Валацикловир для лечения кожных болезней

а) Механизм действия и фармакокинетика. Валацикловир L-валиловый эфир ацикловира, был разработан для обеспечения повышенной биодоступности активного вещества ацикловира. Валацикловир легко впитывается из желудочно-кишечного тракта и почти полностью превращается в ацикловир эстеразами кишечника и печени.

По механизму действия и спектру активности валацикловир идентичен ацикловиру. После приема внутрь 1 г валацикловира пиковые концентрации ацикловира в плазме 5,7 мкг /мл достигаются через 1,75 часа, а суммарные концентрации препарата в крови в течение всего периода наблюдения (параметры AUC) аналогичны параметрам, достигаемым при приеме 5 мг/кг ацикловира при внутривенном введении.

б) Показания:
- Лечение первичных и рецидивирующих генитальных инфекций ВПГ
- Супрессия часто рецидивирующих генитальных инфекций ВПГ
- Лечение опоясывающего герпеса

Экономическая эффективность длительной супрессии и периодической терапии является предметом дискуссий, но пациенты обычно хорошо отзываются о результатах терапии. Лечение приводит к уменьшению количества клинических эпизодов, а также частоты вирусовыделения.

У 84% сероположительных по ВПГ-2 пациентов без симптоматической инфекции генитального герпеса в анамнезе, получавших 1 г валацикловира ежедневно, вирусовыделение отсутствовало, по сравнению с 54% пациентов из группы плацебо (Р < 0.001 ).

Недавно полученные результаты свидетельствуют о более высокой частоте общего и субклинического вирусовыделения после впервые диагностированной инфекции ВПГ-2, чем сообщалось в предыдущих исследованиях.

Прием 1 г валацикловира в день приводил к 78%-ному уменьшению вирусовыделения в этой популяции по сравнению с плацебо, а у 79% при приеме валацикловира отсутствовали клинические рецидивы по сравнению с 52% в группе, получавшей плацебо (Р < 0,01).

Лекарство применялось для подавления рецидивов глазной формы заболевания. При простом герпесе полости рта валацикловир применялся индивидуально или в комбинации с системными кортикостероидами. В одном исследовании наблюдалось сокращение длительности очагов в группе, принимавшей валацикловир-клобетазол, по сравнению с группой плацебо (50% по сравнению с 15.8%, Р < 0,04), но необходимы дальнейшие исследования для выяснения индивидуальной роли кортикостероида.

Валацикловир демонстрирует активность in vitro против вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Действие препарата изучалось при инфекционном мононуклеозе, гепатите, энцефалопатии и посттрансплантационном лимфопролиферативном заболевании. К сожалению, в недавнем испытании терапия валацикловиром оказалась неэффективной в уменьшении вирусных нагрузок ВЭБ в периферической крови у педиатрических пациентов с трансплантатами печени. У здоровых добровольцев длительное назначение валацикловира эффективно сокращает количество инфицированных вирусом ВЭБ клеток, хотя неуменыпает количество копий ДНК ВЭБ на В-клетку.

в) Режимы дозирования. Стандартные дозы для взрослых в случае герпетических инфекций перечислены в таблице ниже. Эффективность лекарства оценивалась также у детей со злокачественными заболеваниями. В этих случаях валацикловир (15 мг/кг) хорошо переносился и демонстрировал отличную биодоступность. У детей в возрасте менее трех месяцев отмечался пониженный клиренс лекарства. У детей в возрасте от трех месяцев до 11 лет прием 20 мг/кг экстемпорально изготовленного лекарства в форме пероральной суспен-зии приводил к достижению благоприятных уровней ацикловира в крови и хорошо переносился.

Авторы отметили, что у детей от двух до пяти лет повышение дозы до 20-25 мг/кг приводило к почти двукратному повышению пиковой концентрации [С(тах)] и суммарных концентраций препарата в крови в течение всего периода наблюдения (параметров AUC).

Валацикловир для лечения кожных болезней

г) Начало лечения. Терапию валацикловиром, как и ацикловиром, следует начинать как можно быстрее после начала инфекции ВПГ или ВВЗ.

д) Риски и меры предосторожности. Кроме побочных действий, характерных для ацикловира, отмечалась тромбоцитарная тромбоцитопеническая пурпура/гемолитический уремический синдром (ТТП/ГУС) у пациентов с прогрессирующей стадией ВИЧ-заболевания и у реципиентов трансплантатов, получавших дозу 8 г/день. Сообщалось также, что лекарство вызывает как гиперчувствительность немедленного типа, так и симметричную лекарственную экзантему в интертригинозных и сгибательных участках кожи.

е) Осложнения. Большинство побочных действий такие же, как для ацикловира, в том числе потенциально воздействующие на ЦНС. О тяжелых и даже летальных случаях ТТП/ГУС сообщалось у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и у реципиентов трансплантатов, которым назначались высокие дозы валацикловира. Основа и причинная взаимосвязь этих явлений полностью не установлены, и о ТТП/ГУС не сообщалось у пациентов, принимавших обычные дозы валацикловира (до 3 г/день).

В исследовании высоких доз валацикловира, которые назначались шести пациентам с нормальной функцией печени и трем пациентам с хронической почечной недостаточностью (клиренс креатинина примерно 15-30 мл/мин), среднестатистические концентрации ацикловира и его метаболитов, 9-[(карбоксиметокси)метил] гуанина и 8-гидрокси-ацикловира,6ыли выше как в сыворотке, так и в СМЖ у пациентов с нарушенной функцией печени. В отличие от этого, функция печени не влияла на проникновение препарата в СМЖ. Следовательно более высокие концентрации в системном кровообращении приводят к пропорциональному повышению концентраций лекарства в СМЖ.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Фамцикловир и пенцикловир для лечения кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.9.2019

Ваши замечания и вопросы: