Слои дермы и их строение

Дерма представляет собой сложную систему из фиброзной, волокнистой и диффузной ткани, а также элементов целлюлярной соединительной ткани, где размещаются нервные и сосудистые системы, эпидермальные производные отростков; кроме этого, здесь содержится множество типов резидентных клеток, включая фибробласты, макрофаги, мастоциты и транзитно циркулирующие клетки иммунной системы.

Дерма составляет большую часть кожи и обеспечивает ее гибкость, эластичность и прочность при растяжении. Она защищает организм от механического повреждения, проникновения воды, участвует в терморегуляции, а также содержит рецепторы. Дерма взаимодействует с эпидермисом, поддержанием качества обеих тканей, участвует в морфогенезе дермально-эпидермального соединения и эпидермальных придатков, а также восстановлении и перестройке кожи после повреждений.

Дерма подразделяется на две больших части: (1) верхний сосочковый слой и (2) глубокий сетчатый слой, которые различаются по организации соединительной ткани, плотности клеток и их особенностям.

Сосочковый слой примыкает к эпидермису и обычно не более чем вдвое толще его. Сетчатый слой дермы образует большую часть дермальной ткани.

Преимущественно он состоит из коллагеновых волокон большого диаметра, объединяющихся в большие переплетающиеся пучки с окружающими их и разветвляющимися эластическими волокнами.

Обычно эластические волокна и коллагеновые пучки увеличиваются в размере по направлению к гиподерме. Капиллярное сплетение — горизонтально расположенные сосуды, которые обозначают границу между сосочковым и сетчатым слоем дермы. Нижняя граница сетчатого слоя дермы является местом перехода волокнистой соединительной ткани в жировую соединительную ткань гиподермы.

Волокнистый матрикс дермы

Матрикс соединительной ткани дермы в основном состоит из коллагеновой и эластической фиброзной ткани. Данные ткани сочетаются с другими, неколлагеновыми молекулами соединительной ткани, к числу которых относятся тонкие филаменты гликопротеинов, протеогликаны (PCs) и гликозаминогликаны (GAGs) основного вещества.

В неклеточном компоненте коллаген формирует подавляющую часть дермы, составляя приблизительно 75% веса сухой кожи, а также обеспечивает прочность при растяжении и эластичность (структура полипептида и распределение коллагена подробно описаны в главе 63). Соединенный интерстициальный коллаген составляет преобладающую пропорцию коллагена в коже взрослого человека (тип I — от 80 до 90%, тип III — от 8 до 12% и тип V — менее 5%).

Несмотря на то, что коллаген V типа представляет относительно небольшую пропорцию всего коллагена, он интегрирован с обоими типами I и III коллагена, принимая участие в регуляции диаметров фибрилл. Коллаген VI типа имеет отношение к фибриллам и межфибрильному пространству. Коллаген IV типа входит в состав базальной мембраны дермально-эпидермального соединения, сосудов и эпидермальных отростков. Коллаген VII типа формирует фиксированные филаменты дермально-эпидермального соединения.

Эластическая соединительная ткань представляет собой комплекс из молекулярной сети, формирующей непрерывное сплетение, протягивающееся от темной базальной мембраны (lamina densa) — дермально-эпидермального соединения, по всей толще дермы внутрь соединительной ткани гиподермы. Эластические волокна возвращают кожу в нормальное состояние после растяжения или деформации. Они также присутствуют в стенках кровеносных и лимфатических сосудов кожи и во влагалище волосяных фолликулов.

Мутации эластина, компонента соединительнотканного эластического матрикса вызывают заболевание под названием cutis laxa — дерматохалязион. Эти волокна обычно располагаются между пучками коллагеновых волокон и, при некоторых заболеваниях, например, при синдроме Бушке-Оллендорфа, эластические и коллагеновые волокна объединяются внутри этих пучков. Значение этих сплетений эластических волокон отчетливо проявляется в значительном количестве мультисистемных заболеваний, возникающих в результате мутаций компонентов этого сплетения.

За последнее время основополагающий дефект эластической псевдоксантомы (РХЕ) был обнаружен в мутации АВСС6 — фрагменте большого семейства аденозинтрифосфат-зависимого трансмембранного транспортера. Таким образом, данное заболевание, характеризующееся потерей кожей эластичности и кальцинозом эластических волокон, едва ли является основным дефектом эластических волокон, а скорее представляет собой нарушение метаболического обмена с последующим вовлечением эластических волокон.

В дополнение к генетическим мутациям солнечная радиация и возрастные изменения также приводят к различным повреждениям эластических волокон.

Слои кожи
Основные слои кожи.
Кожа состоит из трех слоев: (1) эпидермис, (2) дерма и (3) гиподерма.
Эпидермис является внешним слоем, он отделен от дермы базальной мембраной, которая служит дермально-эпидермальным соединением.
Ниже дермы лежит подкожно-жировая клетчатка (гиподерма).
Производные эпителия, например, волосяные фолликулы, эккриновые и апокриновые потовые железы, начинаются в эпидермисе, но проходят через всю дерму и/или эпидермис.
Кровеносные, лимфатические сосуды и нервы проходят через подкожно-жировую клетчатку и проникают в дерму.

Филаментозные и диффузные компоненты матрикса дермы

Фиброзные и клеточные элементы матрикса встроены в более аморфные, бесструктурные компоненты матрикса, которые также обнаружены в основании мембран. Протеогликаны (PGs) — огромные молекулы, состоящие из белка — сердцевины, от которой зависит, какие совместимые гликозаминогликаны (GAGs) будут включены в состав молекулы.

Протеогликан — гликоз-аминогликановый комплекс, может соединяться с водой в 1000 раз больше своего объема, он участвует в регуляции связей с водой и податливости дермы, а также в увеличении концентрации факторов роста на определенном участке через образующиеся соединения (например, основной фактор роста фибробласта), которые также включаются в клетки с фибриллярным и филаментозным матриксом, влияющие на пролиферацию, дифференциацию, восстановление ткани и морфогенез.

Большинство протеогликанов в эпидермисе взрослого человека — это хондроитинсульфаты или дерматансульфаты (включая бигликан, декорин и версикан), гепаран или гепаран сульфат протеогликаны (включая перлекан и синдекан), а также хондроитин-6 сульфат протеогликаны, которые являются компонентами дермально-эпидермального соединения. Гликопротеины, расположенные в коже, содержат фибронектин, тромбоспондин, ламинин, витронектин и тенасцин. Данные молекулы содействуют миграции, адгезии клеток, морфогенезу и дифференциации. Фибронектин синтезируется обоими типами клеток: эпителиальными и мезенхимальными, они также покрывают коллагеновые пучки и эластическое сплетение.

Витронектин обнаруживается на всех эластических волокнах, кроме окситалана. Экспрессия тенасцина выявлена вокруг кровеносных сосудов гладкой мускулатуры, мышц поднимающих волосы, (arrector pili), и придатков кожи, таких как потовые железы.

Клеточные компоненты дермы

Фибробласты, макрофаги и тучные клетки постоянно присутствуют в дерме и чаще всего находятся в папиллярной зоне и окружают сосуды подсосочкового сосудистого сплетения, а также располагаются в сетчатом слое дермы, между коллагеновыми пучками. Фибробласт представляет собой мезенхимальную клетку, мигрирующую через ткани и отвечающую за синтез и распад белков как фиброзной, так и нефиброзной соединительной ткани матрикса и некоторого количества растворимых факторов. Фибробласты поддерживают структурную основу внеклеточного матрикса, а также содействуют связи между эпидермисом и дермой посредством синтеза растворимых медиаторов.

В исследованиях фибробластов человека было показано, что даже в пределах одной ткани существуют фенотипически отличающиеся популяции, некоторые из которых вызваны региональными анатомическими различиями. Они также играют важную роль в заживлении ран и образовании рубца, увеличивая свою пролиферативную и синтетическую активность.

Моноциты, макрофаги и дермальные дендроциты составляют мононуклеарную фагоцитарную систему клеток кожи. Макрофаги происходят из предшественников в костном мозге, дифференцируются в циркулирующие моноциты и в дальнейшем мигрируют глубоко в дерму для последующего видоизменения. Образующиеся клетки называются фагоцитами; они развиваются и представляют антиген иммунокомпетентному лимфоциту, а также обладают следующими свойствами: бактерицидным (выработка лизоцима, пероксида и супероксида),туморицидным, секреторным (факторы роста, цитокинез и другие иммуномодулирующие молекулы) и гематопоэтическим; они также вовлечены в процессы коагуляции, атерогенеза, заживления ран и реконструкции тканей.

Тучные клетки являются специализированными секреторными клетками, которые обнаруживаются в коже в виде крупных скоплений в сосочковом слое дермы, недалеко от дермально-эпидермального соединения, в оболочках эпидермальных отростков и вокруг кровеносных сосудов и нервов капиллярного сплетения. Поверхность этих клеток дермы покрыта фибронектином, который, вероятно, принимает участие в защите клеток, находящихся в соединительной ткани матрикса.

Они являются секреторными клетками, несущими ответственность за оперативную гиперсенситивную реакцию в коже, а также вовлечены в процессы подострого или хронического воспаления. Тучные клетки синтезируют секреторные гранулы, содержащие гистамин, гепарин, триптазу, химазу, карбоксипептидазы, нейтрофильный хемотаксический фактор и эозинофильный хемотаксический фактор анафилактической реакции, который является медиатором этого процесса. Тучные клетки могут быть гиперпластическими и гиперпролиферативными в мастоцитозе.

Дермальные дендроциты представляют собой дендритные клетки, обладающие высокой фагоцитарной активностью, которые соединены с клетками соединительной ткани в дерме здоровой кожи. Это подгруппа антиген-представляющих макрофагов или отдельная линия дифференцировки в костном мозге. Аналогично другим клеткам, происходящим из костного мозга, дермальные дендроциты экспрессируют факторы XIIIа и CD45 и лишены типичных маркеров фибробластов (например, Те-7). Изобилие этих клеток наблюдается в сосочковом слое дермы и в ее верхнем сетчатом слое, а также рядом с сосудами капиллярной сети. Функция дермальных дендроцитов заключается в участии в иммунной реакции.

Они также предположительно являются клетками ответственными за развитие некоторых доброкачественных фиброзных пролиферативных заболеваний кожи, например, дерматофибром и фиброксантом.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кровеносные сосуды кожи и их строение"

Оглавление темы "Анатомия кожи.":
  1. Подкожная клетчатка и ее патология
  2. Функции кожи и обзор ее строения
  3. Слои эпидермиса и его строение
  4. Клетки эпидермиса некератиноцитовые
  5. Дермально-эпидермальное соединение кожи
  6. Слои дермы и их строение
  7. Кровеносные сосуды кожи и их строение
  8. Лимфатические сосуды кожи и их строение
  9. Нервы и рецепторы кожи
  10. Гиподерма и ее строение

Ваши замечания и вопросы: