Лимфоцитарные инфильтраты сетчатого слоя дермы кожи

Несмотря на то что лимфоцитарный инфильтрат появляется при большинстве воспалительных дерматозов, существует целый ряд патологических процессов, при которых такие инфильтраты весьма выражены и доминируют в гистологической картине.

Лимфоцитарные инфильтраты участвуют в формировании воспалительных и пролиферативных реакций кожи, при этом последние могут быть доброкачественными или злокачественными. Инфильтраты могут отличаться клеточным составом и распространенностью, могут быть ограничены периадвентициальным пространством сосудистой системы (поверхностный и глубокий периваскулярный дерматит) или диффузно охватывать всю коллагеновую ткань (диффузный дерматит).

Инфильтраты могут быть сосредоточены почти исключительно на сосочках дермы (поверхностный дерматит) и в субэпидермальном пространстве или обладать резко выраженным эпи-дермотропизмом. Они могут располагаться независимо от сосудов, быть очаговыми (интерстициальный дерматит) или узловыми (узловой дерматит).

Поскольку лимфоциты — гетерогенная популяция клеток, при анализе таких инфильтратов следует принимать во внимание не только цитоморфологическую картину и характер распространения, но и гистохимические свойства, а также иммунологические маркеры.

Анализ круглоклеточных инфильтратов при введении моноклональных антител (иммунофенотипирование) и определение их клональности являются важными дермопатологическими аспектами.

Муциноз при красной волчанке
Муциноз при красной волчанке.
Характерной особенностью, показанной здесь,
является изобилие муцина в поверхностном и среднем слоях дермы.

Среди многих возможных реакций, сопровождающихся лимфоцитарной инфильтрацией, можно выделить несколько типичных.

- Поверхностные периваскулярные инфильтраты, часто сочетающиеся с вторичными реакциями эпидермиса. Лимфоидные клетки окружают сосуды в виде муфт, но нередко диффузно инфильтрируют эпидермис, что может вызвать очаговый паракератоз в этих зонах. Клинические проявления этих изменений часто характеризуются как пальпируемые фигурные эритемы, например кольцевидная эритема, однако полиморфная световая сыпь, лекарственная сыпь, а также укусы некоторых насекомых могут давать аналогичную гистопатологическую картину.

- Лимфоцитарное скопление клеток вокруг венул без участия папиллярных сосочков и эпидермиса может наблюдаться как при фигурной эритеме, так и при лекарственном дерматите. Инфильтрация при хроническом лимфатическом лейкозе создает аналогичную картину распределения, но она, как правило, более выражена.

- Периваскулярные лимфоцитарные инфильтраты с мукозной инфильтрацией соединительной ткани могут наблюдаться при лимфоцитарной инфильтрации Исснера-Канофа, ретикулярном эритематозном муцинозе, красной волчанке и дерматомиозите.

- Узловой лимфоцитарный инфильтрат, который распространяется на всю дерму, представляет собой очаговое скопление гистиоцитарных клеток, схожее с лимфоидными фолликулами, характерными для лимфоцитомы кожи. Типичными признаками являются наличие фагоцитированных полихромных тел в гистиоцитарных клетках, митозы в центре лимфоидных фолликулов, примесь эозинофилов, а также разрежение папиллярных сосочков, приводящее к появлению зоны разряжения между инфильтратом и эпидермисом.

- Нефолликулярные лимфоцитарные инфильтраты, распространяющиеся в поверхностный реактивный слой, могут возникать при доброкачественной лимфоидной гиперплазии, но в этих случаях дифференцировать ее от злокачественной лимфомы очень трудно. Полиморфные инфильтраты, состоящие из гистиоцитов, плазменных клеток и иногда эозинофилов, обычно доброкачественные, тогда как злокачественные неходжкинские лимфомы имеют более мономорфную картину.

- Узловые скопления лимфоцитов с небольшим количеством плазматических клеток и эозинофилов сопровождаются сосудистой гиперплазией, что характерно для ангиолимфоидной гиперплазии, при которой стенки кровеносных сосудов утолщены и эндотелиальные клетки кажутся пролиферирующими, отекшими и расширенными.

- Атипичный лимфоцитарный инфильтрат, затрагивающий поверхностный и глубокий слои дермы, характеризуется выраженным плеоморфизмом клеточного инфильтрата и свойственен для лимфоматоидного папулеза — одного из нескольких CD30+ лимфопролиферативных расстройств. При этом состоянии идентификация доброкачественного или злокачественного процесса с использованием только гистопатологических данных невозможна.
Без знания клинических особенностей и течения заболевания поставить правильный диагноз в таких случаях крайне сложно.

Ангиолимфоидная гиперплазия
Ангиолимфоидная гиперплазия.
Многочисленные кровеносные сосуды окружены скоплениями воспалительных клеток (лимфоцитов и эозинофилов).
Обратите внимание на выход эндотелиальных клеток из этих сосудов.
Некротический васкулит
Некротический васкулит.
А. Воспалительный инфильтрат состоит в основном из нейтрофилов и ядерных частиц и расположен вокруг венул и в их стенках, где также отмечаются отложения фибрина.
Б. Более выраженные изменения с деструкцией сосудов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Полиморфноядерные лейкоцитарные инфильтраты сетчатого слоя дермы кожи"

Оглавление темы "Патология кожи.":
  1. Эпидермис и его патология
  2. Базальная мембрана кожи и ее патология
  3. Реакции в поверхностной реактивной единице кожи
  4. Патологические реакции поверхностной реактивной группы кожи
  5. Сетчатый слой дермы и ее патология
  6. Лимфоцитарные инфильтраты сетчатого слоя дермы кожи
  7. Полиморфноядерные лейкоцитарные инфильтраты сетчатого слоя дермы кожи
  8. Гранулематозные реакции сетчатого слоя дермы кожи
  9. Патология волокнистой дермы и внеклеточного матрикса
  10. Молекулярные и клеточные типы реагирования с вовлечением кожи

Ваши замечания и вопросы: