Нервы и рецепторы кожи

Нервная система кожи состоит из соматических сенсорных и симпатических вегетативных волокон. Сенсорные волокна по отдельности (свободные нервные окончания) или в соединении со специализированными структурами (корпускулярными рецепторами) функционируют как рецепторы прикосновения, боли, температуры, зуда и механические возбудители.

Плотность расположения рецепторов и их типы варьируют на различных участках тела, изменяясь в острые периоды болезни. Рецепторов чрезвычайно много на безволосых участках кожи, таких как ареолы сосков, губы и головка полового члена. Симпатические двигательные волокна сопутствуют сенсорным нервам в дерме до тех пор, пока они не разделяются для иннервации потовых желез, гладкой мускулатуры сосудов, мышц, поднимающих волосы, и сальных желез.

Нервы различных слоев кожи, начиная с кожно-мышечных нервов, отходят от спинномозговых нервов посегментарно. Кожные нервы отделяются от кожно-мышечных ветвей, которые сегментарно берут начало от спинных нервов. Схема иннервации кожи сходна со схемой ее кровоснабжения, нервные волокна формируют глубокие сплетения, от которых идут ответвления к поверхностным подсосочковым сплетениям.

Свободные нервные окончания имеют кистеобразные концы и включают волокна сосочкового нерва, а также широко распространенные и важные сенсорные рецепторы тела. В человеческом организме они окружены шванновскими клетками и базальной пластинкой. Свободные нервные окончания особенно распространены в сосочковом слое кожи;

Волокна с кистеобразными концами являются первичными нервными волокнами, расположенными субэпидермально на волосистой части кожи. Это быстро адаптирующиеся рецепторы, преимущественно реагирующие на прикосновения и температуру, а также рецепторы, формирующие ощущения боли и зуда. В результате перекрывания иннервации формируется дискриминационная тенденция.

Тельца Мейснера
Тельца Мейснера.
Характерная капсула и внутренние чувствительные элементы локализованы в сосочках дермы.
Относятся к механорецепторам кожи.

С другой стороны, свободные нервные окончания в непокрытой волосами гладкой коже, например, на ступнях и ладонях, проецируются индивидуально и для них нехарактерна перекрестная иннервация, потому они обеспечивают точную дискриминативную чувствительность. Папиллярные нервные окончания обнаруживаются у устья фолликулов. Считается, что они частично участвуют в восприятии холода.

В устье фолликулов обнаружены сосочковые нервные окончания, участки этих нервов, которые иннервируют глубокие слои фолликулов, особенно восприимчивы к ощущению холода. Волосяные фолликулы также содержат рецепторы миелинизированного ствола аксона, расположенного в глубоких сплетениях дермы, которые должны быть медленно адаптирующимися рецепторами, реагирующими на сгибание или движение волос.

Холинергические симпатические волокна по пути к экзокринным потовым железам, адренергическим и холинергическим волокнам, а также к поднимающей мышце волосяного фолликула расположены совместно с сенсорными волокнами волосяной сумки.

Свободные нервные окончания соединены с характерными клетками Меркеля. На волосистой части кожи тактильные своды находятся вблизи волосяных фолликулов. В ладонно-подошвенной коже этот комплекс был обнаружен на той стороне, где экзокринные ходы потовых желез пенетрируют грандуллярный эпидермальный сосочек.

Корпускулярные рецепторы телец Мейснера и телец Пачини содержат капсулу и внутреннее ядро и состоят из нейронного и не нейронного компонентов. Капсула представляет собой продолжение периневрия, а ядро включает в себя нервное волокно, окруженное пластиной из шванновских клеток. Тельца Мейснера — это удлиненные или овоидные механорсцепторы, расположенные в сосочковом слое дермы кожи пальцев и ориентированы вертикально по направлению к эпидермальной поверхности.

Тельца Пачини располагаются в глубоком слое дермы и подкожном слое на участках кожи, несущих весовую нагрузку. Они имеют характерные капсулы и пластинчатую обвивку. Тельца Пачини выполняют функцию мгновенно адаптирующихся механорецепторов, реагирующих на вибрационные раздражители.

Тельца Пачини
Тельца Пачини.
Заметна характерная периневральная капсула, подобная луковичной шелухе.
Тельца Пачини выполняют функцию быстро адаптирующихся механорецепторов, реагирующих на вибрационные раздражители.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гиподерма и ее строение"

Оглавление темы "Анатомия кожи.":
  1. Подкожная клетчатка и ее патология
  2. Функции кожи и обзор ее строения
  3. Слои эпидермиса и его строение
  4. Клетки эпидермиса некератиноцитовые
  5. Дермально-эпидермальное соединение кожи
  6. Слои дермы и их строение
  7. Кровеносные сосуды кожи и их строение
  8. Лимфатические сосуды кожи и их строение
  9. Нервы и рецепторы кожи
  10. Гиподерма и ее строение

Ваши замечания и вопросы: