Молекулярные и клеточные типы реагирования с вовлечением кожи

Типы реагирования, которые вовлекают кожу, могут принимать форму как клеточной инфильтрации, так и быть бесклеточными за счет межклеточного матрикса.

Однако два этих типа реагирования тяжело отделить друг от друга, так как клеточный и бесклеточный элементы кожи тесно связаны. Как было описано выше, сосудистые сплетения являются основным местом, через которое осуществляется выход в кожу клеточных элементов, а экспрессия эндотелиально-лейкоцитарных молекул адгезии играет ключевую роль в регулировании выхода лейкоцитов и тех паттернов реагирования, которые за этим следуют.

Адгезивные молекулы сами по себе способствуют регуляции силы и динамики выхода в кожу различных видов клеток. Тем самым одни стимулы могут спровоцировать адгезивный каскад, способствующий выходу нейтрофилов или эозинофилов, в то время как другие будут провоцировать моноцитарную инфильтрацию.

Более того, после выхода лейкоцитов за пределы сосудистого русла в интерстиций их дальнейшая миграция и вторичные морфологические изменения во многом определяются молекулярными стимулами в их новом микроокружении.

Так, впрыскивание яда при укусе насекомого способствует накоплению в ткани гистиоцитов и эозинофилов, в связи с чем могут образовываться неоформленные гранулемы, в то время как при болезни Лайма иммунный ответ вызывает формирование плотной периваскулярной инфильтрации лимфоцитами по типу манжетки.

Медиаторы, выделяемые клеточным инфильтратом, оказывают выраженный эффект на внеклеточный матрикс, обычно способствуя появлению дополнительных кожных реакций. Например, фиброгенные медиаторы, такие как TGFβ, обладают большим спектром эффектов на дермальный гомеостаз, включая трансформацию фибробластов в миофибробласты с повышенным синтезом коллагена, что можно наблюдать при нормальном ответе на ранение.

Однако в случае диффузного утолщения дермы эта реакция является частью механизма развития склеродермии.

Реактивные отделы кожи
Реактивные отделы кожи.
Поверхностная реактивная группа (ПРГ) состоит из эпидермиса (Э),
базальной мембраны (БМ) и сосочкового тела (СТ) с поверхностным микрососудистым сплетением (ПСС).
Дермальная реактивная группа (ДРГ) состоит из сетчатого слоя дермы (СД) и глубокого кожного микрососудистого сплетения (ГСС).
Гиподермальная реактивная группа (ГРГ) состоит из долек (Д) и септ (С).
Четвертый блок образуют придатки (П; волос и сальная железа обозначены как придатки). ВФ = волосяной фолликул.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Патология кожи.":
  1. Эпидермис и его патология
  2. Базальная мембрана кожи и ее патология
  3. Реакции в поверхностной реактивной единице кожи
  4. Патологические реакции поверхностной реактивной группы кожи
  5. Сетчатый слой дермы и ее патология
  6. Лимфоцитарные инфильтраты сетчатого слоя дермы кожи
  7. Полиморфноядерные лейкоцитарные инфильтраты сетчатого слоя дермы кожи
  8. Гранулематозные реакции сетчатого слоя дермы кожи
  9. Патология волокнистой дермы и внеклеточного матрикса
  10. Молекулярные и клеточные типы реагирования с вовлечением кожи

Ваши замечания и вопросы: