Гранулематозные реакции сетчатого слоя дермы кожи

Кожа — идеальная ткань для образования гранулем, в которых гистиоциты играют ключевую роль. Несмотря на то что эти клетки участвуют практически во всех воспалительных процессах, только очаг пролиферации и агрегации гистиоцитов может быть назван истинной «гранулемой».

Когда такие клетки расположены близко друг к другу, они напоминают эпителиальную ткань и называются «эпителиоидными клетками». Увеличение гигантских клеток, накапливающих фагоцитированный материал, а также примесь воспалительных клеток, таких как лимфоциты, плазматические клетки и эозинофилы, формируют более сложную гистологическую картину гранулематозной реакции.

Следует отметить изменения в структуре волокнистой соединительной ткани, а также сосудистую реакцию. Гранулемы почти всегда приводят к разрушению ранее существовавшей ткани, в частности, эластических волокон, вызывая атрофию, фиброз или образование рубцов. Повреждение тканей или их разрушение проявляются либо при некробиозе, фибриноидном или казеозном некрозе, либо могут возникнуть в результате разжижения и формирования абсцесса или при замене ткани на фиброгистиоцитарный инфильтрат и фиброз.

Саркоидный гранулематоз, как правило, характеризуется узлами, состоящими из эпителиоидных клеток, иногда гигантских клеток Лангханса и лишь небольшого количества лимфоцитов. Циркониевые, бериллиевые и связанные с диоксидом кремния гранулемы и ряд других чужеродных организму гранулем могут иметь такие же гистологические особенности.

Гранулематозные реакции кожи включают широкий спектр гистопатологических признаков, например, скопление гранулем вокруг некробиотических областей соединительной ткани с радиально выстроенными гистиоцитами. Кольцевидная гранулема, липоидный некробиоз, ревматоидные узелки и околосуставные сифилитические узелки также принадлежат к этой группе признаков.

Эти реакции могут иметь значение как проявления системных заболеваний. Например, при инфильтрации нейтрофилами некробиотических областей кольцевидной гранулемы или некробиозе можно заподозрить воспалительное заболевание кишечника. Эндокринопатии также могут быть связаны с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ассоциированный с липоидным некробиозом.

Саркоидозная гранулема
Саркоидозная гранулема.
В дерме видны многочисленные «голые» бугорки, состоящие из эпителиоидных клеток со скудным количеством лимфоцитов.
Вышележащий эпидермис атрофичен.

Конечно, появление ревматоидных узелков может быть вызвано ревматоидным артритом, но они также могут возникнуть и в результате травмы кожи. Эти реакции также могут быть вызваны лекарственными препаратами.

Инфекционные гранулемы вместе с саркоидозными проявлениями могут наблюдаться при туберкулезе, сифилисе, лейшманиозе, лепре или грибковой инфекции. Некроз может также развиваться в специфических гранулемах, как в случае фибриноидного некроза при саркоидозе, казеозном некрозе при туберкулезе или некрозе в грибковых гранулемах. Многие инфекционные гранулемы сопровождаются гиперплазией эпидермиса, при этом часто появляются интраэпидермальные абсцессы, в которых можно обнаружить болезнетворные организмы, чаще всего в многоядерных гигантских клетках.

В дерме обнаруживают смесь клеток, включая гистиоциты, эпителиоидные клетки, эозинофилы, нейтрофилы и лимфоциты.

Зачастую крайне трудно классифицировать гранулематозные реакции в коже только по гистопатологическим признакам, даже при разных этиологических условиях, таких как иммунопатии и некоторые формы васкулита, могут развиваться гранулемы. Специфичная форма гранулематозной реакции проявляется при клеточном инфильтрате, почти полностью состоящем из основных клеток гранулемы, тканевых макрофагов. Эти клетки обладают способностью сохранять фагоцитированный материал.

При ксантоматозной реакции гистиоциты захватывают и сохраняют жир, в результате чего превращаются в пенистые клетки. Они распространяются либо диффузно, как и при диффузном нормолипемическом ксантоматозе, либо в виде очагового инфильтрата, имитирующего опухоль, как в случае ксантом, появляющихся при гиперлипопротеинемии и ксантелазме.

Кольцевидная гранулема
Кольцевидная гранулема.
Резко очерченная ограниченная гранулема в дерме.
Некротизированный коллаген окружен гистиоцитами, лимфоцитами,
а также отдельными гигантскими многоядерными клетками.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Патология волокнистой дермы и внеклеточного матрикса"

Оглавление темы "Патология кожи.":
  1. Эпидермис и его патология
  2. Базальная мембрана кожи и ее патология
  3. Реакции в поверхностной реактивной единице кожи
  4. Патологические реакции поверхностной реактивной группы кожи
  5. Сетчатый слой дермы и ее патология
  6. Лимфоцитарные инфильтраты сетчатого слоя дермы кожи
  7. Полиморфноядерные лейкоцитарные инфильтраты сетчатого слоя дермы кожи
  8. Гранулематозные реакции сетчатого слоя дермы кожи
  9. Патология волокнистой дермы и внеклеточного матрикса
  10. Молекулярные и клеточные типы реагирования с вовлечением кожи

Ваши замечания и вопросы: