмонии или плеврита). Обычно плевральные боли и визинг связаны с наличием лихорадки у больного.

В целом ведущие проявления бронхоэктазов (кашель с мокротой и снижение объема легкого) встречаются в неодинаковых сочетаниях у разных больных.

Выделяют следующие формы течения бронхоэктазов:
легкая — 1—2 обострения за год, во время которых появляется кашель с умеренным объемом мокроты (менее 50 мл/сут). Обострения быстро купируются. В период ремиссии симптоматики нет. Больные трудоспособны;
выраженная — обострения более частые и длятся дольше. Мокроты выделяется менее 100 мл/сут. Ремиссии достигаются медленно, полного улучшения самочувствия нет, сохраняются нарушения вентиляции, кашель, незначительное уменьшение объема мокроты, общая слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности;
тяжелая — появляются осложнения, поражения других органов (ХЛС или амилоидоз), кровохарканье (легочные кровотечения).

При бронхоэктазах (обострении бронхолегочного воспаления) нередко возникает рецидивирующая пневмония (вызванная синегнойной палочкой, анаэробами или стафилококком), в тех же участках легких, что и бронхоэктазы. Причины этой пневмонии (нередко осложняющейся АЛ) разные, но в первую очередь следует думать о бронхоэктазах. У ряда больных пневмонии может и не быть, но зато в анамнезе есть указания на частые эпизоды острого бронхита с лихорадкой. Некоторые больные жалуются на заложенность носа и выделения из него. Многие годы синусит может быть связан с бронхоэктазами (даже при исключении случаев синдрома Картагенера).

Для бронхоэктазов характерно рецидивирующее течение с частыми обострениями и непродолжительными ремиссиями. На далеко зашедших этапах развития болезни (появляется ХЛС вследствие гипоксемии и избыточного повреждения легочных структур) другими частыми симптомами являются снижение массы тела (дети часто болеют и могут отставать в развитии от своих сверстников), гипохромная анемия, болезненность, цианоз и пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол». Последние возникают у половины больных, что обусловлено хронической гнойной интоксикацией, тогда как у больных неосложненной ХОБЛ этого нет. У ряда пациентов после радикальных вмешательств пальцы снова приобретают нормальный вид.

Если развился вторичный амилоидоз, то могут поражаться печень и почки. В период обострения бронхоэктазов больные часто жалуются на симптомы гнойной интоксикации: лихорадку, потливость, слабость и недомогание.

- Читать далее "Диагноз бронхоэктазов. Методы выявления бронхоэктазов."

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь - клиника и диагностика.":
1. Воспаление при бронхоэктазах легких. Деформация бронхов при бронхоэктатической болезни.
2. Роль бактерий в развитии бронхоэктазов. Бронхоэктазы у детей.
3. Бронхоэктазы при ателектазе легких. Бронхоэктазы при врожденной патологии.
4. Муковисцидоз и бронхоэктатическая болезнь. Идиопатические бронхоэктазы.
5. Постпневмонические бронхоэктазы. Ателектатические бронхоэктазы.
6. Проявления бронхоэктазов. Клиническая картина бронхоэктазов.
7. Клиника цилиндрических бронхоэктазов. Формы течения бронхоэктатической болезни.
8. Диагноз бронхоэктазов. Методы выявления бронхоэктазов.
9. Осложнения бронхоэктазов. Легочное сердце при бронхоэктатической болезни.
10. Бронхография при бронхоэктазах. Бронхоскопия и томография при бронхоэктатической болезни.