Укус клопа, хищнецы (полужесткокрылых насекомых): диагностика, лечение

Отряд полужесткокрылые включает два семейства, имеющих клиническое значение: (1) клопы постельные (Cimicidae), включающие Cimex lectularius (клоп постельный) и (2) хищнецы (Reduviidae), включающие вид Triatoma (триатомовые или поцелуйные клопы). Хотя большинство представителей этого отряда растительноядные, эти два семейства являются частыми паразитами и у людей.

а) Укус постельных клопов. Постельный клоп обыкновенный (С. lectularius) является бедствием для человечества многие века. Постельный клоп — это «ночной едок», прячущийся в течение дня в трещинах и щелях изголовий кроватей, рамах картин, за оторвавшимися обоями или в любых других темных местах, способных скрыть его уплощенное тело.

После того, как потенциальная жертва засыпает, насекомое покидает убежище для кормления кровью. Их привлекает тепло и диоксид углерода, выделяемые жертвой. Постельные клопы обычно завершают свое питание в считанные минуты и затем возвращаются в убежище. Хотя постельные клопы способны выживать без еды в течение года или даже дольше, они обычно отправляются на поиски крови каждые 5-10 дней.

Постельные клопы часто встречаются и распространены по всему миру. Они могут разноситься в одежде и багаже путешественников и туристов, в подержанных матрасах и в прачечных.

В последние годы все больший интерес привлекает возможная роль постельных клопов в передаче инфекционных заболеваний. Хотя лабораторные исследования показали, что эти насекомые способны инкубировать и распространять некоторые патогены, например, вирус гепатита В, в течение нескольких недель после кормления зараженной кровью, в настоящее время не существует убедительных доказательств того, что представители видов Cimex способны быть переносчиками в естественных условиях.

Отдельные укусы постельного клопа обычно безболезненны и могут быть не замечены до тех пор, пока не появится их большое количество. Укусы обычно множественные и могут иметь линейное расположение. Горизонтальная линия из трех укусов постельного клопа иногда обозначается как «завтрак, обед, ужин». Реакция на такие укусы представлена волдырями и папулами, часто с небольшой геморрагической областью в центре. У сенсибилизированных людей также возможна буллезная реакция. Также имеются сообщения о реакциях гиперчувствительности. Кроме того, на постельном белье могут быть найдены пятна крови.

В большинстве случаев достаточно минимального симптоматического лечения укусов и хорошего ухода за высыпаниями для уменьшения зуда и предотвращения развития вторичной инфекции. При присоединении вторичной инфекции следует наносить местный раствор антисептика или крем с антибиотиком. При зуде могут быть использованы местные кортикостероиды. При обнаружении инвазии постельным клопом для истребления насекомых необходимо обращение к профессиональному дезинсектору. Данные о передаче заболевания отсутствуют.

Укус клопа, хищнецы (полужесткокрылых насекомых)
Папулярная крапивница: укусы постельного клопа.
Зудящие уртикарные папулы, расположенные в виде горизонтальной линии («завтрак, обед, ужин»).

б) Укус хищнецы. Поцелуйные клопы, клопы-убийцы или конусоносые клопы принадлежат к семейству хищнецы (Reduviidae) и отличаются треугольной формой задней части туловища, сформированной мембранозными крыльями. Все поцелуйные клопы обладают прокалывающим ротовым аппаратом, используемым для кормления кровью. Большинство видов хищнецов обнаруживаются в Северной и Южной Америке, несколько видов встречаются в Африке, Азии и Европе. В Соединенных Штатах эти насекомые распространены на юго-западе от Техаса до Калифорнии. Хищнецы имеют огромное клиническое значение из-за того, что являются переносчиками Trypanosoma cruzi, этиологического агента болезни Шагаса. От этого заболевания страдают 15-20 млн. жителей Южной и Центральной Америки.

Поцелуйные клопы получили свое название из-за предпочтительной локализации укусов — на губах или рядом с ними. Характерной особенностью хищнецов является то, что после кровососания они разворачиваются и немедленно испражняются. Трипаносомы заносятся в рану с инфицированными фекалиями паразита, когда жертва начинает расчесывать места укусов.

Хотя они кормятся ночью, обычно на грызунах, однако в течение периодически совершаемых перелетов они движутся на свет домов, отдельно расположенных в пустынных местностях. Оборонительные укусы хищнецов чрезвычайно болезненны. Безболезненный укус для кормления наносится только тогда, когда хозяин спит, поскольку для завершения кормления кровью требуется несколько минут. Укусы сопровождаются папулезной, уртикарной и буллезной реакцией. В небольшом проценте случаев могут развиться генерализованные, острые аллергические реакции, которые приводят к пробуждению от внезапно появившихся симптомов анафилаксии.

Защитные укусы хищнецов могут вызывать более тяжелые местные кожные реакции, включая некроз и изъязвление.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Укус блохи: диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.7.2019

Ваши замечания и вопросы: