Укусы клеща: диагностика, лечение

Отряд Acarina включает паразитоформных и акариформных клещей. Клещи наиболее многочисленные представители этого отряда, с приблизительно 800 известными видами. Они важны во всем мире как переносчики системных заболеваний, способны переносить вирусы, риккетсии, спирохеты, бактерии и паразиты человеку.

а) Акариформные клещи.

б) Паразитоформные клещи. Паразитоформные клещи делятся на два семейства: (1) иксодовые («твердые клещи») и (2) аргасовые клещи («мягкие клещи»). Твердые клещи ответственны за большинство инфекционных заболеваний, переносимых клещами. Клещи проходят жизненный цикл, состоящий из нескольких стадий: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь (имаго). Для перехода между последними тремя стадиями требуется питание кровью.

Паразитоформные клещи отличаются от других клещей оснащенной шипами гипостомой, которая вводится в кожу для питания. Клещи пьют кровь у широкого круга позвоночных, включая птиц, рептилий и млекопитающих. Зрелая особь твердого клеща способна выпить столько крови, что ее масса будет превышать массу собственного тела до кормления в несколько сотен раз. Насытившийся клещ может выживать многие месяцы без питания.

При поиске подходящей жертвы, твердые клещи демонстрируют уникальное поисковое поведение («квестинг»), при котором клещ ползет на край листа или травы и, закрепившись, вытягивает переднюю пару ног, стремясь уцепиться за проходящего мимо хозяина. На человека твердые клещи часто нападают в высокой траве или кустарнике, которые укрывают голодных клещей, или при контакте с домашними животными, например, кошками и собаками, которые приносят их на себе в помещение. Клещей привлекают запах пота, белый цвет и тепло тела. Оказавшись на хозяине, клещ может провести до 24 часов в поисках защищенного места для кормления, например, кожной складки или линии роста волос.

Время кормления клеща варьирует от двух часов до семи дней, затем, как только полностью насытится, клещ покидает хозяина.

Многие виды клещей ответственны за местные реакции на укусы и передачу ряда инфекционных заболеваний человека. В США наиболее распространены Ixodes scapularis (олений клещ или черноногий клещ), Dermacentor andersoni (американский лесной клещ), D. variabilis (американский собачий клещ), I. pacificus (западный черноногий клещ), Amblyomma атепсапит (клещ «одинокая звезда»). В восточном полушарии к важным видам клещей относятся I. ricinus (касторовый клещ, овечий клещ или клещ собачий черноногий) и I. persulcatus (таежный клещ). К заболеваниям, передающимся клещами, относятся болезнь Лайма, эрлихиоз, бабезиоз, пятнистая лихорадка Скалистых Гор, лихорадка Колорадо, Q-лихорадка и туляремия.

Укусы клеща
Питающийся Dermatocentor variabilis. Клещ прикреплен в течение 24 часов.

в) Клинические проявления. Большинство укусов клещей происходит весной и летом, соответственно жизненному циклу паразитов. Укусы клеща обычно безболезненны, так как клещ во время укуса вносит в ранку анестезирующие и антикоагулирующие вещества. Часто пострадавший не знает, что укушен, пока не обнаружит прикрепленного клеща при расчесывании или принятии ванны. Укус клеща может инициировать образование гранулемы инородного тела, реакцию на введенные токсины и секрет слюнных желез, а также реакцию гиперчувствительности. Возникающая иногда реакция гиперчувствительности замедленного типа сопровождается лихорадкой, зудом и крапивницей. В месте укуса обычно видна красная папула, которая может прогрессировать с формированием местного отека и эритемы.

Через несколько дней после укуса клеточная реакция может привести к индурации и образованию узелка. Если ротовой аппарат клеща остается в коже после неполного удаления паразита, может развиться реакция на чужеродное тело. Диагностические трудности могут представлять развивающиеся в результате многократных укусов клещей хронические гранулемы, которые способны персистировать на протяжении месяцев и лет.

Клещевой паралич — потенциально летальное осложнение клещевой инвазии. Считается, что паралич вызывается нейротоксином, содержащимся в секрете слюнных желез клещей. Заболевание может начаться с приступа головной боли и недомогания, а затем быстро прогрессирует в острый восходящий паралич нижних двигательных нейронов, похожий на парезы при синдроме Гийена-Барре. Это состояние может привести к дыхательной недостаточности и смерти. Клещевой паралич способны вызывать такие виды клещей, как D. andersoni, D. variabilis, A. americanum. В типичных случаях симптомы возникают через 4-6 дней после прикрепления клеща.

Клинические проявления разрешаются, как только клещ удаляется с тела пациента. Пока симптомы не исчезли, могут потребоваться поддерживающие мероприятия, включающие механическую вентиляцию.

г) Лечение укуса клеща. После вероятного контакта (например, посещение леса в эндемичной зоне) кожа должна быть тщательно осмотрена на наличие клещей, чтобы удалить их до того, как они начнут кормление и возникнет риск передачи трансмиссивного заболевания. После того как клещ ввел гипостому в кожу, его следует удалить механическим способом. Хотя для извлечения клещей предлагается множество методов, физические способы, например, медленное, непрерывное вытягивание паразита, вероятно, являются самыми безопасными и наиболее эффективными. Оставшиеся части клеща должны быть удалены хирургическим путем, чтобы предотвратить развитие гранулемы инородного тела.

Необходимость антибиотикопрофилактики после укуса клеща спорна. Хотя существует некоторые доказательства того, что профилактика может помочь предотвратить развитие болезни Лайма и других трансмиссивных инфекций, необходимо сопоставить риски антибиотикотерапии с данными о распространенности трансмиссивных заболеваний в конкретном регионе. В областях высокоэндемичных по болезни Лайма польза профилактического лечения может превышать риск, особенно в тех случаях, когда клещ прикрепился к хозяину на длительный период времени и может безошибочно быть идентифицирован как переносчик Лайм боррелиоза. В этих случаях предлагается курс перорального доксициклина.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Укус сороконожки и многоножки: диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.7.2019

Ваши замечания и вопросы: