Сетчатый слой дермы и ее патология

Дерма представляет собой хорошо развитую фиброэластическую ткань с сетью коллагеновых и эластических волокон, окруженных внеклеточным матриксом с высокой водосвязывающей способностью. В отличие от плотно переплетенных волокнистых компонентов сетчатого слоя дермы, описанные ранее волоконные структуры папиллярных тел, перифолликулярная и периваскулярная области рыхлые, а ориентация коллагеновых пучков в основном определяется здесь окружающими структурами.

Дерма содержит поверхностную и глубокую сосудистую сети. В наружной части дермы поверхностное сплетение питает отдельные сосудистые зоны, включающие несколько кожных сосочков. Поверхностное и глубокое сплетения связаны настолько тесно, что вся кожно-сосудистая система является единой трехмерной структурой.

С другой стороны, между поверхностной и глубокой кожно-сосудистой сетью имеются принципиальные функциональные различия, которые объясняют разновидности хоуминга воспалительных клеток в этих зонах. Для поверхностной капиллярной системы выделяют две модели реакции:
(1) острые воспалительные процессы, при которых эпидермис и пограничная дермо-эпидермальная зона часто поражаются совместно с сосудистой системой дермы, и
(2) хроническое воспаление, при котором патологический процесс ограничивается только периваскулярной зоной.

Сетчатый слой дермы
Сетчатый слой дермы — плотная фиброэластическая ткань с сетью из толстых полосатых волокон коллагена (Ко) и эластических (Э) волокон, окруженных внеклеточным матриксом.
Все структуры производятся фибробластами (Ф). Эта ткань очень плотная, относительно бесклеточная и имеет меньше капиллярных сосудов, чем сосочковый слой дермы.

В этом контексте важно понимать, что клеточный состав (острое или хроническое воспаление) воспалительного инфильтрата необязательно отражает временные характеристики воспаления. Инфильтрат, состоящий преимущественно из полинуклеарных лейкоцитов, не является абсолютным признаком острого воспаления, а преимущественно лимфогистиоцитарный инфильтрат не всегда свидетельствует о хроническом характере воспаления.

Воспаление в поверхностном сосудисто-соединительнотканном отделе дермы характеризуется активацией эндотелия, расширением сосудов, увеличением их проницаемости, отеком, уменьшением кровотока в сосудах и накоплением эритроцитов в просветах капилляров, а также клеточной инфильтрацией периваскулярной ткани. В зависимости от степени воспаления макроскопические проявления представляются в виде эритемы, сыпи и инфильтративных (папулы) поражений.

Высвобождение медиаторов из несущих иммуноглобулин Е тучных клеток при иммунных реакциях типа I (например, крапивница) прежде всего проявляется в виде расширения сосудов, отека папиллярных сосочков, а также достаточно неплотной инфильтрации лейкоцитов и гистиоцитарных клеток вокруг поверхностных венул. Эти нарушения обычно проходят относительно быстро без каких-либо остаточных явлений.

Крапивница
Крапивница.
Признаки этой реакции — очаговый, периваскулярный лимфоцитарный инфильтрат с небольшим количеством эозинофилов.
Обратите внимание на небольшие отеки в дерме и вокруг посткапиллярных венул.
Лекарственный дерматит
Лекарственный дерматит.
А. По всей дерме видны периваскулярные муфты из мононуклеарных клеток, в основном лимфоцитов, присутствующие на поверхностных и глубоких венулах.
Присутствуют небольшой отек сосочков и минимальный поверхностный дерматит—реакция на нифедипин.
Б. Более выраженная, даже бугристая инфильтрация мононуклеарных клеток вокруг сосудов—лекарственная сыпь (в ответ на бета-блокаторы).

Более выраженные реакции, однако, приводят к образованию плотных периваскулярных инфильтратов, что может обеспечить переход к процессам, при которых отек носит менее выраженный характер, а плотный лимфоцитарный инфильтрат окружает сосуды в виде муфты, как в случае кожного лекарственного дерматита. Когда сосудистая система сама является мишенью воспалительного процесса, происходят более выраженные изменения, что ведет к разрушению, по крайней мере, некоторых сосудистых компонентов, как при некротическом васкулите. Эти экссудативные изменения клинически проявляются узловой пурпурой.

Хроническое воспаление поверхностного микрососудистого сплетения характеризуется лимфоцитарным инфильтратом, тесно прилегающим к стенке сосудов, и проявляется как эритема. При простой пурпуре повреждение сосудистой стенки гораздо менее выражено, чем при некротическом васкулите, однако целостность сосудов нарушена, что подтверждается наличием кровоизлияния в ткань.

В состав воспалительного инфильтрата входят лимфоциты и, вследствие вторичной реакции, гистиоциты, частично наполненные фагоцитированным материалом (включая железо).

Поскольку здесь располагаются более крупные сосуды, реакции, описанные для сосудистой системы папиллярных сосочков и поверхностного венулярного сплетения, встречаются также и в глубоких слоях кожи, однако имеются морфологические и функциональные различия. Лимфоцитарный инфильтрат вокруг сосудов в виде муфты представляет собой гистопатологический субстрат для папулезного или узлового поражения, но приводит к клиническим проявлениям, только если он обширный.

Это наблюдается при лекарственном дерматите и глубоких инфильтратах при красной волчанке. В случае некротического васкулита в средних и крупных сосудах, как правило, имеется более выраженный воспалительный инфильтрат, проявляющийся в виде папул или узелков, а также вторичных изменений, связанных с более ощутимым отсутствием тока крови по сосудам — некроза, пузырей и изъязвлений, так же, как и при кожном узелковом панартериите макроскопического типа.

В отличие от макроскопического варианта, микроскопический узелковый полиартериит поражает сосуды различного калибра, в том числе венулы и артериолы, легкие и почки, при этом наблюдается положительная реакция на перинуклеарные нейтрофильные антитела. Гранулематозный васкулит также приводит к узловому поражению, тогда как гиалиноз сосудов и их окклюзия при мраморной коже— к ишемическому некрозу.

Некротический васкулит
Некротический васкулит.
А. Воспалительный инфильтрат состоит в основном из нейтрофилов и ядерных частиц и расположен вокруг венул и в их стенках, где также отмечаются отложения фибрина.
Б. Более выраженные изменения с деструкцией сосудов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лимфоцитарные инфильтраты сетчатого слоя дермы кожи"

Оглавление темы "Патология кожи.":
  1. Эпидермис и его патология
  2. Базальная мембрана кожи и ее патология
  3. Реакции в поверхностной реактивной единице кожи
  4. Патологические реакции поверхностной реактивной группы кожи
  5. Сетчатый слой дермы и ее патология
  6. Лимфоцитарные инфильтраты сетчатого слоя дермы кожи
  7. Полиморфноядерные лейкоцитарные инфильтраты сетчатого слоя дермы кожи
  8. Гранулематозные реакции сетчатого слоя дермы кожи
  9. Патология волокнистой дермы и внеклеточного матрикса
  10. Молекулярные и клеточные типы реагирования с вовлечением кожи

Ваши замечания и вопросы: